Вопросы-ответы: материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопросы-ответы: материнский капитал». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.

Кому положен родительский капитал

На выплату могут рассчитывать:

  • родившие или усыновившие второго и последующих детей с 2007 года;
  • те, кто родил или усыновил первенца с 2020 года.

Хотя в приоритетном порядке за такой помощью обращаются матери, претендовать на маткапитал может и отец:

  • в случае смерти мамы ребёнка или если её лишили родительских прав;
  • когда отец — единственный усыновитель второго и последующих детей. Это должно подтверждать решение суда, которое вступило в силу после 2007 года, то есть с момента начала действия программы материнского капитала;
  • отцы, усыновившие первого ребёнка по решению суда после 2020 года.

Какие документы нужны для оформления материнского капитала?

Изначально, кандидату на маткапитал потребуется заполнить заявление установленной формы.

Этот документ, в обязательном порядке, должен содержать следующие данные:

  • Наименование местного отделения ПФР, куда подается документ;
  • Паспорт гражданина РФ, который претендует на маткапитал;
  • СНИЛС;
  • Выписка с места прописки и текущего проживания;
  • Данные на каждого ребёнка (ФИО, половая принадлежность, дата и место рождения и наличие российского подданства);
  • Вариант выдачи сертификата на маткапитал (лично в отделении ПФР или МФЦ, либо через почтовую службу);
  • Перечень документации, что прилагается к заявлению при его подаче в ПФР;
  • Иная информация, запрашиваемая госструктурами.

Заявление на единовременную выплату из материнского капитала

Все денежные средства данной государственной поддержки должны быть направленны на строго определенные цели, прописанные в Законодательстве РФ. Обналичить материнский капитал нельзя, все действия по выводу средств признаются незаконными.

Однако в тяжелые для страны годы уже неоднократно принимались законы, позволяющие совершенно законно снять из материнского капитала определенную сумму в виде единовременной выплаты. Ее особенностями является то, что:

  • владелец сертификата может потратить деньги на любые текущие нужды семьи, не отчитываясь перед ПФР.
  • воспользоваться таким правом могут все владельцы сертификатов, при условии, что у них имеются неизрасходованные средства на счете маткапитала;
  • если фактический остаток на счете меньше указанной в законе суммы, то остаток выплачивается полностью и право на маткапитал прекращается.

Даная мера не является постоянной и применяется только в особо тяжелые кризисные периоды в стране. Так было в 2009 и 2010 годах, тогда разрешалось снять со счета 12 тысяч рублей в год. В 2015 году эту выплату возобновили и увеличили до 20 тысяч рублей. В 2016 году — до 25 тысяч рублей. Не исключено, что данная мера будет действовать и в 2017 году, однако в настоящее время официального решения по этому поводу нет.

Использование капитала

На сегодняшний день существует несколько способов возможного использования денежных средств, полученных от государства в виде материальной поддержки. Среди существующих вариантов стоит отметить трату сертификата на:

  • улучшение жилищных условий. Сюда относятся покупка жилья, оплата взносов по ипотечным кредитам, а также участие заявителя в программе долевого строительства. Наконец, одним из вариантов улучшений жилищных условий трата денежных средств на возведение частного дома;
  • оплату образования детей в будущем;
  • пенсию матери;
  • покупку товаров или приобретение услуг для прохождения адаптации ребенком-инвалидом.

Как погасить ипотеку с помощью капитала через МФЦ?

В некоторых случаях граждане РФ используют средства государственной материальной поддержки для погашения кредита. На сегодняшний день воспользоваться подобной услугой можно через МФЦ. Заявление можно подавать родителям, ребенку которых еще не исполнилось три года. Чтобы это сделать, необходимо обратиться в территориальный офис МФЦ с заполненной бумагой и перечнем следующих документов:

  • оформленным обязательством о включении каждого члена семьи в собственность жилья. При этом документ заверяется и подписывается нотариусом;
  • выписка из банка о поступлении на счет или карту денежных кредитных средств, если речь идет об использовании капитала в качестве уплаты задолженности или погашения по кредитам;
  • договор о заключении сделки на ипотеку. Документ должен быть официально зарегистрирован. В этом случае капитал может быть предоставлен на оплату первого взноса по кредиту или погашения долга по уже имеющемуся;
  • договор об участии заявителя в долевом строительстве при необходимости использования средств материнского капитала на погашение основного долга или оплаты процента по кредиту;
  • договор о предоставлении банком кредита на покупку нового жилья. Заявление для этого случая подается на получение от государства материальной поддержки для погашения первоначального взноса или всех процентов по займу;
  • документ, подтверждающий платежное поручение. Также рассматривается случай использования денежных средств на оплату кредитного долга;
  • справка от кредитора, в которой содержится информация о сумме остаточного долга перед банком или другой финансовой организацией.
Читайте также:  Инструкция: заполняем справку по новой форме 2-НДФЛ с 1 января 2023 года

Список документов для реализации материальной помощи

Если вы хотите воспользоваться государственной помощью, то вам нужно обязательно собирать новый список документов. Какие именно нужны бумаги, будет зависеть от множества обстоятельств, в первую очередь, это те документы, которые подтверждают целевое использование средств. Например, если вы хотите за счет материнского капитала погасить часть жилищного кредита, то вам нужно прийти к кредитору и взять справку об остатке задолженности по кредиту, и кредитный договор.

А если вы строите дом своими силами, и хотите возместить часть своих затрат с помощью материнского капитала, вам нужно собрать все документы, которые подтвердят ваши расходы, например, сметы и товарные чеки. Здесь выплату получают родители на свой банковский счет двумя частями, первая часть будет выплачена после рассмотрения документов, а вторая, спустя 6 месяцев.

Обратите внимание, что все справки и документы тщательно проверяются, если у сотрудников Пенсионного фонда возникнет подозрение в фальсификации документов, то в выплате будет отказано.

Улучшение жилищных условий за счет маткапитала

Семья, получившая сертификат на материнский капитал, может заняться улучшением своих жилищных условий – строительством дома, приобретением квартиры, оформления жилья в ипотеку. Также на средства материнского капитала допускается проведение реконструкции жилища с увеличением его метража; возможна оплата частями при долевом строительстве или же за средства материнского капитала можно сделать вступительный взнос в кооператив. Еще один вариант заплатить за кредит на жилье. Но важнейшем условием в таком случае является нахождение недвижимости на территории России.

В тоже время, если планируется строительство индивидуального дома семьей или реконструкция уже существующего жилища, то согласно ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, которые имеют детей», от заявителя, помимо сертификата на материнский капитал, дополнительно потребуется:

  • свидетельство на земельный участок на право собственности матери ребенка или отца (или подтверждения бессрочного права пользования участком, право аренды, пожизненного наследуемого владения и т.д.);
  • копии разрешения на строительство;
  • письменное обязательство собственников участка (при условии, что собственниками являются не мать и не остальные члены семьи) о передаче объекта ИЖС в общую собственность матери ребенка, отца или детей.

Однако получить сразу всю сумму материнского капитала на строительство дома или его реконструкцию не получиться. После подачи вышеуказанной документации предоставляется лишь 50 % от суммы, а после происшествия полугода, при наличии подтверждающих документов о начале строительства или реконструкции, будет перечислена остальная часть средств.

Документы, необходимые для финансового расчета при помощи денежных средств, определенных Материнским капиталом

  1. Заявление установленной стандартной формы о желании распорядиться денежными средствами (полностью или частично) «Материнского капитала» (бланк типового заявления можно взять в отделении российского(ближайшего по прописке) Пенсионного Фонда).
  2. Документ на «Материнский капитал» — Сертификат, ранее полученный в отделении российского(ближайшего по прописке) Пенсионного Фонда по месту паспортной прописки.
  3. Лицо, которое получило данный Сертификат, предоставляет Страховое свидетельство (документ об обязательном пенсионном страховании).
  4. Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность получателя Сертификата и денежных средств «Материнского капитала».
Читайте также:  Администрация Соликамского городского округа

Какие документы взять с собой

Для подачи документов обращайтесь в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее – ПФР), а точнее в его отделения по месту временного пребывания или прописки. Вам потребуются:

  • Заявление от родителя на получение мат. капитала;
  • Паспорт гражданина РФ. Если нет данных о прописке, то необходимо предоставить информацию о регистрации;
  • Свидетельства о рождении или усыновлении детей. Принесите документы для всех, не только для ребенка, после рождения которого получаете сертификат;
  • Подтверждение российского гражданства ребенка, его можно получить в ГУВМ МВД (ФМС);
  • СНИЛС;
  • Решение суда об усыновлении ребенка, если имеется.

Типовую форму заявления на получение мат. капитала следует сохранить в формате .docx, перейдя по ссылке Бланк заявления.

Сдавать оригиналы документов не нужно, они остаются на руках, достаточно предоставить копии всего перечня бумаг. Если все заполнено правильно, а список документов предоставлен в полном объеме, то не позднее чем через месяц с даты регистрации заявки будет выдан сертификат. Если личная выдача по каким-то причинам невозможно, сертификат могут прислать заказным письмом.

Если есть основания для отказа в выдаче сертификаты, их укажут в ответном письме, которое придет по месту жительства родителя-заявителя.

В некоторых случаях прикладывают дополнительные бумаги:

  • подтверждение смерти матери (родителей) или усыновительницы, документы, подтверждающие ее (их) лишение родительских прав или объявляющие ее (их) умершей (-ими);
  • документы, которые подтверждают совершение женщиной (или родителями) преступления против личности своего ребенка, рожденного или усыновленного. В случае со вторыми происходит отмена усыновления.

Прикладываемые документы должны касаться детей, на основании рождения или усыновления которых семья претендует на материнский капитал.

Кому положен сертификат?

Право на МК имеют не все граждане с 2 и более детьми. Круг лиц ограничен ст. 3 закона № 256-ФЗ. В него входят:

  • Женщины, имеющие российское гражданство. Обязательное условие — рождение (усыновление) второго ребенка не раньше января 2007 года. Если в семье появился 3-й ребенок и последующие дети, мама также сможет получить госпомощь, но при условии отсутствия обращения за сертификатом в прошлом.
  • Мужчины — граждане РФ и единственные усыновители 2-го и последующих детей, если раньше от них не поступало заявления о выплате МК.
  • Дети — граждане РФ, не достигшие 18 лет (а в случае получения образования на стационарной форме обучения — до 23 лет), если их родители (усыновители) утратили право на получение помощи.

Способы предоставления заявления

Средствами из МК можно распорядиться полностью или частично. С этой целью владелец сертификата обязан написать заявление на использование средств. Его форма установлена на законодательном уровне. Написать его можно от руки, либо в печатной форме, обратившись за помощью к сотрудникам ПФ.

Основным условием является рождение (усыновление) второго или последующего ребенка в период с 01.01.2007 по 31.12.2019 года .

Выделение денег из бюджета — дело непростое. Для того чтобы попасть в определенный период, нужно подчиняться правилам распределения бюджетных ассигнований.

В случае использования средств МК они таковы:

  • чтобы получить деньги в первом полугодии, нужно подать заявление до 1 октября предыдущего;
  • во втором — до 1 мая соответствующего периода.

Законодательно-правовые нормы Подача апелляционной жалобы регулируется процессуальным законодательством: Статья 322 и 323 ГПК РФ.

Он позволяет подать заявление на электронный сертификат. А если нужна бумажная форма, пользователя перенаправят на «Госуслуги».

Дополнительно рекомендуется описать порядок и правил обращения в судебный орган для защиты своих интересов; возможные форс-мажорные обстоятельства.

Порядок использования материнского капитала

Существует определённый порядок использования материнского капитала через портал «Госуслуги»: можно направить средства только на покупку жилья тем или иным способом. Для реализации подобной возможности необходимо зарегистрироваться на портале или войти в свою учетную запись, оформленную ранее. Затем в каталоге услуг нужно выбрать нужный пункт и прейти по предложенной ссылке.

Откроется форма заявления, которая заполняется в электронном виде. Личные сведения о заявителе берутся автоматически из учетной записи. Поэтому перед отправкой внимательно проверьте их достоверность и актуальность. Например, если недавно сменили фамилию, то нужно внести эти изменения в личный кабинет.

Затем в заявлении заполните все важные пункты:

  • как предполагается использовать средства материнского капитала;
  • по какому основанию будет осуществлен перевод денег;
  • адрес расположения квартиры или дома, на покупку которого будет направлен сертификат;
  • разрешение органов опеки;
  • сведения о самом сертификате (номер и серия, дата и место выдачи).
Читайте также:  Государственная пошлина

На портале «Госуслуги» предусмотрено два способа получения этой услуги: в электронном виде, на выходя из дома, и с помощью записи на прием в пенсионный фонд России. Если хотите подать заявление через интернет, то выбирайте электронный вид оказания вам услуги. помимо использования данного сайта, есть возможность подать заявление с помощью обращения через специальный портал пенсионного фонда или путем отправки с зарегистрированного адреса электронной почты. Также можно направить заявление для рассмотрения с помощью Почты России или с представителем своих интересов, которому заранее стоит выдать нотариальную доверенность. Также можно лично подать заявление в отделении Пенсионного фонда или в многофункциональном центре.

Этим правом может воспользоваться только та гражданка, которой выдан сертификат. Срок оказания услуги ограничивается 30-ю календарными днями. Заявление должно быть зарегистрировано в течение двух рабочих дней после предоставления. Если заявитель решит лично подать заявление при посещении многофункционального центра или отделения пенсионного фонда, то время его ожидания приема не может превышать 15 минут. Естественно, что для этого необходимо заранее зарегистрироваться в электронной очереди.

Распорядиться можно как определённой частью денежных средств, предусмотренных лимитом выданного сертификата, так и полностью его погасить. Например, если при покупке жилья не хватает средств на осуществление косметического ремонта, то по заявлению и разрешению органов опеки может быть предоставлено право частичного распоряжения материнским капиталом. естественно, что в результате этого необходимо будет выделить долю в квартире в распоряжение несовершеннолетних детей.

Порядок оформления сертификата

Правила подачи заявления на получение материнского капитала утверждены приказом № 1180н от 18.10.2011. Для оформления сертификата на маткапитал необходимо предоставить заявление в Пенсионный фонд. Сделать это можно одним из следующих способов:

  • Через отделение ПФР:
    • лично или через представителя;
    • отправив заявление по почте (вместе с нотариально заверенными копиями ).
  • Через филиал Многофункционального центра (МФЦ).
  • Через личный кабинет на сайте ПФР.
  • С помощью портала Госуслуг.

Форма заявления установлена приказа Минтруда № 345н от 29.10.2012 года. В документе нужно указать желаемый способ оформления сертификата:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица ПФР.

При обращении в отделение Пенсионного фонда или МФЦ вместе с заявлением нужно предоставить . Если заявление было подано в электронном виде, документы нужно будет донести в ПФР в течение следующих пяти дней.

Пенсионный фонд проверяет достоверность сведений, предоставленных заявителем. В случае необходимости запрашивает в соответствующих органах информацию:

  • о лишении родительских прав;
  • о совершении в отношении ребенка умышленного преступления;
  • об отмене усыновления и иные сведения, влияющие на право получения сертификата.

Перечень необходимых документов

Какие бумаги нужны для того, чтобы правильно оформить материнский капитал:

  • заявление;
  • ксерокопии паспортов родителей или усыновителей (единственного родителя);
  • свидетельства о рождении детей (судебное решение, свидетельство об усыновлении);
  • СНИЛС;
  • документ, удостоверяющий гражданство РФ получателя и ребенка;
  • паспорт доверенного лица, заверенная доверенность на подачу документов.

В некоторых случаях требуются следующие документы:

  1. подтверждение смерти матери или усыновительницы, признание ее умершей или лишенной родительских прав;
  2. документ, доказывающий совершение женщиной в отношении ребенка умышленного преступления против личности;
  3. свидетельство о смерти родителей, признание их умершими или лишенным родительских прав;
  4. документ, доказывающий совершение родителями или усыновителями умышленного преступления в отношении дитя.

Узнайте больше здесь, что делать, если муж поднимает на вас руку.

Какие документы необходимо подать в МФЦ для оформления материнского капитала в 2020 году

В декабре 2020 г. президент внес изменения в Закон «О дополнительных мерах господдержки семей…», и продлил госпрограмму до 2021 года. В 2020 году молодые семьи смогут получить сертификат на материнский капитал. Сумма помощи не индексируется, остается на прежнем уровне – 453 026 рублей.

  • мать, родившая или усыновившая второго, или последующего ребенка, с 1 января 2007 г.;
  • отец, воспитывающих в одиночку 2-х и более родных или усыновленных детей;
  • несовершеннолетний ребенок, у которого оба родителя лишены родительских прав, либо умерли;
  • осиротевший подросток в возрасте до 23 лет, учащийся на дневном отделении вуза или колледжа.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *