Верховный суд объяснил порядок определения отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд объяснил порядок определения отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Что такое установление отцовства

Установление отцовства, по сути, представляет собой признание факта происхождения ребенка от конкретного мужчины, которое может осуществляться как добровольно, так и в судебном порядке.

C помощью установления отцовства в отношении ребенка мужчина принимает на себя весь комплекс родительских прав и обязанностей по отношению к нему.

Принять на себя родительские обязанности отец может и добровольно, обратившись вместе с матерью в ЗАГС, однако если этого по каким-то причинам не происходит, то возможно и судебное установление отцовства.

Узнайте более подробно о причинах, способах и последствиях установления отцовства.

Вопросы об установлении отцовства регулируются Семейным кодексом РФ. В частности, в СК РФ есть статья 48, которая так и называется: «Установление отцовства в судебном порядке». Правоотношения же имущественного характера, в том числе возникающие между родителями и детьми, соответственно, регламентируются нормами Гражданского кодекса РФ.

Вопросы регистрации происхождения ребенка устанавливаются нормами Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

При обращении в суд с иском об установлении отцовства и в ходе судебного процесса следует также руководствоваться нормами Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, существует достаточно обширная судебная практика, которая хоть и не является источником права, но принимается во внимание судьями при рассмотрении такой категории дел.

Как доказать в суде отцовство?

Наиболее часто для установления отцовства проводят генетическую экспертизу. Ходатайство можно подать уже в ходе процесса. Данная процедура является довольно таки дорогостоящей, но в случае положительного результата, все судебные расходы можно будет взыскать с ответчика. Анализы крови и слюны максимально точно подтверждают генетическое установление отцовства. На основании медицинской экспертизы, судья и выносит свое решение.

Но это не единственный способ доказать, что конкретный человек является родителем ребенка. В качестве подтверждения можно прилагать письма, фото, на которых ответчик признает малыша своим сыном или дочерью, свидетельские показания. Оказать влияние на исход дела может также и факт проживания с матерью ребенка, ведение с ней совместного хозяйства.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
Читайте также:  Как заполнить квитанцию на оплату госпошлины в 2023 году?

✅ Порядок установления отцовства через суд, если мать ребенка против

Если мать не согласна признавать родственную связь между ребенком и предполагаемым отцом, при этом нет ни одного из обстоятельств, позволяющего отцу обратиться в ЗАГС без согласия матери (то есть, она жива и находится в полном здравии), вопрос установления отцовства может быть решен только в судебном порядке.

Вопрос

Наша 5-летняя дочь рождена вне брака. На момент рождения ребенка мы с матерью находились в ссоре, потому совместное заявление мы не подавали. Вместо данных об отце в свидетельстве о рождении дочери стоит прочерк.

Позже мы с матерью ребенка восстановили отношения. Я приходил в гости, забирал дочь к себе, покупал продукты питания, дарил ребенку подарки. Сейчас мать ребенка запретила мне видеть дочь. Материальную поддержку не принимает, на телефонные звонки не отвечает.

Как я могу добиться признания отцовства, чтобы беспрепятственно воспитывать и видеть дочь? Если мать будет оспаривать происхождение ребенка, я могу провести генетическую экспертизу без ее согласия?

Ответ

Если мать не согласна подтвердить Ваше отцовство и добровольно подать в ЗАГС совместное заявление, придется обращаться в суд. К исковому заявлению нужно приложить все имеющиеся у Вас доказательства родственной связи с ребенком: фотоснимки, квитанции о покупках, медицинские справки, свидетельские показания. Если доказательств будет недостаточно, суд назначит проведение генетической экспертизы, которая достоверно подтвердит или опровергнет биологическую связь, что позволит суду вынести справедливое решение.

Варианты признания отцовства вне брака

Сегодня, многие отцы уклоняются от своих обязанностей перед ребенком и не хотят признавать свое отцовство, а некоторые попросту не в курсе, что у них родился ребенок вне брака либо соответствующая запись об отце не была сделана при рождении ребенка по разным причинам.

Когда ситуация проясняется для отца, либо мать хочет насильно привлечь его к ответственности, возникает вопрос, какими способами можно доказать отцовство, если родители не состояли в браке? Согласно Законодательной базе РФ это можно сделать двумя способами – через суд или через органы ЗАГСа. Каждый из способов имеется свои нюансы и правила, регламентируемые законом. Нам необходимо разобраться, кто может подавать заявление на признание отцовства через суд и какая вероятность того, что мужчину признают отцом ребенка, если он не состоял в браке с его матерью.

Порядок установления родительства

Процедура фиксации отцовства зависит от того, рожден малыш в браке или вне его. Подтверждение родства – отображение информации о маме и папе в свидетельстве о рождении ребенка.

Таблица № 1 «Порядок внесения записей»

Во время брака

Без официальной регистрации семейных отношений

Автоматически

Автоматически, если малыш родился на протяжении 300 суток с момента развода

По обоюдному заявлению мужчины и женщины

В судебном порядке

Когда можно оспорить отцовство?

Ситуации, когда можно оспаривать отцовство, могут быть разными:

  • биологический отец ребёнка не проживает вместе с семьей, и отцовство оформлено на другого мужчину. В этой ситуации необходимо вначале оспорить отцовство приемного отца, а после установить его повторно на себя;
  • отцовские права оформлены на человека, не являющегося биологическом отцом ребенка, и у него возникает желание отказаться от этих прав. Часто это происходит по причине того, что открывается обман (мужчина думал, что на самом деле является настоящим отцом). При этом если лицо при установлении отцовства заранее знало, что дети ему не принадлежат, и добровольно приняло на себя отцовские права, оспорить отцовство невозможно;
  • мать желает переоформить отцовские права на настоящего отца ребенка;
  • ребенок самостоятельно хочет установить отцовство своего биологического отца, прекратив права лица, таковым не являющегося.
Читайте также:  Новые реквизиты для уплаты налогов и взносов в 2023 году

При этом круг лиц, которые могут оспорить отцовство, жестко регламентирован законодательством: это может быть сам ребенок по достижении совершеннолетия (18-летнего возраста), его мать, биологический отец, а также лицо, записанное в документах как отец, но таковым не являющееся.

Другие лица, кроме официального представителя ребенка, действующего по доверенности, оспаривать отцовство не имеют права.

Если вы планируете обращаться в суд с иском об установлении или оспаривании отцовства или с заявлением об установлении факта признания, то есть несколько рекомендаций, которые вам помогут. Вот что советуют юристы:

  • Соберите как можно больше доказательств. Пригодится всё – от совместных фотографий до показаний свидетелей.
  • Требуйте проведения генетической экспертизы. Вероятность ошибки в ней – меньше, чем 1 шанс на 200 миллионов анализов. Именно поэтому такая экспертиза часто является решающим доказательством.
  • Кроме анализа ДНК самого потенциального отца, могут использоваться и анализы, взятые от его ближайших родственников (его отца или матери, братьев или сестёр). Этот способ актуален для посмертных судов.

Иск об оспаривании отцовства составляется по правилам, установленным ГПК РФ. Подается иск в суд района проживания ответчика. Наименование суда указывается в «шапке» заявления. Истец обязан вписать в иск свои паспортные данные, в том числе место регистрации, а также место фактического проживания. Нелишним будет указать номер личного телефона для связи и адрес электронной почты. Аналогичные данные нужно указать об ответчике. Что касается цены иска, то она отсутствует. Поскольку иск не подлежит оценке, государственная пошлина, без оплаты которой иск не будет принят, имеет фиксированную величину. Налоговым кодексом для подобных дел госпошлина установлена в размере трехсот рублей.

Само заявление составляется в произвольной форме. Однако, в обязательном порядке оно должно содержать сведения о заключении брака (или о проживании родителей без оформления отношений), о времени и месте рождения ребенка. Копии свидетельства о браке и рождении ребенка следует приложить к иску.

Истец должен указать: по каким основаниям он хочет отказаться от отцовства. Устных доводов для получения желаемого результата недостаточно. Все сказанное должно подтверждаться доказательствами.

В конце заявления истец указывает требования:

  • установить, что истец не является отцом (ФИО ребенка)
  • признать актовую запись (с указанием номера и даты) недействительной

Прилагаемый пакет документов

Прежде чем решать вопрос о добровольном признании отцовства вне брака, необходимо изучить особенности этой судебной процедуры. Требования к составлению искового заявления не отличаются от стандартных параметров. В перечень обязательных документов входит копия свидетельства о рождении ребенка и справка о месте его проживания. Основное внимание необходимо уделить вопросу сбора доказательств того, что ответчик действительно является отцом.

По отношению к лицам, родившимся до 1996 года, основное внимание уделяется тому, что родители ребенка какое-то время проживали на одной жилой площади и вели совместное хозяйство. При случайной беременности, когда не было совместного проживания, доказать отцовство будет очень сложно.

В новом варианте законодательства условия несколько проще, сегодня незарегистрированный брак стал частым явлением. Достаточно доказать, что на дату зачатия родители поддерживали отношения. Свидетельством данного факта могут быть:

  • письменные сообщения;
  • фотографии и видеосъемка;
  • денежные перечисления;
  • домовая книга с датами регистрации;
  • медицинские документы;
  • показания соседей или других свидетелей, которые могут подтвердить совместные отношения.

Способы определения отцовства

Самым надежным методом является анализ ДНК. Обычно бывает достаточно биологического материала отца и ребенка. Лабораторные исследования дают высокую степень достоверности. В заключении обычно указывают: вероятность, что ребенок зачат от этого мужчины 99,99%, либо нулевая. В первом случае это говорит о том, что человек является отцом ребенка, во втором – об отсутствии родственных связей.

Читайте также:  Зона действия знака "Парковка для инвалидов"

В качестве генетического материала обычно делают соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Но если мужчина против генетической экспертизы, ее можно провести анонимно. В этом случае подойдут волосы с луковицами, ногти, использованная зубная щетка, носовой платок со следами крови, белье со следами спермы и т.п. Однако если заключение лаборатории будет фигурировать в судебном процессе, понадобится доказать, что материалы взяты именно у этого человека.

Составление и подача искового заявления об оспаривании отцовства.

Иск в суд составляется с обязательным соблюдением требований статей 131-132 ГПК РФ, в противном случае возникнут основания для совершения судом таких процессуальных действий как оставление иска без движения, возврат иска или отказ в его принятии.

Исковое заявление должно содержать в себе: наименование суда, в который подается иск, сведения о сторонах (ФИО, адреса, телефоны для связи), данные ребенка, в отношении которого оспаривается отцовство.

Истец должен четко обосновать свои требования: подробно изложить обстоятельства, явившиеся основанием к предъявлению иска, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. Если истец в своем иске ссылается на свидетельские показания, то следует указать контактные данные этих лиц.

Третьим лицом по делу нужно указать орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), поскольку положительное решение суда об оспаривании отцовства является для этого органа основанием для внесения изменений в актовую запись о рождении ребенка.

Установление факта признания отцовства в порядке особого производства

Рассмотрим второй случай судебного оформления отцовства — установление факта признания отцовства в порядке особого производства.

Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст.50 СК РФ, п.4 ст.264,ст. ст.265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство в лице налоговой инспекции.

Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст.1149 ГК РФ.

Если цель установления факта — назначение пенсии, то заинтересованным лицом следует привлечь орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.

Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта признания отцовства, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия.

При удовлетворении заявления вы сможете внести изменения в актовую запись о рождении ребенка и присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество (ст.ст.58,59 СК РФ).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *