Документы и справки необходимые для захоронения или кремации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы и справки необходимые для захоронения или кремации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычай сожжения умерших родственников и близких известен многим народам и нациям с языческих времен. Славяне верили, что таким образом они облегчают душе переход в иной мир, помогают установить связь с близкими, умершими ранее.

Список документов для захоронения на кладбище:

  • Гербовое свидетельство о смерти: выдает МФЦ на основании медицинского свидетельства о смерти, полученного в морге.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.

Документы в морг для получения медицинского свидетельства о смерти

Чтобы получить медицинское свидетельство о смерти в морге нужно предоставить в больницу или морг пакет документов:

  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Паспорт или удостоверение личности умершего.
  • Полис обязательного врачебного страхования (ОМС) умершего.

Документы для захоронения в родственную могилу

Документы для родственного захоронения отличаются от тех, которые нужны для оформления погребения в новую могилу. Чтобы провести родственное подзахоронение или погребение в родовою (семейную) могилу, потребуются следующие документы:

  • Гербовое св-во о смерти: выдает МФЦ.
  • Паспорт или удостоверение личности организатора похорон со стороны умершего.
  • Договор на оказание услуг с ритуальной службой, которой вы поручили организацию погребения.
  • Кассовый чек или форма БО-13 (заказ-наряд на похоронные услуги/товары): выдает ритуальная служба, которой вы поручили организацию погребения.
  • Паспорт захоронения (удостоверение о захоронении):
  • в случае родового захоронения выдается при покупке семейного (родового) участка на открытом аукционе Департамента торговли и услуг г. Москвы или напрямую в Департаменте торговли и услуг г. Москвы в случае экстренной ситуации;
  • в случае родственного подзахоронения паспорт захоронения хранится у ответственного за могилу.
  • Документы, удостоверяющие родство умершего с уже захороненным в случае родственного подзахоронения: св-во о браке, св-во о рождении, решение суда об усыновлении, решение суда о признании родства и т.д.

Традиции кремирования, отношение к нему священнослужителей

Пришедшие на смену язычеству монотеистические религии считают, что кремация – это отступление от религиозных установок. К единому ответу на этот вопрос пришли христианство, ислам, иудаизм. Каноны концессий утверждают, что усопшего нужно погребать в землю.

Однако православный церковный устав разрешает отпевание кремируемых верующих, прочие погребальные обряды. Проводить отпевание предпочтительнее в храме, но допускается проведение службы дома, в морге, заочно, в крематории, если священнослужитель согласится.

Родственники могут получить разрешительную молитву, землю. Все это они должны положить в погребальную урну. Разрешает церковь все поминальные обряды, которые одинаковы как для обычных похорон, так и погребения кремированных останков.

Процедура передачи урны

Порядок передачи урны имеет свою строгую последовательность. После прибытия к крематорию человек, занимающийся похоронами, обращается к администратору, предъявляя необходимые документы. На их основании администратор вносит запись в специальную книгу. Если гроб находился в холодной зоне крематория, то близкие родственники должны пройти процедуру опознания усопшего.

В прощальный зал гроб вносится до приглашения траурной процессии. Расположение портрета, венков, наградных знаков, крышки гроба тщательно регламентируется. После этого проводится траурная церемония, во время которой происходит прощание близких людей с умершим.

Читайте также:  Тринадцатая квитанция. Меняется порядок расчетов на общедомовые нужды

Существующие правила не разрешают передачи урны через окно. На ней должны быть написаны номер кремации, Ф.И.О. усопшего. Во время передачи урны в помещении не должно быть посторонних людей.

Этап II. В течение следующих 1-2 дней

Следует получить главный документ, на основании которого оформляется погребение – свидетельство о смерти с гербовой печатью. Как это сделать – пошаговая инструкция ниже.

Шаг 1. Нужно оформить медицинское свидетельство о смерти по форме №106/у-08. Его выдают в морге после осмотра тела патологоанатомом.

Какие документы требуются:

  • Паспорт усопшего (обязательно).
  • Полис ОМС покойного. Номер полиса есть в больнице, поэтому утрата документа не служит поводом для отказа в выдаче свидетельства.
  • Справка о смерти (обязательно). Документ выдает врач на предыдущем этапе, когда осматривает тело сразу после смерти. Если человек умер дома, доктор выдает справку его родственникам. При смерти в больнице документ сразу передается в морг.
  • Амбулаторная карта усопшего – обычно передается в морг по запросу, но может выдаваться на руки родственникам, и тогда они должны сами отнести ее патологоанатому.
  • Полицейское заключение (не всегда требуется);
  • Паспорт заявителя (обязательно).

Шаг 2. Теперь можно получить свидетельство о смерти с гербовой печатью, его выдает ЗАГС.

Документы:

  • Медицинское свидетельство о смерти.
  • Паспорт покойного – его заберут и выдадут взамен гербовое свидетельство о смерти.
  • Паспорт заявителя.

Документы для кремации: свидетельство о смерти

Основным юридическим актом, на основании которого совершаются действия с телом покойного, является свидетельство о смерти. Государственный документ установленного образца, общего для всех российских регионов и субъектов. Выдается бесплатно в МФЦ или ЗАГСе после предоставления медицинской справки из морга, поликлиники или больницы. Содержит личные данные умершего гражданина, дату смерти.

Если человек умер дома после тяжелой болезни, тело на вскрытие не забирают. Сотрудник полиции оформляет протокол. В поликлинике у главного врача берется справка о причине смерти – выписывается на основании амбулаторной карты пациента. Вместе с паспортом умершего и заявлением их отдают в МФЦ или ЗАГС и получают свидетельство с гербовой печатью. Особого разрешения на сожжение тела в данном случае не требуется.

Какие расходы, связанные с погребением, могут быть возмещены?

Во-первых, давайте разберемся, что законодатель понимает под погребением? Есть Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», статья 3 которого предлагает нам понимать его как традиционные обрядовые действия по захоронению останков умершего, которые не противоречат требованиям санитарии и прочим. Конкретно это:

  • захоронение в могилу или склеп;
  • кремация и захоронение урны с прахом;
  • предание останков воде.

Санитарные, экологические и прочие требования не предполагают развеивания праха над утесом, морем (как красиво часто это снимают в кино), для урны должны быть подготовлены могила или склеп.

Предание останков воде — вообще исключительный случай: по Уставу Военно-морского флота так погребают только моряков, тела которых невозможно доставить и погрести на суше.

С какими расходами может помочь государство? Согласно статье 9 соответствующего закона, компенсация может быть за:

  • оформление необходимых документов;
  • необходимые предметы (гроб, одежда, обувь для покойника, подготовка места и другое);
  • транспортировку тела туда, где оно будет захоронены (на кладбище или в крематорий);
  • оплату непосредственно похоронных услуг (например, кремации и получения урны с прахом).

Стоимость всех этих услуг устанавливается органами местного самоуправления. Отдельно следует сказать о том, что законодатель предусматривает процесс возмещения расходов не просто на похороны, а на «достойные похороны» (формулировка, использованная в статье 1174 ГК).

Социальная выплата на погребение

А теперь, собственно, о социальной выплате, установленной статьей 10 закона о погребении. Она не устанавливает ограничений по кругу людей, которые могут рассчитывать на получение пособия, понеся соответствующие затраты.

Читайте также:  Наследство, обременение, ограничение: виды и отличия выписок из ЕГРН

Есть такой документ как гарантированный перечень услуг по погребению. Такое захоронение называют бесплатным или социальным (так хоронят тех, кого некому «проводить в последний путь»). В рамках бюджета, предусмотренного этим перечнем, вы и можете получить выплату.

Сегодня (в 2019 году), если вы оплатили похороны и в течение полугода обратились в компетентный орган, то можете получить возмещение в размере 5 946 рублей. Если вы живете в регионе, где действует повышающий коэффициент по заработной плате, смело увеличивайте сумму на него.

Деньги вы получите в день обращения. Для этого нужно со справкой о смерти явиться в один из указанных органов:

  • территориальное отделение Пенсионного фонда, если к моменту смерти человек не работал, а получал пенсию;
  • к работодателю умершего, а если умер несовершеннолетний, то в организацию, где работает его ближайший родственник — объясняется это тем, что именно работодатель является страхователем работника в сфере социального страхования;
  • в орган социальной защиты населения, если ни один из указанных выше вариантов не подходит к конкретному случаю.

Итак, если вы хороните кого-либо (подразумевается, что организуете и оплачиваете это дело), то, во-первых, можете уменьшить сумму расходов почти на 6000 рублей социальной выплаты. Во-вторых, вы имеете право требовать полного возмещения расходов от человека, по вине которого случилась смерть. В-третьих, если вы наследник, то должны знать, что имеете право оплатить подобное мероприятие за счет наследственного имущества, даже если кредиторы покойного ждут погашения задолженности.

Пакет документов для получения урны с прахом. Церемония вручения

Близким отдают полностью готовую урну. На ней выполнена гравировка с именем, фамилией умершего. Это позволяет избежать путаницы при выдаче, т. к. отводится мало времени на процедуру вручения, в спешке может быть передана не та емкость. Близкие забирают прах, для чего подготавливают документы:

  • свидетельство о смерти (гербовый вариант), подойдет оригинал или копия;
  • документ, удостоверяющий личность человека с родственными связями, который забирает урну;
  • справка, которая выдается сотрудником крематория перед проведением процедуры сжигания;
  • документ, подтверждающий, что урна будет захоронена в определенном месте (кладбище, колумбарий), причем необходимо предъявить чек об оплате услуг по захоронению.

Кто может выполнять подзахоронение?

Часто случается так, что погребение первого усопшего проводилось несколько десятилетий назад, поэтому при повторном захоронении возникают проблемы с поиском ответственного за предыдущие похороны. Если вы столкнулись с такой ситуацией, обратитесь за помощью в наше агентство. Мы подскажем, как сделать паспорт захоронения, в котором будут прописаны номер участка, имена похороненных и паспортные данные ответственного за похороны.

В наши дни повторное захоронение может выполнить только тот человек, на которого зарегистрирован конкретный участок земли на кладбище. Если такое лицо не имеет возможности заниматься организацией похорон, то все функции по погребению может возложить на себя его представитель. Для этого необходимо обратиться к нотариусу и оформить доверенность.

Как правильно захоронить прах после кремации

При захоронении на новом участке, юридически оформленном на ответственное лицо, можно соорудить на могиле саркофаг, склеп на несколько урн или установить памятник с нишей для урны. Глубина выемки в земле составляет от 50 до 70 см, в зависимости от типа грунта. Толщина земляного покрова над урной должна быть не менее 40 см.

На специальных участках для урн не разрешается ставить высокие надгробия. Этот запрет обоснован необходимостью гармоничного единства оформления урновой зоны кладбища. Один высокий памятник может визуально «подавить» соседние невысокие и скромные постаменты, какими обычно и отмечают место захоронения урны.

Сроки погребения урны не ограничены законом и выбираются в зависимости от религиозных правил, финансовых и организационных обстоятельств. У христиан погребение совершается на третий день после кончины. Можно похоронить урну позже этого срока, но не раньше. В крематориях урны хранятся бесплатно в течение 40 дней. В дальнейший период до 1 года после кремации хранение предоставляется платно. Если прах не захоронить в это время, по истечении 12 месяцев невостребованная урна будет погребена в общей безымянной могиле.

Читайте также:  Как считать налог УСН, если отработали в убыток?

Для установки урны в колумбарий необходимо выбрать подходящий вариант (открытый или закрытый колумбарий, карусельный саркофаг, индивидуальная стена) и обратиться с заявлением в администрацию кладбища. Разрешение выдается после предоставления справки о кремации, паспорта ответственного лица, свидетельства о смерти и квитанции об оплате ниши сроком на год.

Захоронение после кремации

После смерти человека православное погребение происходят на 3 день, что обусловлено с множеством религиозных обрядов и традиций. Некоторые источники утверждают, что в прежние времена распространенным явлением был летаргический сон. Ввиду невозможности проверки жизненных показателей, покойника не хоронили в течение 3 дней, дабы убедиться в подлинности кончины.

Кремация – процедура, отличающаяся от традиционного погребения. Православная церковь не одобряет подобных действий, и строгие правила соблюдения ритуала отсутствуют.

Родственники могут провести процессию в любое удобное время. На Западе практикуется хранение урны в родном доме умершего.

Родственники проводят захоронение праха после кремации в день получения сосуда из специализированного учреждения или назначают конкретную дату для проведения погребального ритуала.

Родственная могила и родственное захоронение

Родственное захоронение или могила – распространенная форма ритуальной процессии, предусматривающая помещение праха в землю. Большинство людей хотят, чтобы их близкие были расположены вместе, что обусловлено взглядами семьи и удобством по уходу.

Для погребения гроба в общую яму нужно выждать истечение санитарного периода, составляющий 15-20 лет.

Для проведения процедуры захоронения праха, человеку понадобится предъявить документы, подтверждающие родство усопшего с ранее погребенным телом. Помещать вместе можно только близких. Чтобы получить разрешение необходимо соблюдать правила для оформления:

  • свидетельство о кончине всех погребенных людей;
  • справка, подтверждающая непосредственное родство последнего умершего;
  • паспорт или свидетельствующий документ о покупке участка;
  • свидетельство о проведенной кремации и наличие праха;
  • удостоверение личности ответственной за процессию;
  • заявление, где указано намерение дозахоронения.

С просьбой о совершении траурного ритуала следует обратиться непосредственно к администрирующим органам, выдающим разрешение на мероприятие, соблюдая предписанные правила. Захоронение урны с прахом в родственную могилу производится аналогично индивидуальному погребению.

Количество сосудов, допустимых для манипуляции определяется индивидуально, в соответствии с размером участка, его площадью и учитывая количество капсул, помещенных в могилу ранее.

Кого, к кому и где можно подзахоронить

Подзахоронить к усопшему можно только близкого родственника. Ими считаются:

  • супруги, чей брак был официально зарегистрирован в ЗАГСе (сожительство не дает, с точки зрения закона, права хоронить супругов в одной могиле; не дает его и венчание, однако сейчас почти не найти людей, кто был бы обвенчан без заключения брака – церковь уже давно не проводит этого обряда без свидетельства о браке);
  • усыновителей и усыновленных (естественно, это касается обоих полов);
  • дедушек/бабушек и внуков;
  • родных братьев/сестер.

Также существуют санитарные нормы, касающиеся подзахоронений:

  • соседние могилы должны располагаться не менее чем в метре друг от друга;
  • в старую могилу гроб нельзя опускать по прошествии менее чем 15ти лет со дня первого захоронения (обратите внимание, при этом на том же участке хоронить другого родственника можно хоть на другой день).

Документы для подзахоронения

Ответственный выправляет следующие документы для захоронения:

  • гербовые свидетельства о смерти усопших, уже захороненных на участке, а также последнего усопшего (такой документ получают взамен медицинского, которое, в свою очередь, берут в МОРГе еще в момент нахождения там тела);
  • документ, подтверждающий родственные связи последнего усопшего с одним из захороненных на участке;
  • паспорт захоронения;
  • паспорт ответственного за захоронение;
  • заявление ответственного лица о намерении совершить подзахоронение;
  • письменное разрешение администрации кладбища на подзахоронение.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *