Какие штрафы за просрочку платежа по УСН?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие штрафы за просрочку платежа по УСН?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Физические лица в РФ обязаны платить налог на доходы, имущество, землю, транспорт. Первый, в большинстве случаев, взимается с заработной платы и уплачивается работодателем ежемесячно. Подоходные отчисления с других видов дохода ложатся на плечи самого налогоплательщика, их нужно внести до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Декларация по форме 3-НДФЛ подается гражданином, который еще не заплатил налог, до 30 апреля указанного года. Остальные виды налогов нужно заплатить в те же сроки.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Ставки пеней остались неизменными (п. 4, 5 ст. 75 НК РФ). За каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов она определяется в процентах:

Категория налогоплательщиков Ставка пени
Физилица, включая ИП 1/300 действующей ключевой ставки Банка России
Организации В отношении суммы отрицательного сальдо ЕНП, сформированного в связи с неисполненной обязанностью по уплате налогов, непрерывно существующей до 30 календарных дней (включительно), – 1/300 действующей ключевой ставки Банка России
В остальных случаях – 1/150 действующей ключевой ставки Банка России
В период с 09.03.2022 по 31.12.2023 – 1/300 действующей ключевой ставки Банка России (независимо от длительности просрочки)

Уведомление о суммах налогах и взносов: для чего и в какие сроки

Для распределения ЕНП по платежам с авансовой системой расчетов, по которым декларация приходит позже, чем срок уплаты налога, вводится новая форма документа Уведомление об исчисленных суммах налогов.
В уведомлении указываем, какую сумму налога или взноса мы должны бюджету за соответствующий месяц, квартал или год. Таким образом инспекция понимает, как разнести суммы с ЕНС по видам платежей.
Без уведомления поступившие на ЕНС деньги невозможно распределить по бюджетам, что может привести к начислению пеней.
Срок подачи уведомления — не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты налога или взноса. Например, по НДС и налогу на прибыль уведомление подавать не нужно, ведь декларации по ним надо сдать раньше, чем наступит срок их уплаты.
В частности, организации должны подавать уведомления:
• ежемесячно, кроме третьего месяца квартала, — перед уплатой НДФЛ и взносов;
• ежеквартально — перед уплатой авансов по УСН, по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.
Уведомление содержит всего пять реквизитов: КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма.
Достаточно одного уведомления по всем авансам вместо заполнения множества платежек с 15 реквизитами в каждой.
Можно оформить одно уведомление на несколько периодов. Например, если вы знаете, что у вас налог по имуществу не изменится в течение года, то можно подать уведомление один раз сразу за год по всем срокам уплаты.

С 2023 года устанавливается единый срок представления налоговых деклараций — не позднее 25 числа. При этом периодичность сдачи отчетов осталась прежней. То есть декларации по НДС, налогу на прибыль, РСВ надо будет по-прежнему сдавать раз в квартал. Декларацию по УСН и декларацию по налогу на имущество — раз в год.

Читайте также:  В какие регионы РФ можно вселиться по Программе переселения соотечественников

Ответственность за неуплату налогов

Несоблюдение указанных сроков влечет санкции в рамках налогового, административного и уголовного законодательства. Все сделки с налогооблагаемым имуществом отслеживаются Федеральной налоговой службой: Росреестр и ГИБДД в порядке межведомственного взаимодействия направляют туда сведения об актах регистрации.

Злостное уклонение от обязанности заплатить налоги, из-за которого в течение трех лет набежала задолженность как минимум на сумму 900 000 рублей, по статье 198 Уголовного кодекса карается целым спектром наказаний от штрафа в сто и больше тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. Чтобы оказаться в колонии на три года, нужно задолжать государству в особо крупном размере — более 9 000 000 рублей. К уголовной ответственности за такое нарушение привлекаются дееспособные граждане в возрасте от 16 лет.

За непредставление в срок декларации о доходах назначается штраф в диапазоне 5–30% от суммы, которую нужно заплатить. Его минимальная величина составляет 1000 рублей. Просрочка уплаты влечет начисление пеней в размере трехсотой части текущей ставки рефинансирования Центробанка РФ. Дополнительно назначается штраф в виде 20% от суммы долга, если просрочка допущена неумышленно — например, были ошибки в расчетах. В таком случае способом избежать начисления штрафа будет доплата недостающей суммы, после чего нужно подать уточняющую декларацию. Если оплата не произведена умышленно, размер штрафа повышается до 40% от суммы долга.

Как правильно писать: пеня или пени, уплачивает пеню, уплата пеней или оплата пени

Если есть сомнение при составлении платежного документа, как правильно — пеня или пени, то лучше обратиться к словарю. Так, в словаре Ожегова слово «пеня» используется для обозначения штрафа за невыполнение каких-либо установленных обязательств.

С другой стороны, если оснований для начисления пени несколько либо если за некоторое число дней начисляется эта неустойка, то принято использовать слово во множественном числе — пени. Кроме того, слово «пеня» на сегодняшний день считается устаревшим — вместо него широко используется слово во множественном числе – пени, это современный приоритет.

Поэтому, выясняя, как правильно писать — пеня или пени, сумма пеней или сумма пени, уплачивает пеню или пени, уплата пени или пеней, расчет пени или пеней — желательно остановить свой выбор на использовании слова «пеня» во множественном числе.

Что такое единый налоговый счёт

ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.

Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.

Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.

В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.

В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.

Как узнать о налоговой задолженности

Контроль долгов по налогам перед государством через сайт Госуслуги в личных данных должен присутствовать ИНН лица, по которому происходит проверка. В таком случае в личном кабинете на портале указан номер ИНН, а задолженность можно увидеть в разделе «Платежи» во вкладке «К оплате».

Все начисления производятся после 1 декабря, которое является по законодательству последним днём для оплаты всех налоговых платежей.

Иначе говоря, до 1 декабря 2022 года вы должны оплатить налоги за 2021 год, следовательно, данные суммы не считаются просроченными и в личном кабинете на Госуслугах вы их не увидите.

Все неоплаченные суммы доступны через личный кабинет плательщика на сайте ФНС, где отражается сумма и основание для ее начисления. Для входа нужно пройти авторизацию посредством подтвержденной учётной записи на Госуслугах и обязательно подгрузить ИНН (если его нет, то нужно сделать запрос, и он будет подгружен). Выбрав конкретное начисление и нажав кнопку «Оплатить», появится возможность выбрать вариант оплаты, в частности банковской картой.

Как взыскивают задолженность

Порядок взыскания налоговой задолженности следующий:

  • после 1 декабря текущего года вся неуплаченная задолженность за предыдущий год признается задолженностью;
  • со дня просрочки такие суммы начинают отображаться в личном кабинете портала Госуслуги;
  • работник налоговой службы оформит извещение о недоимке, в котором будет указана сумма долга, и направит его должнику на бумажном носителе (такая сумма должна быть оплачена в течение 8 рабочих дней с момента получения);
  • если долг не оплачен, то ФНС принимает решение о принудительном взыскании, для чего направляет во все обслуживающие банки распоряжение об аресте счетов и списании сумм задолженности (под санкции попадают все счета: рублёвый, валютный, электронные кошельки).
Читайте также:  Облагается ли НДФЛ оплата отпускных

Примеры расчета пени по налогам

Рассмотрим, более подробно примеры расчета пени по налогам.

Пример 1. Организация в срок до 10 февраля не уплатила начисленный земельный налог в сумме 15 000 руб. Задолженность по земельному налогу организация уплатила 13 марта 2017 года. Ставка рефинансирования с 10 февраля по 13 марта (31 день) составляет 10 процентов.

Расчет пени: 15 000 * 10/100/300*31 = 155 руб.

Пример 2. Сумма просроченного платежа в бюджет составляет 20 000 руб., а просрочен платеж на 15 дней. Ставка рефинансирования в первые 10 дней равна 8,5 %, а затем снизилась до 8,25%.

Расчет пени: (20 000 *8,5/100/300*10) + (20 000 *8,25/100/300*5) = 56,67 + 27,5 = 84,17 руб.

Можно ли проверить налоги по паспорту?

Паспортные данные для проверки налогов не нужны – во всяком случае, при использовании нашего онлайн-сервиса, взаимодействующего с базой данных Федеральной налоговой службы. В качестве исходных данных нужен только ИНН налогоплательщика.

Проверка налогов в личном кабинете ФНС осуществляется без паспорта – достаточно получить пароль для входа в ФНС или зайти в личный кабинет с подтверждённой учётной записью портала Госуслуги. Паспорт понадобится только для получения пароля в ближайшем отделении налоговой инспекции.

Паспорт потребуется при регистрации на портале Госуслуги, где очень удобно мониторить начисленные налоги. Введите паспортные данные при самостоятельной регистрации учётной записи или предъявите документ в одном из центров обслуживания.

Паспорт понадобится в том случае, если вы собрались проверить налоги в ближайшем отделении Федеральной налоговой службы. В этом случае он необходим для идентификации налогоплательщика – получить сведения о задолженности без предъявления документов не получится.

Расчет суммы начисляемой пени

Порядок начисления неустойки по налогам не является какой-то особой закрытой информацией. Это четко прописано в российском законодательстве (п.4 ст.75 НК).

  • Существует две формы и две формулы расчета.
  • 1) Для физических и юридических лиц, чья просрочка составляет не более 30 дней.
  • Пени = Сумма неуплаченного вовремя налога * ключевая ставка ЦБ: 300 * количество просроченных дней

2) Для всех юрлиц (компаний, фирм, АО, ООО, пр.), просрочивших налоговые выплаты более чем на 30 суток.

Первые 30 дн. рассчитываются по вышеуказанной формуле. Т.е., последнее число (количество дней) – 30. Начиная с 31 по следующей схеме:

Пени = Сумма неуплаченного вовремя налога * ключевая ставка ЦБ : 150 * количество просроченных дней, начиная с 31

Общая задолженность суммируется по двум формулам.

Важно! Ключевая ставка берется за тот момент, за который и начисляется пеня. Если она меняется, меняется и цифра в формуле.

Чтобы правильно посчитать пеню, важно учитывать следующие моменты:

  • Налог на транспорт начисляется раз в год, платить его следует в местную ИФНС. Неустойка насчитывается спустя 3 мес. после просрочек.
  • Имущественный взнос также платится в местную инспекцию. Начисление происходит сразу.
  • Налог на прибыль поступает в региональный бюджет (небольшая часть идет в федеральный центр). Пени начинает «капать» спустя 1 мес. просрочки.

Минфин в письме № 03-03-РЗ/39299 2016г разъяснил, что считать временем погашения задолженности – день оплаты. Причем в сам день предъявления платежного получения пеня не начисляется.

Калькулятор пени по налогам / Расчет пени по налогам онлайн

Порядок расчета пеней зафиксирован в ст. 75 НК РФ. Чтобы узнать сумму причитающихся к уплате пеней, следует перемножить сумму недоимки, количество дней просрочки и ставку.

  • Пени = Сумма недоимки × Ставка × Количество дней просрочки
  • При этом есть важное условие — сумма пени не может превышать сумму недоимки.
  • Первый день просрочки — это всегда день, следующий за тем, в который должен был быть уплачен налог (взнос).

Последний день просрочки по всем недоимкам, возникшим 28 декабря 2018 года и позже, это день погашения недоимки. Раньше день уплаты в количество дней просрочки не включался, поэтому по недоимкам, которые возникли до 28 декабря 2018 года, его не учитывайте.

Для пеней по авансовым платежам последним днем просрочки считается наиболее ранняя из дат:

  • дата фактической уплаты авансового платежа;
  • установленная дата уплаты налога (дата уплаты авансового платежа за отчетный период).

Процентная ставка рассчитывается исходя из действующей ставки рефинансирования. В зависимости от того, кто и на какой период допустил просрочку, применяются разные ставки.

Процентная ставка Условия
1/300 ставки рефинансирования Организация — по налогам и страховым взносам на ОПС, ОМС, ВНиМ. Если просрочка составила до 30 дней включительно
Организации и ИП — по взносам на травматизм. Не зависит от периода просрочки
Индивидуальный предприниматель — все налоги и взносы. Не зависит от периода просрочки
1/150 ставки рефинансирования Организация — по налогам и страховым взносам на ОПС, ОМС, ВНиМ за 31-й и последующие дни просрочки. Если задолженность образовалась после 1 октября 2017 года
Читайте также:  Как уволиться в отпуске и не быть уволенным по статье

Пени на налоги: общая информация

В статье №75 HK РФ регламентированы все вопросы, касающиеся пени по налоговым сборам: в каких случаях исчисляется эта штрафная санкция, в каком размере и в каком порядке – принудительном или добровольном. Закон гласит, что пени выплачивается в том случае, если налогоплательщик вовремя не внёс вменённые ему налоговые платежи, то есть, просрочил выплату. При этом неважно, была ли с опозданием внесена часть суммы или же весь налоговый сбор.

Также свод законов объясняет, что начисление пени не противоречит и не исключает иной ответственности за нарушение налогового законодательства. Иными словами, даже если человеку назначат дополнительный денежный штраф, обязанность по уплате пени, начисленных за каждый день просрочки, всё равно будет закреплена за должником.

Уплачивая налог, человек должен озаботиться тем, чтобы деньги поступили в казну государства не позднее числа, указанного крайней датой оплаты. Уже со следующего дня начнёт «капать» пени.

Авансовые платежи и налог по УСН

УСН бывает двух видов: доходы 6 % или доходы минус расходы 15 % (ставки в разных регионах могут отличаться). Для IT-фрилансеров больше подходит УСН доходы 6 %. Поэтому в этой статье мы будем говорить о расчёте налога для ИП на УСН доходы без наёмных работников.

После того, как у предпринимателя появятся доходы, ему нужно платить авансовые платежи и налог по УСН. Авансовые платежи уплачиваются в течение года за каждый квартал (до 25 апреля, 25 июля, 25 октября). Налог уплачивается по итогам налогового периода — до 30 апреля следующего года.

Рассчитываются авансовые платежи и налог по УСН одинаково — это 6 % от полученных доходов. Эту сумму можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные в этом же периоде, а также предыдущие авансовые платежи.

Уменьшение налога по УСН

Итак, есть несколько способов снизить налог по УСН. Первый — это оплачивать страховые взносы в течение года (а не единой суммой в конце). Второй — вовремя оплачивать авансовые платежи. Если вместо авансовых платежей заплатить всю сумму налога в конце года, то после подачи декларации налоговая может начислить вам пени за их просрочку. Если вам вообще не нужно платить налог (например, в декабре вы заплатили страховые взносы и полностью уменьшили на них налог по УСН), то налоговая всё равно может выставить вам требование об оплате авансовых платежей, а потом списать их со счёта. Как избежать этой ситуации, мы напишем далее.

Чтобы понять, как уменьшается налог по УСН, рассмотрим его формулу.

Н = Д × 6 % − В − С, где
Н — это авансовый платёж (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев) или налог по УСН за год,
Д — это сумма доходов за период (нарастающим итогом с начала года),
В — это страховые взносы, уплаченные в этом же периоде,
С — это сумма авансовых платежей за предыдущие отчётные периоды.

Например, если предприниматель за 1 квартал заработал 250 тыс. руб., то авансовый платёж по УСН составит 15 тыс. руб.:

250 000 × 6 % = 15 000

Если за 2 квартал он заработает ещё 250 тыс. руб. и заплатит страховые взносы 10 тыс. руб., то авансовый платёж за полугодие составит 5 тыс. руб.:

500 000 × 6 % − 10 000 − 15 000 = 5000

Для того, чтобы уменьшить налог по УСН на страховые взносы, важно, чтобы они были уплачены до конца квартала. Например, авансовый платёж за 1 квартал можно уменьшить на страховые взносы, уплаченные с 1 января по 31 марта, авансовый платёж за полугодие — на взносы, уплаченные с 1 января по 30 июня и т. д. Это может быть и фиксированная часть взносов, и дополнительный 1 % в ПФР. Вот почему важно, если у вас есть доходы, оплачивать взносы в течение года, несмотря на то, что срок их оплаты ещё не наступил.

Если вы оплатили долг по страховым взносам за предыдущий год, вы также можете уменьшить на эту сумму налог по УСН.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *