Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).
Разовая выплата до 12 недель по беременности
Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.
Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.
Пособие по беременности и родам в 2021: как рассчитать и получить выплаты
12.05.2021
Пособие по беременности и родам — декретные выплаты работающим и неработающим женщинам. Как рассчитывается размер пособия по беременности и родам в 2021 году на первого и второго ребенка, когда нужно встать на учет по беременности, а также какие документы нужны, чтобы его оформить — в материале РИА Новости.
Что такое пособие по беременности и родам
Пособие по беременности и родам, или декретное пособие — это один из видов страхового обеспечения женщин в состоянии временной нетрудоспособности. Об этом говорится в федеральном законе от 29.12.2006г. №255-ФЗ. Выплаты начисляют за 70 дней до родов и 70 дней после. При родах двойни женщине должны заплатить за 194 дня до родов и 110 — после. Для расчета размера пособия учитываются средний заработок, стипендия, денежное довольствие или МРОТ.
Кому полагается выплата
Право получать пособие есть только у женщин, оформивших отпуск по беременности и родам. Согласно закону, оно полагается за весь период отпуска тем, кто:
- работает по трудовым договорам;
- уволен в связи с ликвидацией организации или ИП;
- обучается на очной основе;
- проходит военную службу по контракту, а также службу в правоохранительных и таможенных органах;
- усыновил ребенка до 3-х месяцев.
— Почему взят такой большой расчетный период для оценки доходов — 12 месяцев? Если мое материальное состояние ухудшилось сейчас, а год назад финансовое состояние было неплохим — это значит, что я сейчас не нуждаюсь в пособии? То есть почему нуждаемость смотрят по прошлом году, если проблемы с доходами возникли сейчас?
Ольга Баталина:
Раньше все документы для назначения детских пособий нужно было самому собирать по разным ведомствам, инстанциям, и приносить в орган социальной защиты. Конечно, было огромное количество ошибок (не там поставили печать, печать не поставили вовсе, не тот документ заверили, а нужно принести еще какой-то документ). Понятно, что родители тратили огромное количество времени, отпрашиваясь с работы, собирая эти документы, справки, пытаясь уложиться там в приемные часы, бухгалтерии не всегда работают, здесь, приходя в органы соцзащиты не в то время, когда они работают. В общем, все это было достаточно хлопотно и неудобно. И много раз […] семьи говорили: слушайте, нас так отпугивает необходимость этого сбора документов, что проще вообще уже ни за какой поддержкой к государству не обращаться.
Вот сейчас действуют все новые выплаты на принципах социального казначейства, и не нужно приносить никаких документов, справок о доходах. Вообще сейчас почти 95% заявлений не требуют вообще предъявления никаких бумажных документов. Только в исключительных случаях оставшиеся 5% приносят некоторые справки, как например справка из военкомата, которой нет в электронном виде, поэтому ее нужно будет принести. А откуда же берутся тогда эти сведения о доходах? Что же их, не проверяют? Проверяют, но только они теперь получаются из Федеральной налоговой службы. Поэтому [берется такой] период оценки доходов для того, чтобы семьям не приходилось на бумаге приносить каких-либо документов.
[…]
[Еще] дело в том, что у нас людей, которые ритмично, ежемесячно получают одну и ту же заработную плату, не так много. Вообще очень у многих есть еще дополнительные выплаты в течение года — у кого-то это премии, какие-то дополнительные бонусы, какие-то стимулирующие выплаты. Потом у нас много людей занято в сельском хозяйстве — у них сезонная занятость, они не получают ритмичный доход в течение всего года. Есть люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью — тем более у них нет доходов каждый месяц, но зато в течение года у них может быть несколько периодов по результатам сделок или удачно проведенной работы с получением этого дохода. И если мы у семьи будем брать более короткий период — например, 3 месяца, как, положим, говорят об этом наши семьи, то не факт, что эти 3 месяца будут ровно того периода, когда этих доходов практически не было. Это могут быть как раз периоды высокого дохода. И понятно, что семья, зарабатывая эти деньги за эти 3 месяца, не живет на них только 3 месяца — она их равномерно распределяет в течение всего года.
И поэтому период 12 месяцев как раз наиболее выгоден для семьи, потому что он позволяет посмотреть, а каким доходом в среднем обладает семья, и не отказывать семье из-за вот этих вот месяцев каких-то крупных доходов — премий, выплат, каких-то поступлений, доходов от бизнеса и много многого другого. Поэтому поверьте, хоть и кажется, что вроде бы какое-то старое финансовое состояние семьи измеряется. Нет, только равномерное распределение расчетных доходов по году позволяет большему количеству семей претендовать на меры поддержки.
— Если у семьи отличается место регистрации и место фактического проживания (например, если семья проживает с детьми и временно зарегистрирована в Южно-Сахалинске, а постоянная прописка в Краснодарском крае), то по прожиточному минимуму какого региона будет начисляться универсальное пособие?
Ольга Баталина:
Если у семьи одновременно есть постоянная прописка и временная прописка, то семья сама принимает решение, какую из этих прописок указать в заявлении. Когда семья подает заявление на портале Госуслуг, она указывает в данном случае один регион — Краснодар или Южно-Сахалинск.
Конечно, я всем рекомендую указывать ту прописку того региона, где семья реально фактически живет. Почему?
- Вы не можете заранее знать, точно ли вы не в тех 5%, которым нужно будет принести какой-то бумажный документ. Если вы, проживая в Южно-Сахалинске, укажете прописку Краснодара, то приглашать вас будут в клиентскую службу Социального фонда Краснодара, что будет, наверно, вам не очень удобно. Это раз.
- Во-вторых, в Краснодаре и Южно-Сахалинске совсем разные величины прожиточного минимума. Поэтому оптимально подавать заявление опять в том же регионе, где вы реально проживаете (по временной или постоянной прописке), с тем чтобы прожиточный минимум, который вам будет назначен, отражал особенности региона, где вы живете.
А так главное, чтобы какая-то из прописок в дальнейшем была подтверждена органами МВД, что вы подали реальные, достоверные сведения.
Кому положены новые выплаты по беременности в 2023 году (условия)
По новым правилам единое ежемесячное пособие будет назначаться беременным женщинам при соблюдении следующих основных условий:
- женщина является гражданкой РФ и постоянно проживает на территории страны;
- женщина встала на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель);
- семья соответствует установленным критериям нуждаемости:
- ежемесячный доход в семье, приходящийся на одного человека, не превышает регионального ПМ на душу населения;
- движимое и недвижимое имущество, которым владеют члены семьи, находится в пределах установленной нормы;
- у семьи нет доходов в виде процентов по вкладам, размер которых превышает величину ПМ на душу населения;
- трудоспособные члены семьи в расчетном периоде имели официальные доходы от трудовой или иной деятельности, предполагающей использование «трудового потенциала» (или для отсутствия таких доходов есть уважительные причины, к которым относится в том числе беременность женщины).
Выплаты при рождении ребенка и по уходу до 1,5лет
Данная выплата по рождению должна быть оформлена в УСЗН не позже, чем малышу исполнится пол года. Ее размер составит 16873,47 руб. Для неработающих понадобится предоставить трудовую книжку, паспорт и страховой полис.
До достижения ребенком 1,5лет маме выплачивается пособие в размере :
Трудоустроенные | Неработающие |
На первого ребенка – исходя из среднего заработка за последние 2 года | Минимальный размер пособия 4465руб. |
На второго ребенка – исходя из среднего заработка за последние 2 года, максимально 24 536 | Минимальный размер пособия 6284руб. |
До трех лет не выплачивается 50 рублей неработающим, только если была ликвидация предприятия |
Кто считается неработающим
Безработный – это человек, который по каким-то причинам не имеет трудоустройства. В России существует статус безработного, который позволяет пользоваться определенными льготами и получать пособия. Неработающий – это трудоспособный гражданин, не получающий заработка, не имеющий работы, зарегистрированый в службе занятости по месту жительства с целью поиска работы и готовый приступить к ней.
Для статуса необходимо представлять запрашиваемые документы в ЦЗН и являться в назначенный день для перерегистрации. Признание гражданина безработным требует соблюдения определенного порядка. Порядок признания гражданина безработным определяет ЦЗН по истечении 10 дней с даты представления документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка;
- подтверждение профессиональной квалификации;
- справка о среднем заработке за последние три месяца с последнего места работы;
- при постановке на учет в качестве безработного после обучения в вузе требуется предоставить диплом об образовании.
Положены ли выплаты безработным беременным
Сначала определимся, кого можно отнести к неработающим будущим матерям. В частности, в эту категорию могут входить:
- Женщины, не имеющие работы, уволившиеся, либо работающие без должного оформления. Даже если женщина работает, но при этом ее отношения с работодателем не подтверждены документально, для назначения пособий работающей ее считать нельзя, ведь ее зарплата неофициальна и страхвзносы в связи с материнством и болезнями на нее не начисляются;
- Женщины – ИП, прекратившие предпринимательскую деятельность, снявшись с учета в ИФНС;
- Частные адвокаты и нотариусы, прекратившие свою практику;
- Женщины, которых уволили по причине ликвидации фирмы или при прекращении деятельности предпринимателем-работодателем;
- Супруги военнослужащих по призыву;
- Студентки, обучающиеся очно.
Единовременное пособие на ребенка для безработного
Единовременное пособие назначается на каждого ребенка в отдельности и полагается к выплате только одному из родителей. Место обращения за данным видом пособия зависит от супруга безработной женщины:
- Если муж официально трудоустроен, оформлять выплату он должен по месту работы, а женщине при попытке получить выплату в соцзащите населения откажут.
- Если супруг также, как и его жена, не имеет официального места работы, и он не осуществляет предпринимательскую деятельность, то единовременное пособие оформляется в органах социальной защиты населения по месту регистрации (пребывания, фактического проживания) родителей. Если родители на момент рождения ребенка обучаются по очной форме, им также следует обратиться в УСЗН. Ранее необходимо было подавать заявление в учебное заведение.
Мать-одиночка также вправе обратиться в органы социальной защиты населения за единовременным пособием на ребенка. Выплата осуществляется почтовым переводом или на карту банка не позднее 26-ого числа следующего за месяцем подачи заявления месяца.
Права женщины-домохозяйки
Родившая женщина, которая по бумагам нигде не трудоустроена, имеет право на продукты с молочной кухни на ребенка до 2 лет. При ее отсутствии местный бюджет (соцзащита) должен компенсировать отсутствие кефира и смесей деньгами, которые покрывают стоимость продуктов питания. В каждом регионе РФ дотация своя.
Тем семьям, которые не имеют никаких доходов, выплачивают деньги на детей. Сумма зависит от количества несовершеннолетних. Для того чтобы оформить субсидию, должно быть документальное подтверждение того, что на 1 члена семьи приходится доход менее прожиточного минимума по региону.
Ответы на часто задаваемые вопросы про пособия при рождении ребенка неработающей маме в 2023 году
Вопрос: Облагаются ли суммы детских пособий налогом на доходы физических лиц (НДФЛ)? Если да, то касается ли это неработающих матерей:
Ответ: Нет. Детские пособия не облагаются никаким налогом вне зависимости от того, трудоустроена мать ребенка, или является неработающей/безработной.
Вопрос: В чем разница между понятиями “неработающая мама” и “безработная мама”?
Ответ: Неработающая мама – та, которая не трудоустроена официально (по трудовому договору) и не осуществляет предпринимательской деятельности. Когда речь идет о безработной маме, имеется в виду женщина, состоящая на учете в Центре занятости населения и получающая пособие по безработице.
Декретные выплаты безработным
Соответственно с требованиями законодателя, из числа неработающих женщин, на получение декретных пособий могут рассчитывать:
- Женщины, не имеющие официального места работы;
- Будущие матери, которые были уволены за 1 год до момента ухода в декретный отпуск по причине ликвидации предприятия (для оформления выплат потребуется встать на учет в Центр занятости);
- Гражданки, уволенные на момент нахождения в отпуске по рождению ребенка из-за банкротства или ликвидации предприятия;
- Студентки ВУЗов, техникумов и ПТУ, при условии прохождения обучения на дневном стационаре;
- Предпринимательницы, закрывшие свое дело и снявшиеся с учета;
- Адвокаты и нотариусы, прекратившие предоставление услуг;
- Жены солдат-срочников.
Ввиду того, что нетрудоустроенные беременные женщины не могут получать декретные суммы в том объеме, в котором их получают работающие гражданки, государство обеспечивает рассматриваемую категорию населения особыми социальными начислениями.
Предполагается, что, вне зависимости от наличия места работы, любая молодая мама в РФ может претендовать на государственную соцподдержку.
Не пропустите: Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября?
В прошлом декретные суммы безработным женщинам не были предусмотрены. Однако на данный момент законодательство предполагает целый ряд программ по поддержке семей с детьми малолетнего возраста.
По факту рождения на свет младенца, родители вправе претендовать на следующие виды выплат:
- пособие по уходу за отпрыском, пока он не достигнет возраста полутора лет;
- региональное пособие в связи с рождением ребенка.
Подобные суммы назначаются во всех федеративных субъектах России, однако, правила, как и объемы выдаваемых средств, отличаются.
Соцподдержка беременных женщин и молодых мам без рабочих мест заключается в предоставлении им следующих видов средств:
- единовременные суммы, полагающиеся после рождения ребенка;
- пособие по уходу за отпрыском до 1,5 лет, начисляемое каждый месяц;
- прочие выплаты, назначаемые в качестве господдержки семей с малолетними детьми.
Объемы пособий следующие:
- единовременная выплата, выдаваемая женщине по факту родов ‒ 16.759,09 руб.
Если рождается двойня, пособие удваивается. В случае рождения мертвого ребенка, пособие не выплачивается.
- ежемесячное пособие по уходу за отпрыском до полутора лет ‒ 3142,33 руб. на первого малыша (при рождении второго пособием составляет 6284,65 руб.).
В условиях, когда родившая женщина проживает на территории, для которой справедливо использование увеличивающих районных коэффициентов, все суммы пособия будут увеличены.
Категории беременных женщин, которым не положены декретные выплаты
Законодательство постановляет, что не все нетрудоустроенные гражданки имеют право рассчитывать на материальную помощь.
В частности, пособие на ребенка не будет назначено таким категориям молодых мам:
- Нетрудоустроенные домохозяйки.
- Женщины, которые не были официально трудоустроены или никогда не работали.
- Молодые мамы, которые были уволены по личному волеизъявлению.
- Студентки, обучающиеся на заочном отделении и не имеющие места трудоустройства. При этом женщины, проходящие обучение на дневном курсе, данного права не лишаются.
Также важно отметить, что, в соответствии со ст. 6 и ст. 9 ФЗ № 81, нетрудоустроенной молодой мамой считается женщина, отвечающая следующим параметрам:
- у субъекта отсутствует трудовое соглашение;
- лицо было уволено за 12 месяцев до родов ввиду ликвидации компании, однако, состоит в текущий момент на учете в центре занятости;
- женщина, осуществляющая частное предпринимательство, которая официально прекратила данную деятельность;
- студентка;
- юрист или нотариус, практикующий частные консультации, которые также были официально прекращены на период беременности и родов;
- жена военнослужащего, который проходит срочную службу.
Если женщина соответствует приведенным характеристикам, то пособие ей будет назначено. В иных обстоятельствах финансовая поддержка от государства неправомерна.
Ввиду того, что нетрудоустроенные беременные женщины не могут получать декретные суммы в том объеме, в котором их получают работающие гражданки, государство обеспечивает рассматриваемую категорию населения особыми социальными начислениями.
Предполагается, что, вне зависимости от наличия места работы, любая молодая мама в РФ может претендовать на государственную соцподдержку.
Не пропустите: Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября?
В прошлом декретные суммы безработным женщинам не были предусмотрены. Однако на данный момент законодательство предполагает целый ряд программ по поддержке семей с детьми малолетнего возраста.
По факту рождения на свет младенца, родители вправе претендовать на следующие виды выплат:
- пособие по уходу за отпрыском, пока он не достигнет возраста полутора лет;
- региональное пособие в связи с рождением ребенка.
Подобные суммы назначаются во всех федеративных субъектах России, однако, правила, как и объемы выдаваемых средств, отличаются.
Соцподдержка беременных женщин и молодых мам без рабочих мест заключается в предоставлении им следующих видов средств:
- единовременные суммы, полагающиеся после рождения ребенка;
- пособие по уходу за отпрыском до 1,5 лет, начисляемое каждый месяц;
- прочие выплаты, назначаемые в качестве господдержки семей с малолетними детьми.
Объемы пособий следующие:
- единовременная выплата, выдаваемая женщине по факту родов ‒ 16.759,09 руб.
Если рождается двойня, пособие удваивается. В случае рождения мертвого ребенка, пособие не выплачивается.
- ежемесячное пособие по уходу за отпрыском до полутора лет ‒ 3142,33 руб. на первого малыша (при рождении второго пособием составляет 6284,65 руб.).
В условиях, когда родившая женщина проживает на территории, для которой справедливо использование увеличивающих районных коэффициентов, все суммы пособия будут увеличены.