Заполнение счета-фактуры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение счета-фактуры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, новая форма УПД с 01.07.2021 года должна включать обязательный реквизит для счета-фактуры — строку 5а «Документ об отгрузке». Также в соответствии с Постановлением Правительства РФ №534 от 02.04.2021г. (об изменении счета-фактуры) нужно обновить некоторые графы.

Расторжение сделки и возврат аванса

Когда покупатель и продавец расторгают договор, по которому ранее был перечислен аванс, продавец возвращает предоплату покупателю.

Действия продавца. В книге покупок он регистрирует счет-фактуру на аванс с кодом вида операции 22. В графе 7 книги покупок указываются реквизиты документов, подтверждающих возврат покупателю авансового платежа. Тогда продавец может рассчитывать на вычет НДС, начисленный при получении предоплаты.

Регистрировать счет-фактуру в книге покупок нужно после отражения в учете всех корректировок по возврату в пределах одного года для вычета такого налога.

Действия покупателя. Обязан восстановить и заплатить НДС в бюджет, если аванс был принят к вычету. В книге продаж счет-фактура на аванс регистрируется с кодом вида операции 21.

Заявить вычет в течение трех лет налогоплательщик не вправе: вычет «авансового» НДС заявляют в том налоговом периоде, когда выполнены для этого условия. Возврат авансового платежа покупателю без изменений в договоре или расторжения договора НК РФ не предусмотрен.

Общая информация об изменении порядка обмена для УПД/УКД

В связи со вступлением в силу Приказа ФНС России от 08.07.2022 N ЕД-7-15/636@ наступает обязанность оператора электронного документооборота передавать все электронные УПД и УКД, содержащие реквизиты прослеживаемости, в приемный комплекс ФНС России – ПП ЭДЕМ.

В соответствии с этим изменяется порядок обмена УПД/УКД, в рамках которого будут добавлены подтверждающие квитанции от оператора на титулы продавца и покупателя. Данные квитанции необходимы для корректной передачи пакета документов в приемный комплекс ФНС.

Новый порядок обмена предусмотрен для электронного универсального передаточного документа (УПД) с функциями:

  • СЧФДОП – счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг);
  • ДОП – документ об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документ об оказании услуг).

А также для электронного универсального корректировочного документа (УКД) с функциями:

  • КСЧФДИС – корректировочный счет-фактура, применяемый при расчетах по налогу на добавленную стоимость, и документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
  • ДИС – документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Если Вы еще не подписаны:

Активировать демо-доступ бесплатно →

или

Оформить подписку на Рубрикатор →

После оформления подписки вам станут доступны все материалы по 1С:Бухгалтерия, записи поддерживающих эфиров и вы сможете задавать любые вопросы по 1С.

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

    Документ Счет-фактура полученный вид операции на поступление позволяет зарегистрировать в..В вашей учетной политике установлено, что первичным документом при реализации.Не знаете, как оформить такие операции? Поставщик выставил универсальный передаточный.

Что изменилось в обычном счёте-фактуре

В верхней части счёта-фактуры появилась строка 5а «Документ об отгрузке». В ней указывают реквизиты накладной на отгрузку товаров, на основании которой составлен счёт-фактура. Если счёт-фактура относится к нескольким накладным, в строке 5а необходимо перечислить все их реквизиты через точку с запятой.

Табличную часть счёта-фактуры расширили. Количество граф увеличилось с 11 до 13. Отдельную графу 1 ввели для порядкового номера записи. Наименование товаров нужно указывать в графе 1а, а код товара по ТН ВЭД ЕАЭС — в графе 1б.

Читайте также:  Транспортный налог для пенсионеров

Графу 11 переименовали. Она теперь подходит и для операций с прослеживаемыми товарами, и для операций с остальной импортной продукцией. В графе 11 нужно указать один из двух реквизитов в отношении:

  • прослеживаемых товаров — РНПТ;

  • остальной продукции — регистрационный номер декларации на товары.

Неверный ИНН в счете-фактуре

Неверное указание ИНН в счете-фактуре не влечет налоговых последствий для продавца. Но покупателю могут отказать в вычете, поскольку это обязательный показатель и по нему налоговый орган идентифицирует продавца и покупателя (п. 2, пп. 2 п. 5, пп. 2 п. 5.1, пп. 3 п. 5.2 ст. 169 НК РФ).

Однако в конкретной ситуации суд может встать на сторону покупателя.

Так, например, АС Западно-Сибирского округа посчитал, что ошибка в ИНН не препятствует определению суммы НДС и идентификации контрагента по сделке (см. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 18.07.2017 N Ф04-2386/2017).

Тем не менее рекомендуем внимательно проверять заполнение таких сведений в счете-фактуре, а при обнаружении ошибок — просить продавца внести исправления. Ведь такая ошибка может привести к спору с налоговым органом.

Корректировочный счёт-фактура

Изменения в первичной форме счёта-фактуры повлекли за собой соответствующие изменения в форме корректировочного счёта-фактуры:

  • В графе 1 теперь указывают порядковые номера строк, а наименование товаров (работ, услуг) сместили в графу 1а. Нумерация соответствуют строкам с товарами, работами, услугами из первоначального (ошибочного) счёта-фактуры, который корректируют.
  • Показатели изменения стоимости и код вида товара теперь указывают в графах 1б и 1в.
  • Добавили графы 10-13 для прослеживаемых товаров. Они соответствуют графам счёт-фактуры, к которому оформляют корректировку.

Безопасные реквизиты счета-фактуры

Есть ряд безопасных реквизитов, которые не повлекут за собой отказ в налоговой инспекции по вычету НДС:

Дополнительные реквизиты Можно прописать в документе дополнительную информацию, например: номер товара, номер прейскуранта;
Единицы измерения Нужно указать ,только если товар можно измерять в каких-либо единицах;
Номер документа Можно нумеровать счета-фактуры, так как удобно для организации;

Как заполнить счёт-фактуру на реализацию

Правила заполнения счёта-фактуры утверждены постановлением Правительства от 26 декабря 2011 года № 1137. Документ должен содержать следующие реквизиты:

  • порядковый номер и дату составления;
  • сведения о продавце;
  • сведения о грузоотправителе и грузополучателе, если отгрузили товары;
  • реквизиты документов на оплату, если оплата прошла до реализации;
  • сведения о покупателе;
  • наименование и код валюты;
  • сведения о госконтракте, при наличии;
  • наименование и коды реализованных товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • количество и стоимость товаров;
  • сведения об импортных товарах.

Счет-фактура: когда выставляется в 2020 году

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2020 г.

Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2020 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2020 г.

Счет-фактура: когда выставляется в 2021 году

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее пяти календарных дней с даты отгрузки товаров, передачи работ, услуг, имущественных прав (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, товар отгружен 11 апреля 2021 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих пяти календарных дней: 11, 12, 13, 14, 15 апреля 2021 г.

Если последний день срока выпадет на выходной или нерабочий праздничный день, счет-фактуру составьте не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Авансовый счет-фактуру выставляйте не позднее пяти календарных дней с даты получения предоплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ). Например, аванс поступил 29 января 2021 г. Счет-фактуру вы можете выставить в любой из следующих дней: 29 января, 30, 31 января, 1 или 2 февраля 2021 г.

Немного об отдельных реквизитах счета-фактуры

Нарушение в нумерации счетов-фактур не может являться основанием для отказа в вычете сумм налога у контрагента, поскольку присвоенные не в хронологическом порядке номера счетов-фактур не препятствуют «налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога» (абз. 2 п. 2 статьи 169 НК РФ).

Читайте также:  Расчет по страховым взносам (РСВ) в 2023 году

Если бухгалтер обнаружил сбой в нумерации счетов-фактур, то во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов рекомендуется составить бухгалтерскую справку и указать причины нарушения хронологии в присвоении номеров счетам-фактурам. Данную справку следует приложить к книге продаж. И хотя ответственности за нарушение нумерации счетов-фактур законодательством не установлено, такая справка позволит не забыть, почему именно в этом месяце (квартале) была присвоена именно такая нумерация.

Некоторые реквизиты содержат такие показатели, при заполнении которых необходимо применять соответствующие коды единиц измерения. К ним относятся:

  • наименование валюты;
  • единицы измерения отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг;
  • страна его происхождения.

Образец заполнения счёта-фактуры в 2020 году

Чтобы в 2020 году правильно заполнить счет-фактуру информацию возьмите из первичных документов на отгрузку — накладных, актов. Если же был аванс, потребуются реквизиты платежки для строки 5 (Письмо Минфина от 06.02.2018 N 03–07-14/6704).

Вы можете скачать пример заполнения бланка счета-фактуры в 2020 году со ставкой НДС 20 процентов:

Правила, по которым в 2020 году нужно заполнять счет-фактуры, приведены в Постановлении Правительства от 26.12.2011 № 1137. Эти правила в 2020 года тоже никак не изменились (это логично, ведь сам бланк счета-фактуры не претерпел поправок). При этом, напомним, что НК РФ установил ряд обязательных требований к составлению счета-фактуры. Они содержатся в п. п. 5, 5.1, 6 ст. 169 НК РФ.

Вот общий поход и правила заполнения счетов-фактур в 2020 году:

  • строки о грузоотправителе и грузополучателе заполняйте при отгрузке товаров, в счетах-фактурах на работы или услуги ставьте прочерки. Если грузоотправитель — продавец, в строке 3 пишите “Он же”;
  • идентификатор государственного контракта нужен только при отгрузках по госзаказу.
  • код вида товара нужен при экспорте в ЕАЭС — выберите его из справочника ТН ВЭД;
  • код и обозначение единицы измерения возьмите из разд. 1 или 2 ОКЕИ, например, “796” и “шт”. Если в договоре нет цены за единицу или ваших единиц измерения нет в этих разделах ОКЕИ, в графах 2, 2а, 3 и 4 ставьте прочерки.
  • регистрационный номер таможенной декларации, название и код страны из ОКСМ указывает импортер товара. Если вы товар перепродаете, графу 11 можно не заполнять.
  • нумеруют счета-фактуры в хронологическом порядке. Однако нарушение нумерации не критично — оно не лишает покупателя права на вычет (Письмо Минфина от 12.01.2017 N 03–07-09/411).
  • подписывают счет-фактуру директор и главбух или другие работники, уполномоченные приказом или доверенностью (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Счет-фактура – это документ, на основании которого покупатель может принять к вычету предъявленные продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав суммы НДС (п. 1 ст. 169 НК РФ). Это главное предназначение счета-фактуры, поэтому для покупателей – плательщиков НДС он играет большую роль.

Получив от продавца правильно составленный счет-фактуру, в котором нет ошибок, препятствующих налоговикам точно определить продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, налоговую ставку, сумму налога, предъявленную покупателю, последний будет вправе принять указанную в счете-фактуре сумму НДС к вычету или включить налог в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 169 НК РФ). При условии, что документы, подтверждающие принятие их на учет тоже есть, к примеру, товарная накладная или акт (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если покупатель получил от продавца счет-фактуру, составленную с нарушением установленных требований, у вас есть право обратиться к нему с просьбой внести соответствующие исправления.

Основные принципы и правила заполнения СФ

Для создания счета-фактуры используют типовой бланк, предусмотренный Приложением 1 к Постановлению Правительства №1137 от 26.12.11 г. (ссылка в конце статьи).

В нем обязательно отражение всех требуемых законодательством сведений. Основная функция документа — подтвердить отгрузку товара, производство работ или оказание услуг. Не менее важная задача СФ — подтверждение уплаты налога на добавленную стоимость. Именно в соответствии со счетом-фактурой впоследствии засчитывают НДС.

Для всех СФ обязательно проставление порядкового номера. Алгоритм его присвоения в законе особо не оговорен. Как правило, СФ нумеруется в порядке возрастания в пределах налогового периода или календарного года. При необходимости можно резервировать порядковые номера. Министерство финансов допускает и помесячную нумерацию.

В каких случаях счёт-фактура не нужна

Есть ситуации, когда оформление счета-фактуры не является необходимым, а сделка подтверждается другими документами: счетом на оплату, накладными и др. Можно не озабочиваться счетом-фактурой, если:

  • сделка не подлежит обложению НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие реализует физическим лица товары в розницу за «кэш» (для подобных сделок достаточно бланка строгой отчетности или чека из кассы);
  • предприниматели находятся на специальных налоговых режимах (упрощенке, вмененке, ЕСХН, имеют патент);
  • юридическое лицо отдает товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2019 г. № 03–07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на нее получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идет на экспорт).

Суть и порядок изменений

Законопроект был принят Минфином еще осенью 2022 года и работает с 1-о января. По учрежденному акту, в счет-фактурах необходимо указывать стоимость, численность прослеживаемых товаров.

Правила распространяются на:

1 Розничную единичную реализацию. 2 Выполненные работы. 3 Составленные наборы. 4 Предоставление имущественных прав. 5 Оказанные услуги.

При каждом действии нужно отправлять электронную документацию, чтобы подтвердить НДС вычеты и определить точную сумму налога. Счет-фактуры должны иметь обязательные подписи заказчика, покупателя или посредника в оригинальном варианте. По требованию НК РФ вносятся не только реквизиты, но и присвоенные ИГК для контроля действий между предприятиями и партнерских взаимоотношений.

По документообороту необходимо вести регистрационную отчетность. Занесения в книги покупок и продаж нужно осуществлять в том квартале, в котором происходили операции по получаемым авансам и товарным отгрузкам. К оформлению счет-фактур нужно относиться с внимательной осторожностью, особенно когда дело коснется внесения идентификатора договорного соглашения, государственного оборонного контракта.

Что изменится в счетах-фактурах

Бухгалтеры с 1 июля 2021 году должны составлять счета-фактуры на новых бланках. Изменения в постановление № 1137 закрепили в постановлении Правительства от 02.04.2021 № 534. Причина поправок – перехода на систему прослеживаемости, которая позволяет контролировать передвижение импортных товаров (Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ). В частности, от момента ввоза зарубежной продукции на территорию России и до ее реализации конечному потребителю.

Счет-фактура необходим для того, чтобы продавец правильно начислил в декларации НДС к уплате в бюджет, а покупатель принял сумму налога к вычету. Заполняйте декларацию по НДС в программе БухСофт. Она автоматически формирует декларацию на актуальном бланке с учетом всех изменений и требований к реквизитам. Готовую декларацию можно скачать и распечатать, а перед отправкой в инспекцию документ тестируется по проверочным алгоритмам ФНС.

Обновленная форма дополнилась новыми графами, строками и реквизитами. В них появилась строка 5а, в которую вносятся реквизиты (номер и дата составления) документа об отгрузке товаров, соответствующего порядковому номеру записи в счете-фактуре.

Кто сдает журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

К данной категории посредников относятся:

  • лица, работающие по договорам комиссии (комиссионеры согласно п. 1 ст. 990 ГК РФ);
  • лица, работающие агентским договорам (агенты согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ);
  • лица, работающие по договорам транспортной экспедиции (экспедиторы, привлекающие сторонних лиц и не участвующие сами в перевозках согласно п. 1 ст. 801, 805 ГК РФ);
  • застройщики, привлекающие подрядчиков, при этом сами в строительстве не участвующие (ст. 740 ГК РФ);
  • некоторые посредники — налоговые агенты.

C 1 января 2020 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005 ГК РФ).
К посредникам также приравниваются:

  • экспедиторы, которые организуют исполнение услуг с привлечением третьих лиц, но сами в перевозках не участвуют (п. 1 ст. 801, ст. 805 ГК РФ);
  • застройщики, которые организуют строительство с привлечением подрядчиков, но сами в выполнении подрядных работ не участвуют.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ, пункта 22 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *