ВС решил, что наследует гражданская жена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решил, что наследует гражданская жена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наследование имущества гражданской женой – достаточно сложный, но вполне вероятный процесс, который в большинстве случаев завершается положительно для сожительницы. Несмотря на то, что гражданский брак никак не защищен со стороны закона, современная судебная практика идет по пути защиты прав женщины, а значит решения принимаются в ее пользу. В статье были рассмотрены наиболее распространенные и актуальные способы, основания получения наследства гражданской женой. Ввиду того, что рассматриваемая процедура отличается рядом сложностей и специфичных особенностей, рекомендуется тщательно проанализировать ситуацию и по необходимости незамедлительно обратиться в суд. В противном случае нарушенные права гражданской жены восстановить будет затруднительно.

Гражданский брак и наследство – что нужно знать гражданским супругам?

Здесь мы расскажем о том, каких прав по закону НЕ имеют гражданские муж и жена.

  1. Гражданский брак и наследство – это понятия, никак не связанные юридически. То есть одно не порождает другого. Сожители не являются наследниками по закону, так как юридически не считаются родственниками. Значит, сожитель не получит право на наследство жены, равно как и женщина не может вступить в наследство после смерти своего партнера.
  2. На сожительство не распространяются нормы Семейного кодекса. Значит, у сожителей не возникает общая совместная собственность на имущество, а все, что они покупали вместе, находясь в фактических брачных отношениях, не является совместно нажитым имуществом.
  3. Сожители не могут выделить супружескую долю в имуществе после смерти одного из них. То есть требовать официально поделить наследство после смерти фактического брачного партнера, для того чтобы получить свою половину имущества, они не могут.

Какие документы нужны для доказательства права на наследство

Чтобы получить право на выделение обязательной доли наследства, необходимо доказать фактическое проживание с усопшим. Гражданская жена при совместном проживании, нахождении на иждивении у покойного как нетрудоспособная, имеет больше шансов получить обязательную долю. Наличие нетрудоспособных детей, отцом которых являлся усопший, также послужит причиной выделения обязательной части.

Судебной практике по делам наследования известно много случаев оспаривания родственником покойного прав на выделение доли.

Необходимо обратиться к нотариусу, ведущему распределение собственности по месту нахождения наследства, адресу последнего проживания усопшего и составления завещания. Предоставить специалисту пакет бумаг:

  • Паспорт;
  • Бумаги подтверждающие смерть наследодателя;
  • Документальное подтверждение совместного проживания;
  • Документальное подтверждение нетрудоспособности;
  • Заключение суда подтверждающие иждивение;
  • Документы на имущество;
  • Копию оплаты Государственной пошлины.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Как гражданской жене получить наследство

Для выделения части имущества супруга гражданской жене следует действовать через суд, с помощью опытного адвоката. Последовательность её действий должна быть примерно следующая:

1. Подготовка доказательной базы:

  • Добыча свидетельских показаний соседей, которые смогут присутствовать на судебном заседании или дать письменные показания.
  • Подготовка справки о прописке с места жительства, если она совпадает с адресом фактического проживания в квартире мужа
  • Сбор чеков, квитанций на оплату стройматериалов, договоров с подрядчиками или ремонтными бригадами.
  • Для доказательства иждивенчества понадобится предоставление справки об инвалидности.
  • Справка о доходах как жены, так и мужа. Если заработная плата гражданской жены превышает доходы мужа, шансов на долю в наследстве у неё больше.
  • Семейное фото и видео, записанные в период совместного проживания.

2. Подготовка искового заявления в суд. В заявлении гражданская жена должна потребовать исключения части имущества из наследства на основании факта совместного проживания и ведения хозяйства.

3. Рассмотрев представленные доказательства, суд определяет состав долей имущества в натуральном отношении и выделяет конкретную долю, принадлежащую гражданской жене. В процессе рассмотрения дела в суде могут возникнуть препятствия в виде возражений родственников покойного. Родственники даже могут оспорить завещание на законных обстоятельствах. К примеру, нельзя исключить из завещания несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников первой очереди (детей, родителей).

Как доказать совместное проживание, если нет завещания?

Доказывание гражданского брака необходимо, когда есть споры с другими потенциальными получателями собственности.

В этом случае гражданской жене следует собрать необходимые документы и начинать процедуру принудительного признания неофициального брака через суд.

Куда обращаться?

В зависимости от обстоятельств, рассмотрением дела может заниматься мировой судья или судья федерального суда общей юрисдикции. Если есть ответчик, то иск направляется в федеральный суд, расположенный по месту проживания ответчика. При отсутствии ответчика сожительница направляет ходатайство в мировой суд, расположенный по адресу своего проживания.

Сроки обращения

Гражданским кодексом установлено, что общий срок принятия наследства составляет полгода. Он может быть продлен на 3 и 6 месяцев в зависимости от обстоятельств. Если гражданская супруга желает получить имущество после смерти сожителя, то необходимо инициировать судебный процесс по признанию гражданского брака на протяжении 6 месяцев, отведенных для наследования.

Читайте также:  Пенсии чернобыльцам в России в 2023 году

Успеть это сделать, получив судебное решение, не так-то просто. Поэтому законодательством предусмотрена возможность приостановления течения срока наследования. Для этого гражданская жена готовит собственноручное заявление нотариусу с просьбой заморозить шестимесячный срок. Заявление подкрепляется копией искового заявления, направленного в суд, справкой суда о принятии ходатайства на рассмотрение.

Как избежать споров при наследовании имущества в гражданском браке?

Важно своевременно зарегистрировать и узаконить брачные отношения, отложив сожительство в сторону. Только таким образом удастся избежать разных проблемных ситуаций, которые могут возникнуть в подобном случае

Бывает, что зарегистрировать мешают причины этического или религиозного характера, тогда совершая крупную покупку, рекомендуется делать это пополам и таким образом получить гарантию, что часть остается за вами. Немного ошибочным будет составление так называемого брачного контракта. К сожалению, юридически он будет ничтожным и вступит в силу после того, когда пара наконец-то зарегистрирует свои отношения о ЗАГСе, в статье 40 Семейного кодекса говорится, что: «Контракт – это соглашение, подписанное загонными супругами в момент вступления в брак».

Еще существуют так называемые тайные завещания, которые открываются после смерти одного из супругов, не желавшего афишировать своим связи или отношения с другим человеком, то есть сожительство с ним. В конце хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что на территории России в настоящее время существует множество людей, которые живут на две семьи, считая, что это правильно, церковь в отношении этого имеет другое мнение и не приветствует подобные связи.

Законодатели всячески стараются защитить людей, оказавшихся в подобной и неприятной ситуации, связанной с наследством разрешая признавать имущество, которое было приобретено в гражданском браке собственностью, нажитой совместно

Но как бы там ни было, важно соблюдать все законы и при жизни защитить себя и своих детей от ненужных разбирательств

✅ Гражданский брак и наследство

Как уже упоминалось выше, понятия «гражданский брак» в законе нет.

Браком признаются только зарегистрированные в установленном порядке отношения между мужчиной и женщиной.

Сожительство (даже если это многолетнее совместное проживание с ведением общего хозяйства, рождением и воспитанием общих детей) не является браком, значит не влечет за собой никаких юридических последствий. В частности, не дает права на наследование.

В юридической практике есть немало примеров, когда после смерти одного из гражданских супругов второй оставался ни с чем – все имущество, которое было нажито на протяжении долгих лет совместной жизни, переходило по наследству к родственникам умершего (умершей) – детям, родителям, братьям и сестрам, дядям и тетям… вплоть до самых дальних родственников. А тот, кто имел к этому имуществу непосредственное отношение, лишался права наследования. Потому что не был связан с умершим (умершей) родственными или брачными узами.

И только в исключительных случаях, путем невероятных усилий удавалось что-либо доказать.

Как написать заявление?

Только при наличии завещания, надлежащим образом оформленного покойным гражданским супругом, появляется право написать заявление о вступлении в наследство у оставшейся без поддержки любимого гражданской жены.

Бланка такого заявления нет, пишется в свободной форме, с соблюдением правил, принятых для написания всех деловых бумаг.

Справа вверху следует подробно указать название нотариального учреждения, его адрес, ниже – ФИО полностью, адрес по регистрации, включая индекс почты и контактные телефоны.

В текстовой части следует описать данные о покойном – его ФИО полностью, год рождения, место регистрации в последний период жизни, дату смерти. Далее – ФИО полностью сожительницы, указать свой статус – гражданская супруга, данные о месте проживания.

Ниже потребуется описать наследуемое имущество или его часть, правильное название и адрес его расположения, данные о стоимости. Внизу указать дату, ФИО с расшифровкой, подпись.

Как доказать своё право на наследство

Есть несколько способов доказать родственника покойного сожителя своё право на наследство от гражданского брака.

Это:

Предварительно составить соглашение с гражданским мужем, в котором досконально прописать ту часть имущества и недвижимости, на которую может получить вдова после смерти своего гражданского мужа.

Такое соглашение называется «соглашение о разделе имущества», оно составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса. И только после этого вступает в законную силу.

Можно ли разделить имущество, нажитое совместно в браке, который не был официально оформлен? Да!

Читайте также:  Лишение родительских прав и алименты: нюансы данного процесса

Если супруги предварительно заключили соглашение.

Доказать право в судебном порядке. Это длительный и тяжёлый путь, но доказать родственникам, претендующим на часть (или на всё) имущество покойного гражданского мужа, реально!

Для этого нужно собрать доказательства того, что вдова проживала определённое время с покойным, вела с ним совместное хозяйство, была трудоустроена и покупала часть вещей из того имущества, которое предстоит поделить.

Супруг получил наследство от родителей: что должна знать о своих правах «вторая половина»

Действующим законодательством РФ предусмотрено, что имущественные права при наследовании могут переходить между кровными родственниками или находящимися в официальном браке супругами.

Однако существует исключение из правил. В данном случае им является Завещание. Владелец имущества может распорядиться, чтобы его собственности была передана не только родственникам. Это могут быть:

  • посторонние лица;
  • предприятия или организации;
  • органы власти.

Свободу волеизъявления ограничивает право на обязательную долю. Таким образом государство защищает социально незащищенных людей. К этой категории относят нетрудоспособных родственников наследователя:

  • несовершеннолетних детей;
  • супругов;
  • родителей;
  • других иждивенцев.

Нетрудоспособными признаются также граждане предпенсионного возраста. Для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60.

Таким образом, жена имеет право на наследство мужа (собственность его родителей) только в том случае, если на нее было написано завещание. Таким же образом обстоит ситуация, если супруг претендует на имущество жены.

Наследство после смерти мужа: доли жены и детей

Вступление в наследство – процедура не простая и сопряжена со знанием законодательства.

Наследованию подлежит все совместно нажитое в браке имущество, за исключением оговоренных в брачном договоре позиций. Такие нормы прописаны в статье 256 Гражданского кодекса РФ.

Рассмотрим подробней, кто может претендовать и как делится наследство после смерти мужа между женой и детьми.

Сначала необходимо уточнить, что относится к общему имуществу супругов, которое можно унаследовать в случае смерти одного из них:

  • любые доходы и денежные выплаты, в том числе пенсии,
  • имущество движимое и недвижимое, приобретенное в период брака и зарегистрированное на любого из супругов,
  • вклады, ценные бумаги, участие в коммерческих организациях.

К совместно нажитому имуществу не относятся: вещи, недвижимость и Движимое имущество, полученное супругом в дар или по наследству.

На что может рассчитывать гражданская жена после смерти мужа ?!

Получить в наследство имущества можно по закону и по завещанию. В первом случае предполагается наличие родственных связей между наследниками и наследодателем либо их взаимосвязь по причине нетрудоспособности стороны, которая претендует на имущество.

По завещанию получить в том или ином объеме материальные блага, принадлежавшие умершему, может любой человек. Что касается того, может ли гражданская жена претендовать на наследство по закону или через завещание, то здесь все весьма неоднозначно. Во многих случаях ответ оказывается отрицательным.

На сегодняшний день это – единственный вариант, когда у гражданской жены остаются шансы на получение хотя бы части имущества умершего. Вписывая ее в документ, супруг вправе обозначить материальные блага (их перечень и количество), которые женщина получит в случае его кончины.

При этом гражданская жена и наследство, которое ей причитается, будут находиться в прямой зависимости от наличия наследников по закону. Особенно от первой группы очередников. Если таковые обнаружатся, то разделение материальных благ будет происходить таким образом, чтобы главные наследники получили не менее половины от изначально полагающейся им по закону доли.

Вопрос актуальный, волнующий многих супругов. Потерявшие жен или разведенные мужья часто задают их нотариусам. На самом деле все просто. То, что было куплено во время совместного проживания, является совместным имуществом. Именно его делят при расторжении брака или смерти «второй половины». Но, если собственность была унаследована (подарена), супруг на нее право не имеет.

Так, например, если квартира была получена в наследство, муж не имеет права претендовать на нее при разводе. В период совместной жизни он может пользоваться таким жильем беспрепятственно.

Это – личное имущество, и наследуется близкими родственниками в установленных законом долях.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *