Порядок отключения электроэнергии за неуплату

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок отключения электроэнергии за неуплату». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала вам придется рассчитаться со всеми долгами. Если на данный момент такой возможности нет, смело идите в местный энергосбыт и требуйте рассрочки. Показать вам от ворот поворот не имеют право. Срок рассрочки составляет пол года.

Могут Ли Отключить Свет За Неуплату Без Решения Суда 2021

После принятия вашего заявления вы получите справку о решении финансовых проблем с задолженностью по оплате за свет. Потом топаете к электрикам, оплачиваете подключение электричества (обычно эта сумма не превышает более одной тысячи рублей). Следующий этап это ожидание специалистов дома.

Существуют сроки и порядок возврата электроэнергии после решения потребителем всех своих проблем.

В процессе подключения снимаются все ранее установленные пломбы, и снова составляется акт. Свет у вас должен появиться в течение 24 часов после того, как долг был погашен.

Какое ограничение электроэнергии незаконно

В региональный Роспотребнадзор участились жалобы на неправомерное отключение коммунальных услуг, в том числе электроэнергии без предупреждения собственника квартиры. В этой связи информируем югорчан о правовом регулировании данной проблемы.

В соответствии с ч. 1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе.

В случае неоплаты или просрочки оплаты, помимо начисления пеней за неоплату или несвоевременную оплату коммунальных услуг, взыскания задолженности в судебном порядке, предусмотрено такое последствие для должника, как ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги. Здесь стоит обратить внимание, что под неполной оплатой потребителем одной коммунальной услуги понимается наличие у потребителя двух условий:

  1. задолженности по оплате коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за нее (исходя из норматива ее потребления независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа), действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги
  2. отсутствие заключенного с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем условий такого соглашения.

Можно ли узнать о предстоящих перебоях с подачей света?

Предвидеть аварийную ситуацию практически невозможно, так как проблема возникает внезапно и отключение электроэнергии в таких случаях является вынужденной мерой. Поэтому об аварийном отключении электроснабжения можно узнать только по факту сложившейся ситуации.

Информацию о временных отключениях электроэнергии и их причинах энергоснабжающие компании предоставляют потребителям по запросу (п. 48 Раздела IV «Правила полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии» Постановления №442).

Узнать о причине аварийного отключения электричества и сроках восстановления подачи электроэнергии потребитель может следующим образом:

  • на официальном сайте компании-поставщика электроэнергии;
  • позвонив диспетчеру аварийной службы или управляющей компании;
  • по единому номеру 112, где оператор направит обращение в нужную инстанцию.
Читайте также:  ФНС ввела электронный формат заявления об отзыве доверенности

Подробно о том, куда куда обращаться, если отключили свет, мы рассказывали в этой статье.

Порядок отключения электроэнергии за неуплату коммунальных услуг

Ст. 119 в Постановлении № 354 предусматривает строгий порядок действий отключения электричества при неуплате в течении 20 дней. Поэтому исполнитель должен придерживаться процедуры, чтобы действия были признаны законными. При малейшем несоблюдении потребитель вправе обратиться с жалобой на действия исполнителя в надзорные органы или суд. Если действия будут признаны незаконными, исполнителя обяжут уплатить штраф.

Как написать жалобу на УК?

Образец жалобы на Энергосбыт в прокуратуру за незаконное отключение света

  1. Перед тем, как произвести отключение, в адрес неплательщика обязательно направляется уведомление любым из перечисленных способов:
  • вручением лично под расписку;
  • заказным с уведомлением письмом, при этом факт получения будет отражен в уведомлении.
  1. Затем должнику предоставляется 20 дней, в течение которых должник обязан погасить задолженность.
  2. Если платежи не поступили, по окончании установленного срока вводится ограничение на потребление электроэнергии на 10 дней. Затем ее отключают.
  3. В случае отсутствия возможности ограниченной подачи света, электроэнергию отключают после 30 дней не оплаты. При этом должно быть исключено нанесение вреда всем проживающим в доме, а также недопустимо повреждение общего имущества.

В момент прекращения или ограничения подачи ресурса составляется официальный документ – акт об отключении электроэнергии, где указываются:

  • дата производимых действий;
  • данные потребителя;
  • адрес отключаемого жилья;
  • каким образом произведено отключение;
  • показания прибора учета с указанием его номера;
  • основание для прекращения или ограничения подачи электроэнергии;
  • срок отключения.

Составляется акт в трех экземплярах и после подписания один из них передается на руки потребителю.

Как через интернет бороться с частыми перебоями электричества онлайн?

  1. Как правило, сайты муниципальных администраций интерактивны, туда можно написать заявление с изложением своих проблем и ждать ответа.
  2. Зарегистрируйтесь на федеральном сайте госуслуг и подайте жалобу в соответствующее окно этого сайта. Правила регистрации приведены на сайте. Они предполагают очную явку в одно из местных учреждений для идентификации личности.
  3. Если предыдущее обращение не возымело действия, стоит обратиться на сайт областной прокуратуры с жалобой в произвольной форме. Выяснить адрес просто: напишите в Поиске Яндекса: сайт прокуратуры N-ской области (республики, края, округа).
    Ваша жалоба будет обязательно рассмотрена, если она не нарушает правил, приведенных на данном сайте. Если вы предварительно не обращались в инстанцию, которой подчинена энергоснабжающая организация, ваше заявление будет переслано для принятия мер в эту инстанцию.

Отключение снт от электроэнергии за долги в 2022 году

энергосбытовая компания имеет право инициировать ограничение электроснабжения потребителя – должника при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления. в соответствии с постановлением №624 стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям.

в основном граждане, которые своевременно не вносят своевременную оплату, имеют на то какие-либо веские причины, но на самом деле коммунальные службы ничем не обязаны вникать в подобное положение, так как действуют только в своих интересах. при этом, соответственно, для возвращения долга в некоторых случаях в качестве «мотивирующего» фактора используется метод отключения от услуги.

Правомерность отключения электроэнергии в садоводческих товариществах (СНТ, НСТ, ДНТ)

1. «Федеральный закон № 66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», не предусматривает право органов управления товарищества лишать членов товарищества возможности пользоваться электричеством, даже при наличии за членом садового общества задолженности по оплате членских взносов». (Далее все цитаты — курсивом). Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-3437/2022 от 28 апреля 2022 г. по делу № 33-3437/2022г.:

Читайте также:  Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

2. «Садоводческое товарищество энергоснабжающей организацией не является, а члены товарищества не являются субабонентами». Данный вывод сделан в Апелляционном определении Судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда № 33-3437/2022 от 28 апреля 2022 г. по делу № 33-3437/2022: «Из вышеприведенных норм в их совокупности, следует, что прекращать и ограничивать подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация (гарантирующий поставщик) и только в предусмотренных законом случаях и порядке».

Что делать, если отключили свет за неуплату

Если поставщик услуг выполнил все требования, которые должны предшествовать отключению электричества, то чтобы возобновить поставку света, следует выполнить действия в определенном порядке.

Первое, что надо сделать, – это уплатить всю задолженность в полном объеме. В таком случае, поставщик услуг в течение двух дней обязан возобновить предоставление услуг.

Бывает, что неуплата вызвана затруднениями в финансовом состоянии потребителя, в таком случае, надо обратиться с соответствующим заявлением к поставщику, чтобы он предоставил отсрочку в уплате задолженности сроком на 6 месяцев.

При достижении такого соглашения, абоненту предоставляется справка, которую он предоставляет в управляющую компанию, которая в течение рабочего дня возобновляет поставку электричества.

Поэтому чтобы не действовать постфактум, следует заранее побеспокоиться о предоставлении рассрочки. Закон предусматривает такую возможность при финансовых затруднениях потребителя услуг.

Возможно ли отключение электроэнергии без предупреждения?

Отключить свет за долги без предупреждения нельзя – это нарушает законодательные нормы.

Однако бывает несколько ситуаций, когда могут временно приостановить подачу электричества без предварительного уведомления:

  • Авария в централизованной сети;
  • Стихийные бедствия или чрезвычайные ситуации, при которых требуется приостановление подачи электричества для ликвидации бедствия или предотвращения других проблем;
  • Несанкционированное подключение к соседям или внутридомовым системам;
  • Использование потребителями бытовых приборов мощностью, превышающей предельно допустимые нагрузки;
  • Предписание контролирующего органа о необходимости ограничения или приостановления подачи электричества.

Подведем итоги:

  • Отключение электроэнергии за неуплату возможно, если образовалась задолженность минимум за 2 месяца;
  • Приостановление подачи электроэнергии могут признать незаконным, если действия ресурсопредоставляющей организации несопоставимы с виной должника, несут угрозу его жизни или здоровью;
  • Отключение электричества за долги происходит в несколько этапов: сначала должнику направляется письменное уведомление. Если он не вносит деньги, повторное уведомление отправляется за 3 дня до приостановления услуги;
  • В момент отключения сотрудниками компании составляется акт, передающийся должнику на руки или отправляемый почтой;
  • Пожаловаться на незаконное отключение света можно в прокуратуру, суд, жилищную инспекцию или Роспотребнадзор;
  • За незаконные действия поставщика могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Порядок подключения к электросети, если свет отключили за неуплату:

  1. Прежде всего необходимо оплатить выставленный счет. Для этого уточните сумму задолженности с учетом набежавшей пени.
  2. После этого следует обратиться в свою управляющую компания или ТСЖ (если свет отключили в частном доме – непосредственно к поставщику услуг) с письменным заявлением о подключении электричества.
  3. Затем согласовывается дата и время (не позднее 48 часов после оплаты), когда смогут подойти электрик и представитель ЖКХ.
  4. При подключении электричества должен быть составлен акт, который подписывается обеими сторонами.

При какой задолженности отключают ресурс

Нормативными документами не предусмотрен размер задолженности, при наступлении которого может быть принято решение о прекращении подачи абоненту электроэнергии.

Важно! Речь идет именно о периоде задолженности. Таким образом, даже при незначительном долге, который не уплачивался более трех месяцев, потребитель может лишиться электричества в своем жилье.

Важно знать, что на абонента будет обращено внимание не только при отсутствии оплаты в течение нескольких месяцев, но и при ежемесячной оплате ничтожными суммами. Ведь расчет объема потребления электроэнергии ведется из размера площади жилья.

Читайте также:  Изменение документов при смене фамилии - пошаговая инструкция

Если абонент получил предупреждение, а по его данным задолженности нет, следует инициировать проведение сверки учета по электросчетчику. А чтобы не возникало никаких проблем с поставщиками коммунальных услуг, выставляемые счета следует оплачивать вовремя.

Могут ли за долги отключить свет в 2022 году?

  • Реестр МФО
  • Реестр коллекторов
  • Узнать кредитную историю
  • Вопрос юристу
  • Калькулятор займов
  • Кредитный рейтинг
  • Реестр бюро КИ
  • Юристы по банкротству
  • Вакансии
  • Сравнение МФО

Обеспечение потребителей электроэнергией является одним из видов жилищно-коммунальных услуг. По жилищному законодательству работники сферы ЖКХ должны качественно предоставлять услуги потребителям, а они, в свою очередь, за них платить.

Порядок предоставления услуг населению регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05. № 354. Указанный документ содержит положения:

  • о договоре оказания коммунальных услуг;
  • о правилах и особенностях их предоставления;
  • о правах и обязанностях потребителей и исполнителей;
  • ответственности за неисполнение обязательств сторонами.

Конкретно электричества также касаются положения Постановления Правительства от 04.05.2012 № 442. В нем регулируются вопросы ограничения обычного режима потребления электрической энергии.

Законодательством предусматривается возможность отключения электроэнергии. При этом причиной для ограничения ее подачи является не только неисполнение потребителями своих обязательств.

Послужить отсутствию света в доме могут и профилактика, ремонт сетей, устранение аварий, решение суда, других органов. Не редко случаются ситуации, когда провода просто отрезали незаконопослушные граждане.

За что могут отключить электроэнергию в 2021 году

Основными нормативными актами, регулирующими этот вопрос, являются Жилищный кодекс РФ и Постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. Последний документ устанавливает правила и регламентирует порядок предоставления коммунальных услуг жителям частных и многоквартирных домов.

В соответствии с этими документами поставщик ресурсов имеет право ограничивать и временно приостанавливать объем их подачи. Речь о полном расторжении договора при этом не идет: как только его вторая сторона выполнит свои обязательства, поставка ресурсов будет возобновлена.

Одной из самых распространенных причин отключения услуг является наличие задолженности за коммуналку. Ее минимальный размер должен составлять два минимальных месячных платежа, рассчитанных по нормативам. При этом коммунальщики учитывают как полное отсутствие выплат, так и нарушение графика

Первое, что обязан сделать исполнитель услуг перед отключением – должным образом уведомить недобросовестных потребителей. Уведомление об отключении за неуплату света, горячей воды и др. услуг должно быть направлено должнику не позже, чем за 20 дней до введения санкций.

Проинформировать жильцов разрешается любым удобным способом:

  • Путем отправки заказного письма с уведомлением.
  • Посредством электронных ресурсов.
  • Через телефонный разговор, который должен быть зафиксирован.
  • Путем предупреждения об отключении в очередном счете на оплату.

Потребителей ресурсов часто интересует, насколько правомерными бывают действия коммунальщиков. И правда, закон устанавливает перечень услуг, которые нельзя отключать даже при наличии долгов. В их число включены:

  1. Холодное водоснабжение.
  2. Канализация.
  3. Отопление в холодное время года.
  4. Газ, который используется гражданами в отопительных целях.

Причины такого запрета вполне понятны. При отключении любой из этих услуг квартира, комната или дом станут непригодными для проживания. Такие действия являются прямым нарушением норм Жилищного кодекса. Если же отключить отопление зимой, это может привести к заморозке всей отопительной системы, появлению трещин на поверхности здания и другим катастрофическим последствиям.

Если жители считают, что коммунальные услуги им отключили неправомерно, они вправе обжаловать такие действия. Пожаловаться можно в Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру. За возмещением морального и материального ущерба придется обращаться в суд. Кроме того, сотрудники ЖКХ, которые неправомерно отключили людей от природных ресурсов, будут платить крупные штрафы.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *