Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гражданский Кодекс выдает вполне конкретное определение этого словосочетания. Капремонт – комплекс работ, проводимых с целью восстановления конструкций, элементов, замены инженерных сетей и даже некоторых несущих элементов.

Кто обязан платить взносы за капремонт

Обязанность оплаты квитанций по взносам на капремонт распространяется на владельцев нежилых помещений и квартир МКД. Эти данные фонд видит по выписке ЕГРН, которая периодически запрашивается в Росреестре. Если на момент купли-продажи за квартирой остались долги по капитальному ремонту, то их могут взыскать с нового правообладателя.

Могут не платить взносы в фонд капитального ремонта отдельные категории жильцов:

  • наниматели квартир по соц. найму (за них взносы оплачивает наймодатель);
  • владельцы квартир в доме, чьим собственником является регион или муниципалитет;
  • собственники помещений в доме, который не был официально включен в программу;
  • владельцы квартир ветхого дома, в отношении которого не будет проводиться ремонт;
  • собственник помещений в здании, участок под которым изымается для госнужд.

Какие права есть у собственников на проведение капремонта?

При открытии спецсчета у жильцов появляется возможность контролировать поступление и расходование денег. Они могут самостоятельно на общем собрании определять, когда и какой ремонт нужно выполнить, а не ждать очерёдности у регионального оператора.

Совет! Если жильцам кажется, что у них давно не было ремонта и состояние дома оставляет желать лучшего, они вправе на общем собрании потребовать от руководства ТСН отчитаться по этому поводу и предоставить подтверждающую документацию по объемам и расценкам выполненных работ.

Размер оплаты капитального ремонта зависит от площади квартиры, поскольку ставка определяется за 1 кв. м. Этот момент возмущает некоторых жильцов, которые считают, что было бы рациональнее взимать оплату с каждого собственника, ведь износ дома зависит от того, сколько человек пользуется лифтом или водопроводом.

Обязаны ли платить за капитальный ремонт все граждане

Правительство сформировало Фонд капитального ремонта, и когда дом попадает в его список, жильцов обязывают вносить регулярную оплату. И это законно: согласно статье 210 Гражданского кодекса собственник обязан содержать своё имущество в порядке, а общие территории принадлежат каждому из собственников квартир в доме.

Читайте также:  ГК РФ Статья 349. Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Но есть четыре категории граждан, которых правительство освобождает от трат на капремонт.

  • Жители муниципального жилищного фонда, то есть неприватизированных квартир. Такие квартиросъёмщики должны оплачивать только текущий ремонт.
  • Жильцы аварийных домов и зданий, подлежащих сносу.
  • Жители домов на земле, которую решили изъять в пользу государства или муниципалитета.
  • Жильцы новостроек. Эта категория временно освобождается от уплаты взносов.

Льготные категории граждан

Закон предусматривает, кто может не платить за капитальный ремонт многоквартирного дома. Среди них:

  • жители аварийных домов;
  • собственники объектов, расположенных на земельном участке, принадлежащем государству;
  • пенсионеры в возрасте старше 70 лет (50%);
  • пенсионеры, старше 80 лет;
  • инвалиды I и II группы;
  • родители ребенка-инвалида;
  • дети-инвалиды;
  • ветераны и родственники погибших ветеранов;
  • блокадники;
  • жертвы радиационного излучения;
  • участники ликвидации Чернобыльской аварии;
  • сотрудники МВД и члены семьи погибшего сотрудника.

Ошибка: Пенсионер в возрасте 80 лет претендует на 100% компенсацию оплаты капитального ремонта дома, тогда как он проживает вместе с дочерью, которая работает по найму и оплачивает счета.

Комментарий: Если льготник проживает в одной семье с трудоспособными родственниками, это лишает его права на возмещение затрат по оплате капитального ремонта.

Ошибка: Обладатель медали «За оборону Москвы», зарегистрированный в городе Екатеринбурге, претендует на льготу по оплате капитального ремонта.

Комментарий: Награждённые данной медалью граждане вправе получать эту льготу, только будучи зарегистрированными на территории Москвы или Московской области.

Льготы ветеранам труда

Ветеранам труда также причитается определенная льгота, касающаяся кап. ремонта, включая нетрудоспособных лиц в семье, на иждивении.

Такая законодательная поблажка составляет половину от суммы взноса, учитывая минимальный объем, определенный региональными актами, а также площадь, занимаемую владельцем и его семьей.

Важно! Законодательными актами определены такие нормы жил. площади, в зависимости от количества проживающих:

  • для одного человека – не больше, чем 33 м2;
  • если в квартире проживает двое жильцов – 42 м2;
  • при числе проживающих от трех и больше – 18 м2 на каждого из проживающих.

Чем грозит отказ от оплаты

Пеня

Нарушителям грозит начисление пени (за просрочку платежей начисляются проценты с учетом суммы долга). Этот способ воздействия на должников наиболее востребован на практике. На второй месяц неоплаты производится ее начисление (с 31-го дня следующего за крайним сроком выплаты).

Помните! Ее рост соразмерен образовавшейся задолженности – 1/300 часть ставки рефинансирования от непогашенной суммы долга, начиная с 1-го дня невнесения платежа. Об этом гласит часть 14.1 статьи 155 ЖК РФ.

В каком размере будет начисляться пеня, определяется в судебном порядке. Естественно, в отношении жильца, задолжавшего 100-300 рублей, никто не будет тут же составлять исковое заявление, поскольку такие суммы не считают существенными.

Читайте также:  Расчет сверхурочных часов при окладе

При более существенной просрочке, где суммы кардинально другие, следует ожидать судебного разбирательства – ТСЖ и УК могут подать в суд на злостного должника.

Но начисление пени имеет свои границы, которые заканчиваются на 6 месяце неуплаты начисляемых жильцу взносов на кап. ремонт. В таких обстоятельствах суд использует иную меру наказания, так как уже не считает, что должник сможет исправиться и погасить долг.

Запреты на продажу недвижимости

Решив продать свое жилье, владелец первым делом обращается в БТИ для получения справки. В ней будет удостоверен факт отсутствия задолженности по коммунальным услугам. Но установить запрет на продажу квартиры, даже когда по ней имеются долги, никто не имеет права.

Отдельного федерального закона, регулирующего вопрос капитального ремонта многоквартирного дома нет. Однако, отдельные нормы содержатся в Жилищном кодексе РФ.

Именно там указано, кто именно обязан вносить денежные средства, жильцы каких домов этого делать не обязаны и др. Распределением поступивших финансовых ресурсов занимается специальный фонд капитального ремонта, который может формироваться различными способами.

Первый из них – создание специального счета, на котором и будут аккумулироваться финансы.

Второй – передача денег региональному оператору, который действует на территории всего субъекта Российской Федерации.

Закон в сфере ЖКХ регулирует также и особенности уплаты денежных средств в счет капитального ремонта, например, собственники помещений, которые не относятся к жилым, выполняют обязанность по уплате взносов за него с помощью платежных поручений.

Кто по закону может освободиться от выплат за капремонт

Жильцы квартир ежемесячно получают квитанции за капремонт. Каждый год их суммы только растут. В целях экономии семейного бюджета нужно знать, на кого распространяются право и кто не должен платить за капремонт в 2019 году:

  • одинокий гражданин, которому есть 80 лет;
  • семья из неработающих пенсионеров и людям, которым за 80 лет;
  • жильцы дома, если помещение признано аварийным;
  • наниматель либо квартиросъемщик, проживающий в жилье неприватизированном и муниципальном, и имеющий договор социального найма, также не являющийся собственником своей жилплощади, но выплачивающий налог;
  • люди, проживающие в квартирах, которые государство использует для своих нужд. Такое предусматривается Жилищным Кодексом Российской Федерации;
  • жильцы дома, в котором есть менее трех квартир. Такое также предусмотрено законодательством.

Почему сбор средств на ремонт дома обязателен

Обустройство многоквартирного имущества согласно законодательству, должно осуществляться силами его жильцов, по тому же принципу как занимаются благоустройством домов владельцы частной недвижимости.

В частности, к подобным ремонтным работам имеют отношение:

  • реставрация фасада здания – он должен иметь соответствующий ухоженный вид;
  • реставрация подвальных помещений и опорных основ;
  • ремонт кровельного покрытия, при необходимости его замена;
  • реставрация лифтов и шахт или установка нового оборудования;
  • уход за коммуникациями – канализационными системами, водоснабжением, теплопроводом.

Как отказаться от взносов на капитальный ремонт

Важно, чтобы граждане понимали, что, приватизируя или приобретая жилплощадь, они обязаны содержать и общее имущество МКД.

Фактически сложилась практика, что освобождены от оплаты капремонта владельцы жилплощади, которая не подлежит подобным ремонтным работам. ЖК статьей 169 закрепил легальные случаи, когда можно не оплачивать ремонт:

  • если жилой дом признан аварийным и подлежит сносу;
  • если земля под домом изымается для государственных, муниципальных нужд.

Комментарии юристов выделяют еще несколько оснований для отказа:

  1. Владельцы жилплощади могут приостановить сбор, если на счете Фонда собрана минимально допустимая сумма – половина от регионального стандарта. Такое правило действует только для МКД, в которых средства собирают на специальном счете.
  2. Фонд может засчитать средства за уже оказанные услуги в счет будущего периода.
  3. Особое положение имеют жители новостроек. Им взносы могут начислять не ранее, чем через 5 лет после сдачи дома в эксплуатацию.
  4. Также не несут обязательств жители МКД, не включенных в региональную программу модернизации и восстановления. Если дом не является новостройкой, то начисление будет производиться спустя 8 месяцев после включения в программу.
  5. Частично освобождены от расходов льготные категории: инвалиды I и II группы, малообеспеченные, многодетные, ветераны и участники ВОВ, одинокие пенсионеры.

Экономия на капремонте

Кто не должен платить за капремонт по закону 2018? Большинство собственников жилых помещений в многоквартирных домах обязаны регулярно вносить платежи за капремонт.

Что понимается под многоквартирным домом? Это жилой объект, который состоит из 4 и более квартир. Не имеет значения, принадлежат они одному собственнику или разным.

Варианты экономии на капремонте для всех жителей дома или как не платить за капремонт законно:

  1. Привлечение дополнительных средств. Это может включать сдачу в аренду общедомовых площадей (подвала или чердака), размещение на стенах дома рекламных баннеров. Денежные средства, вырученные таки образом, идут на оплату капремонта. По согласованию с жильцами возможно равномерное уменьшение платежа для всех собственников или расширение списка льготников.
  2. Проведение мелких ремонтных работ силами жильцов. Отсутствие потребности в привлечении работников для поведения мелких работ. Они включают покраску, побелку стен подъездов, объектов придомовой территории, фасада, исправление других мелких поломок. Управляющая компания или ТСЖ высчитывает сумму, которая была бы потрачена на проведение ремонтных работ и вычитает ее из платежа.

Предложенные варианты необходимо согласовать со всеми собственниками квартир в доме, с управляющей компанией и органами местного самоуправления.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *