Выплаты военнослужащим при увольнении по оргштатным мероприятиям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты военнослужащим при увольнении по оргштатным мероприятиям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как было указано выше, данный закон определяет выплаты военнослужащим при увольнении, причем при определении статьи не всегда указывается причина оставления службы. Если попытаться охарактеризовать основные положения данного закона, то можно определить некую логику, заключающуюся в том, что на выплату пособия может рассчитывать военный, увольняющийся по предусмотренному положению или по собственной инициативе. Проблемы с законом или инициатива командования части обычно сопровождается отказом в выплате.

Кто будет лишен выплаты

Отдельным пунктом рассмотрим вопрос о лишении права на получение единовременного пособия, так как существует ряд ограничений для граждан.

  • Военнослужащего лишили воинского звания.
  • Гражданин совершил преступление и получил реальный или условный срок.
  • Суд вынес постановление о запрете занимать воинскую должность.
  • Военнослужащий осуществил перевод в органы МВД, ФСБ, МЧС, ФСИН, ОБНОН, ФАПСИ.
  • Зафиксировано нарушение в одностороннем порядке условий контракта.
  • Нарушил устав образовательного учреждения.
  • Выявлены прочие нарушения, связанные с поведением, личностными качествами или профессиональной компетентностью гражданина.

Выплаты при увольнении

Выплаты при увольнении военного регулируются ФЗ №306 «О денежном довольствии военнослужащих» от 7.11.2011. Рассмотрим их размер:

  • Пять окладов после десятилетней службы.
  • Десять окладов при службе на протяжении 10-15 лет.
  • 15 окладов при службе длительностью 15-20 лет.
  • 20 окладов при двадцатилетней службе.
  • Если имеются заслуги перед отечеством, выплачивается единовременная премия.
  • Если лицо не может продолжать деятельность из-за заболевания, ему выплачивается единовременное пособие размером в один оклад.
  • Если лицо служило больше 20 лет, но не получало обмундирование на протяжении последних 12 месяцев, ему выплачивается компенсация на основании Постановления №390 от 22 июня 2006 года.
  • Если окончилась служба, лицо может рассчитывать на единовременное пособие в размере 2-7 окладов.

На единовременное пособие можно рассчитывать только в том случае, если имеется непрерывный стаж.

Проведение ОШМ в военных структурах является обычной практикой и далеко не всегда влечет увольнение граждан со службы. Закон разделяет случаи, когда возможность увольнения будет зависеть от решения командования части, либо возникает обязанность прекратить контракт. При проведении ОШМ командование вправе использовать следующие варианты:

  • вывести гражданина в распоряжение на срок до 6 месяцев – в этом случае за военнослужащим сохраняются все виды денежного довольствия, хотя его должность уже будет фактически сокращена;
  • перевести гражданина на вышестоящую или нижестоящую должность – такой вариант допускается только с согласия военнослужащего, выраженного в рапорте;
  • перевести служащего на равнозначную должность – в этом случае согласие гражданина не требуется, а судебная практика позволяет перевод даже в другую местность.

Как уволиться по ОШМ?

В каких случаях армеец может уволиться по ОШМ?

  • Военный выведен из штата, так как должность сократили. Он может составить рапорт на имя командования с просьбой уволиться со службы.
  • Солдат может отказаться от низкой должности.

В этом случае если есть свободная равная должность, она будет предложена.

Увольнение по ОШМ будет производиться только у тех служащих, которые работают по контракту. Необходимо учесть следующие требования:

  • Должность сокращена, похожей нет или она не создана.
  • Солдат отказывается занимать низкую должность. В ответ на предложение должен быть сформирован письменный отказ.
  • Офицер служил под началом командира полгода, и не занимал конкретной должности.
Читайте также:  Ежегодные оплачиваемые отпуска

Если хотя бы основание будет подходить, то сотрудник на руки получит письменное уведомление об увольнении по штатным мероприятиями. Этот документ можно получить, только если солдат отказался занимать низшую должность.

Что такое военная травма

Чтобы понять, в каких случаях человек, здоровью которого причинен вред, имеет право на назначение пособий и компенсаций, нужно знать, что такое военная травма.
Определение в законе (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении…» от 04.07.2013 № 565) звучит так: военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:

  • при прохождении военной службы (исполнении воинских обязанностей);
  • в результате воздействия радиации или других негативных техногенных факторов;
  • при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень таких конфликтов есть в п. 94 постановления № 565);
  • во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;
  • во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации.

Обязательное условие для классификации увечья или заболевания в качестве военной травмы — наличие причинно-следственной связи между негативным воздействием на человека и возникшими у него проблемами со здоровьем (п. 91 постановления № 565). Факт наличия военной травмы определяется военно-врачебной комиссией.

В соответствии с положениями закона «О денежном…» от 07.11.2011 № 306-ФЗ военнослужащие, получившие военную травму, вправе рассчитывать на назначение следующих компенсационных выплат:

  • разовой выплаты при увольнении с военной службы;
  • ежемесячных выплат (при назначении инвалидности).

Кроме того, военный может получить разовую страховую выплату. Лица, утратившие трудоспособность, могут претендовать на назначение военной пенсии по инвалидности. Подробнее расскажем о каждом из этих видов господдержки.

Как правильно уволиться с военной службы подобным образом: порядок процедуры

В общем виде процедура увольнения в результате организационно-штатных мероприятий будет выглядеть следующим образом:

  1. Первым делом руководство конкретного учреждения, в котором планируется проведение реорганизационных или ликвидационных процессов, издает соответствующий приказ об осуществлении ОШМ.
  2. Далее всех сотрудников знакомят с данным документом, и тем лицам, должности которых подлежат сокращению, переформированию и иным изменениям, может быть предложено занять низшее или более высшее место (если перевести их на равную должность невозможно).
  3. Если военнослужащий не согласен перейти на другое место, то он должен заявить о своем желании уволиться. В данном случае с ним предварительно проводится индивидуальная беседа. Как правило, организует ее командир воинской части. Результаты разговора официально фиксируются в специальной форме, которая носит название «лист беседы» (приложение № 9 к приказу Министра обороны РФ от 30.10.2015 № 660).

Как происходит увольнение

Если срок нахождения в распоряжении истек, рапорт военнослужащего о расторжении контракта подлежит удовлетворению. При проведении этой процедуры будут учитываться следующие правила:

  • если выслуга превышает 10 лет, гражданина не могут уволить по ОШМ без предоставления жилья по регламентированным нормам – в качестве альтернативного варианта для приобретения жилья по линии МО РФ могут предоставляться выплаты и военная ипотека);
  • если гражданин увольняется с выслугой более 20 лет, он приобретает право на все виды выплат, пособий и компенсаций, которые положены при зачислении в запас, в том числе на получение жилья от МО РФ или военную ипотеку;
  • пока военнослужащий не будет обеспечен положенными выплатами и жильем, контракт с ним не может быть расторгнут – на весь период расчета гражданин будет числиться в распоряжении части с сохранением денежного довольствия.

ОШМ — это своеобразные мероприятия, которое состоят из нескольких процедур, относящихся к реорганизации и ликвидации определённых структур.

Они занимают основополагающее место по отношению к срочной и контрактной службе в вооружённых силах России. Именно ОШМ ставят за свою цель усовершенствование структур организации, а также принятие комплексных мер, которые помогут упростить и значительно облегчить процедуру увольнения служащего.

Этот метод получил широкое распространение в современных военных структурах всей страны. При этом служебно-должностные статусы работников кардинально меняются. Благодаря ОШМ в армии происходит полное изменение численности как персонала, так и различных должностей. В трудовой книжке и личном деле будут записи об увольнении по организационно-штатным мероприятиям военнослужащих.

Читайте также:  Как получить помощь для инвалидов

Если военный был признан как нуждающийся в квартире и поставлен на очередь до 1 янв. 2005 года, после увольнения ему положена компенсация за поднаем жилого помещения. Сумма выплаты повышается на 50 %, если семья военного состоит из 3-х или более детей.

Существует ли запрет увольнения военнослужащих без жилья?

Да, запрет есть, но только, если соблюдаются следующие условия:

  • стаж работы на военной службе – свыше 20 лет;
  • стаж – от 10 и вплоть до 20 лет, но уход в запас обусловлен ОШМ, или заболеванием, или достижением максимального возраста;
  • военный не согласен с решением командования об увольнении.

Все аспекты получения финансов

В последние годы в Вооружённых Силах происходят большие перемены, из-за чего многие сотрудники были подвергнуты увольнению. Так как у большинства граждан не хватает рабочего стажа для ухода на пенсию, они могут рассчитывать на другие виды материальной помощи. Государство сделало все возможное для того, чтобы военнослужащие нормально адаптировались на гражданке. Именно по этой причине многие интересуются, что положено военнослужащему при увольнении по ОШМ в нашей стране.

Если увольнение произошло по причине ОШМ, то военнослужащий может рассчитывать на единовременное пособие, а также оклад по воинскому званию. Размер такой материальной компенсации начисляется исходя из продолжительности службы в ВС. Сложности появляются, когда речь заходит об определении выслуги. Пособие выплачивается исключительно за целые года, без какого-либо округления. Размер выплаты высчитывается в зависимости от получаемого ранее оклада и занимаемой должности.

Если сотрудник был награждён орденом или удостоен почётного звания, то выплаты при увольнении по оргштатным мероприятиям будут увеличен на два оклада. Несколько иначе ситуация может сложиться с окладом по воинскому званию. Выплаты при увольнении с военной службы в течение пяти лет могут производиться только тем служащим, которые имеют военную выслугу от 15 лет, при этом у них не осталось права на получение хорошей пенсии. В этом случае ежемесячно человек гарантировано будет получать 40% от суммы имеющегося оклада.

Отдельно стоит отметить, что за каждый год свыше 15 лет стажа обязательно прибавляют ещё 3%. Тем, кто имеет стаж менее пятнадцати лет, сохраняют оклад в течение года по воинскому званию. Если в течение определённого промежутка времени растут суммы окладов, то и социальные выплаты, а также пособия увеличиваются в точном соответствии с изменениями. Денежные средства можно получать на расчётный счёт после предоставления банковских реквизитов в пенсионном фонде.

Особенности проведения процедуры по ОШМ

Эти мероприятия усложняют правильное начисление выслуги лет, нормальное прохождение воинской службы, выплату денежного довольствия, а это делает работника социально незащищенным. Именно поэтому государство предусмотрело эффективные варианты обеспечения граждан альтернативными должностями, приносящими стабильный заработок. Важно подчеркнуть, что увольнение по ОШМ осуществляется только в том случае, если проводятся мероприятия по изменению организационно-штатных аспектов:

  • В штат сотрудников вносятся какие-либо поправки. Ликвидируются должности, переименовываются важные подразделения, редактируются названия имеющихся должностей и специальностей, вносятся определённые корректировки в требования к образованию сотрудников.
  • Предприятие издаёт новые правовые акты, где прописаны все штатные и организационные вопросы.
  • Органы управления подлежат расформированию.
  • Предстоит расформирование либо объединение войсковой части.
  • Организация меняет своё месторасположение.

Любое из указанных действий требует предварительного уведомления всех работников, получения их письменного отказа от предложенных альтернативных вариантов. Увольнение по ОШМ военнослужащего может произойти только в том случае, если ранее служба осуществлялась на основании контракта. При этом важно учитывать ряд условий:

  • Должность подверглась сокращению, а нового варианта ещё не подобрали.
  • Солдат исправно служит под началом командира в течение полугода не имея определённой должности.
  • Военный готовит письменный отказ от предложенной ему более низкой должности.
Читайте также:  COVID не в обиду: как отстоять свое право на врачебную помощь

Если учтён хотя бы один из этих пунктов, то работник обязательно получает письменное уведомление об увольнении по ОШМ. Такая ситуация может наблюдаться только в тех случаях, когда военный отказался от предложенной ему должности. Кадровые органы должны правильно оформить все имеющиеся документы сотрудника. Важным пунктом остаётся то, что Пенсионный фонд тоже должен быть осведомлен о ситуации. Это связано с тем, что из-за непредвиденного увольнения порядок обработки обязательных платежей, которые лежат на счету военного, будет приостановлен.

Кто имеет преимущество на сохранение должности при сокращении?

Если такие сотрудницы работали по срочному договору, то в момент истечения его срока организация обязана продлить трудовое соглашение по заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность. Законодательством разрешено увольнение беременной сотрудницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность. Ситуация увольнения неприятна для каждого работника. Однако в случае военнослужащего положение осложняется тем, что поиск новой работы сопряжен с переквалификацией и полной перестройкой трудовых навыков.

В результате получится выплата при сокращении, которую получит человек. Из данного возмещения не вычитается НДФЛ в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ. Выплата при сокращении не отменяет получение сотрудником других компенсаций.

После прохождения медико-социальной экспертизы с подтверждением производственного характера заболевания или травмы, приведшей к инвалидности, военнослужащий составляет рапорт об увольнении по состоянию здоровья. Командир подразделения обязан принять отставку и составить приказ с подробным перечислением компенсационных выплат и их размеров.

Сроки выплат составляют 30 календарных дней с момента издания приказа. Денежные средства перечисляются на банковскую карточку получателя. В случае несогласия увольняющегося лица с размерами и назначением причитающихся компенсационных выплат, военнослужащий обязан на протяжении 3-х месяцев подать исковое заявление в суд, в противном случае, при отсутствии уважительных причин суд может отказать в рассмотрении иска.

Для получения предусмотренных денежных средств в военкомат по месту проживания предоставляются:

  • заключение МСЭК;
  • военное удостоверение;
  • копии паспортов всех проживающих совместно.

Увольнение военнослужащего по состоянию здоровья

Процедура начинается с прохождения военно-врачебной комиссии. Обращение в ВВК происходит по причине хронического заболевания, травм и ранений, полученных во время выполнения служебных обязанностей.

Заключение ВВК выдается на основании медицинского обследования в стационаре и истории болезни военнослужащего.

Если комиссия приняла решение о невозможности дальнейшего прохождения службы в армии, это отражается в соответствующем протоколе.

Имея на руках заключение врачебной комиссии, военный обязан написать рапорт об увольнении.

В течение месяца со дня вынесения решения происходит освобождение от занимаемой должности, контракт прекращается с формулировкой «увольнение военнослужащего по здоровью».

Увольняясь, Гражданин имеет право на социальные льготы и единые выплаты, а также на пенсию по инвалидности, если ему присвоена группа по утрате здоровья.

Начисление пособий в рамках проведения организационно-штатных мероприятий

Одно из немногих оснований отчисления из списков военнослужащих представляет собой мероприятие, ориентированное на реструктуризацию конкретной части или в соответствии с положением о ее ликвидации. При таком увольнении по программе ОШМ офицер либо обычный солдат имеет право претендовать на выплату пособия. Тем не менее прежде, чем обратиться к размерам такого пособия, рассмотрим самые важные вопросы, которые возникают в процессе проведения такого мероприятия.

Освобождение от должности в рамках такой программы обязательно фиксируется необходимой отметкой в личном деле. Такая процедура законна и необходима со стороны отдела кадров, так как выплаты пособий основываются на подтверждающих документах. Само увольнение такого характера наступает с момента ознакомления лица с текущим приказом и подтверждения личной подписью.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *