Изменение документов при смене фамилии — пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение документов при смене фамилии — пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывают обстоятельства, когда менять фамилию и документы требуется обязательно, а бывает, что гражданину просто предоставляется такая возможность, но последнее решение остается за сотрудниками компетентного органа.
Основания для замены паспорта после смены фамилии
Обязательные основания |
|
Необязательные основания (могут быть расценены сотрудниками компетентного органа как достаточные/веские) | Четкого перечня закон не формулирует, однако исходя из практики ЗАГСов к ним относят:
|
В таблице выше перечислены фактические основания для выдачи нового паспорта. Но чтобы компетентный орган «поверил» Вам, что основания действительно есть, необходимо предоставить подтверждающий документ.
При смене фамилии необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации с тем, чтобы на пластиковой карточке СНИЛС также была изменена фамилия.
Обращаем ваше внимание на то, что номер СНИЛС меняться не будет. Он присваивается один раз и на всю жизнь – меняться могут только регистрационные данные.
Здесь следует обратить внимание на 2 обстоятельства:
- если заявитель – неработающий гражданин, то в Пенсионный фонд (или МФЦ, или на портал госуслуг) ему придется обратиться самостоятельно;
- если у него имеется официальное место работы, то за него это сделает работодатель.
Документы, которые могут понадобиться:
- паспорт;
- пенсионное свидетельство;
- свидетельство о браке.
Госпошлина в данном случае не платится. Пенсионный фонд изготавливает новое пенсионное свидетельство, как правило, не дольше месяца.
Свидетельство о смене фамилии: где получить, причины и документы для переоформления
Последние изменения: Январь 2021
Не только девушки, выходящие замуж, меняют личные данные, в частности фамилию. Известны случаи, когда свидетельство о смене фамилии оформлялось лицам с неблагозвучными ФИО, или усыновлении малыша.
Изменение личных данных – серьезное событие, влекущее за собой переоформление некоторых важных личных бумаг.
Перед тем, как решиться на смену имени, человеку стоит хорошенько подумать, надо ли менять, если в дальнейшем последует замена других документов.
Самым привычным обстоятельством станет выход замуж, поскольку в российских семьях принято брать фамилию мужа, однако часто мужья также пользуются правом получить фамилию супруги. Наследование, оформление пенсии, льгот, подтверждений становится затруднено, если у гражданина изменились важные личные данные.
В первую очередь после замужества вы должны поменять паспорт гражданина РФ. Сделать это необходимо в течение 30 дней после официальной регистрации вашего брака в органах ЗАГС. Многие пары уезжают отдыхать в ближайшие дни после свадьбы, так вот советуем заняться сменой российского паспорта сразу по возвращению, не откладывая дело в долгий ящик.
К слову, административный штраф за проживание на территории РФ с недействительным паспортом на 2014 год составляет 3000-5000 рублей для жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 2000-3000 рублей для всех остальных граждан страны. А недействительным ваш документ становится не через 30 дней, а сразу после проставления в нем печати о заключении брака, если вы решили взять фамилию мужа.
Действия в случае ошибки сотрудников МФЦ
Смена документов при смене фамилии после замужества 2021 году осуществляется по единому алгоритму. Но есть ситуации, когда сотрудники МФЦ допускают опечатки. Заявитель будет признан невиновным в совершении ошибки, если заметит несоответствие при получении документа. Ему потребуется написать заявление прямо в государственном органе, где выдается готовое удостоверение.
В заявлении говорится, что предоставленный документ содержит недостоверную информацию. Тогда начнется разбирательство с целью выяснения причин возникновения такой ситуации. Чаще всего, ошибка допускается сотрудником МФЦ или лицом, ответственным за обработку документации в самом органе, выдающим бумаги.
Если будет достоверно известно, что сам заявитель не причастен к допущенной ошибке, то его освободят от повторной выплаты государственной пошлины. Но потребуется вновь ожидать готовности документа.
Порядок обмена — личное обращение в органы
Планируется замена паспорта при смене фамилии? Документы для этой операции пригодятся разнообразные. Их список, как уже было сказано, напрямую зависит от основания обращения в регистрирующий орган.
Порядок действий для оформления нового документа, удостоверяющего личность, выглядит так:
- Собрать определенный пакет справок, запрашиваемый регистрирующими органами. Возможные перечни выписок «на паспорт» рассмотрим позже.
- Заполнить форму заявления о перевыпуске гражданского удостоверения личности.
- Внести пошлину за предстоящую операцию. Для этого придется заранее узнать реквизиты УФМС-получателя.
- Подать ходатайство в регистрирующий орган.
- Получить на руки расписку о принятии заявления на рассмотрение. Обычно она выдается при обращении в МФЦ. В остальных случаях дополнительных выписок гражданам не дают.
- В назначенное время получить на руки изучаемую бумагу.
На этом все. Гражданину при получении паспорта придется поставить свою подпись в специально отведенном месте. После этого удостоверение личности будет признано действительным.
Срок обмена паспорта меняется в зависимости от выбора регистрирующего органа, в который направляется ходатайство. Через МВД и УФМС граждане могут получить новое удостоверение за 10 дней. Если ходатайство направляется не по месту жительства, срок ожидания паспорта увеличивается до 2 месяцев.
Через МФЦ по закону удостоверения личностей должны выдаваться за 10 суток и за 30 дней соответственно. На практике ждать приходится около 15-45 дней. Более точную информацию рекомендуется уточнять в конкретном регистрирующем органе.
Важно: обмен паспорта через «Госуслуги» также отнимает 10 дней.
При этом обратиться с заявлением на перевыпуск паспорта необходимо в течение месяца после приобретения оснований для соответствующего обслуживания.
Срок сдачи этого документа не указан в законе. Но чтобы не было многих проблем при посещении другой страны, необходимо сделать это в ближайшее время. Замена документа после замужества выполняется ОВИР или ФМС. Для этого потребуется подготовка:
- Заявления, подаваемого в 2 экземплярах. Их надо заверить по месту обучения или работы с обозначением старой фамилии, времени и места ее смены. Еще необходимо обозначить все места учебы/работы за последние 10 лет.
- Копии трудовой книжки, заверенной кадровой службой или начальником. Если при подаче документации человек не работает, надо предоставить оригинал.
- Нового паспорта. Требуется его оригинал и копии всех листов с надписями.
- Квитанции о госпошлине. За старый загранпаспорт требуется оплатить 1000 рублей, а за новый – 2500.
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм.
- Свидетельство о браке.
- Старого загранпаспорта.
Замена банковских карт
Человек, сменивший фамилию, обязательно должен известить об этом сотрудников кредитных организаций, в которых были открыты счета, выпущены карты, взяты кредиты или ипотека. Сроки и санкции за их нарушение не предусматриваются, однако сделать это нужно максимально быстро в интересах самого клиента. Если карта будет утеряна, либо нужно обратиться в банк, либо совершить перевод, понадобятся новые документы и актуальные персональные данные.
Обратиться нужно в те банки, где оформлены карты или открыты счета, при этом обязательно подается паспорт для удостоверения личности. Сотрудник подготовит заявления, одно на перемену сведений в базе данных, второе на перевыпуск карты. В течение 3-10 дней придет новая карта, нужно лишь ее забрать, на этом процедура оканчивается.
Касательно отдельной платы за перевыпуск карты нужно уточнить у специалистов банка. Разные кредитные организации выдвигают разные условия, в большинстве случаев услуга предоставляется бесплатно.
Решив сменить имя, человек должен помнить, что этот процесс начинается с обращения в орган ЗАГС. Здесь пишется заявление, на основании которого получается свидетельство о смене имени. И только потом надлежит обратиться для смены документов в соответствующую инстанцию.
Имейте в виду, что самостоятельно принять решение о смене имени и обратиться для этого в орган ЗАГС может только дееспособный совершеннолетний человек.
Процедура смены имени для детей в возрасте от 14 до 18 лет совершается только на основании письменного разрешения родителей или законных представителей. А смена имени несовершеннолетнему ребенку возможна только на основании заявления родителей или законных представителей.
Узнайте подробнее как поменять имя.
Паспорт гражданина РФ после смены фамилии
В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт (п. 12 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828; п. 2.2 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 30.11.2012 N 391; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
В первую очередь следует заменить свой общегражданский паспорт
Ответственным за предоставление данной услуги является территориальный орган МВД России (по месту жительства, месту пребывания или месту обращения граждан), в который можно обратиться непосредственно либо через МФЦ или Единый портал госуслуг (п. п. 10, 14 Положения N 828).
Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта нужно сдать не позднее 30 дней со дня регистрации брака (п. 15 Положения N 828).
За выдачу паспорта взимается госпошлина в размере 300 руб. (пп. 17 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Государственная услуга по замене паспорта предоставляется в 10-дневный срок со дня приема территориальным органом МВД России всех необходимых документов по месту жительства и в 30-дневный срок — в случае оформления паспорта не по месту жительства. При подаче документов через МФЦ паспорт оформляется в указанные сроки и не позднее чем в трехдневный срок передается в МФЦ для выдачи его гражданину (п. 16 Положения N 828).
Обратите внимание!
Если замена паспорта не будет произведена в срок, то прежний паспорт становится недействительным и могут быть применены административные меры в виде штрафа в размере от 2 000 до 3 000 руб. либо от 3 000 до 5 000 руб. для Москвы и Санкт-Петербурга (ст. 19.15 КоАП РФ).
Инструкция: как поменять документы после смены фамилии
Первое, что необходимо поменять — это внутренний российский паспорт.
Сколько времени есть на замену
30 дней после замужества. Если в течение этого времени не подать заявление о смене паспорта, то вам придётся заплатить штраф. Согласно статье 19.15 КоАП РФ, за проживание по недействительному документу придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф будет выше — от 3 до 5 тысяч рублей. Точную сумму определяет инспектор.
Где менять
Подать документы на замену можно, придя лично в отделение МВД или МФЦ, или на портале госуслуг. Если вы подаёте заявление в электронном виде, то после оплаты госпошлины вы получите онлайн-приглашение посетить подразделение МВД. Оно действует 30 дней, а затем аннулируется.
В обоих случаях паспорт будет изготавливаться 10 дней (или 30 дней, если вы оформляете его не по месту жительства).
Какие нужны документы
- старый паспорт,
- свидетельство о рождении,
- свидетельство о браке,
- фотография (3,5 х 4,5 см).
Замену полиса Обязательного Медицинского Страхования нередко откладывают и зря – вам же будет спокойнее, если будете знать, что при необходимости сможете получить бесплатную медицинскую помощь. Процедура смены полиса ОМС очень простая, а на время изготовления нового вам выдадут временный документ, который имеет ту же силу, что и основной.
Где
Страховая компания /работодатель/ поликлиника
Документы
- Новый паспорт РФ
- Старый полис ОМС
Перечень необходимых документов
Для того, чтобы получить новый паспорт с измененной фамилией, в ФМС следует предоставить пакет документов.
В него входят:
- заявление о замене паспорта по форме 1-П;
- паспорт гражданина РФ с отметкой о вступлении в брак;
- свидетельство о браке;
- свидетельство о рождении;
- квитанция об уплате государственной пошлины;
- 2 фотографии размером 35х45 мм.
Также сотрудники ФМС могут запросить некоторые иные документы, кроме вышеуказанных.
Дополнительно могут потребоваться:
- военный билет;
- свидетельства о рождении детей младше 14 лет;
- свидетельство о регистрации по месту жительства в случае отсутствия в прежнем паспорте отметки о регистрации.
Что нужно из документов?
Итак, в принципе понятно, что из себя представляет замена паспорта после замужества. Документы – теперь стоит поговорить о них. Какие именно бумаги необходимо предоставить в паспортный стол для того, чтобы официальные органы занялись процессом оформления нового удостоверения личности? Итак, первое, что необходимо – это заявление. Смена паспорта после замужества представляется возможной лишь после того, как девушка заполнит специальный бланк – он будет являться официальной просьбой. Заявление можно заполнить как вручную, так и на компьютере. Необходимо указать новую фамилию, а также подпись, которой отныне планирует подписываться девушка. Этот бланк выдают непосредственно в ФМС, хотя многие находят его заранее в интернете.
Еще помимо этого потребуется свидетельство о рождении. Необходимо и свидетельство о браке (именно оригинал, а не ксерокопия, как считают многие). Еще надо оплатить госпошлину (её размер составляет около двухсот рублей) и принести в ФМС квитанцию, свидетельствующую о прошедшей финансовой операции. Также необходимо четыре стандартные фотографии (они могут быть как черно-белыми, так и цветными) и, конечно же, старый паспорт.