Производственный календарь 2023

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный календарь 2023». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Режим рабочего времени

График работы (ст.100 ТК РФ) устанавливается нормативными актами организации в целом для всех работников. Для отдельных сотрудников может применяться индивидуальный подход.

Общее понятие трудового режима подразумевает разумное сочетание периодов работы и отдыха в рамках календарного периода. Это:

  • в неделю 5 рабочих дней и 2 выходных;
  • в неделю 6 рабочих дней и 1 выходной;
  • особые режимы работы (с неполным рабочим временем, ненормированным рабочим днем, гибким режимом, делением времени работы на части);
  • сменная работа по скользящему графику.

Параметры, определяющие режим рабочего времени:

  • продолжительность труда в неделю (в часах);
  • временной промежуток, отведенный на день или смену;
  • ежедневный график начала и окончания работы;
  • установление периодов, отводимых на отдых и прием пищи;
  • иные параметры, зависящие от специфики организации.

Норма рабочего времени в неделю

Повторим: нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов.

В неделю может быть меньше рабочих часов у работников с сокращенной рабочей неделей (педагогических, медицинских и др.). Например, для работников в возрасте до 16 лет норма составляет не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Меньше 40 рабочих часов может быть и при неполном рабочем времени (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени часов работы в неделю может быть как меньше, так и больше нормальной продолжительности рабочего времени. Например, при сменном режиме работы. За учетный период сумма отработанных часов не должна превышать нормальное число рабочих часов (ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ).

Сколько рабочих дней должно быть в неделю – законодательством не установлено. Это зависит от режима рабочего времени. Максимально по графику может быть 6 рабочих дней в неделю (ч. 1 ст. 100, ст. 110, 111 ТК РФ). Минимальное количество не установлено (при неполном рабочем времени может быть и 1 день). При сменном режиме может быть 3 или 4 дня в неделю и пр.

Сколько выходных дней должно быть в неделю?

Законодательством гарантирован еженедельный непрерывный отдых (выходные). То есть любой режим рабочего времени должен включать в себя чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100, ст. 107 ТК РФ). Чередование выходных с рабочими днями зависит от продолжительности рабочей недели. Например, при скользящем графике выходные предоставляются в разные дни недели (при режиме «два через два»). При 5-дневной рабочей неделе устанавливается 2 выходных дня: один – в воскресенье, другой – в субботу или другой день по выбору работодателя, но это должно быть указано в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Читайте также:  Порядок лицензирования нотариальной деятельности

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

При этом исключения установлены для отдельных категорий работников с суммированным учетом рабочего времени. Их еженедельный непрерывный отдых может быть уменьшен в отдельные дни недели, но в среднем за учетный период норма должна соблюдаться. Например, для работников связи, которые работают посменно, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) она должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1, п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденного Приказом Минсвязи РФ от 08.09.2003 № 112).

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Повышение уровня глюкозы (гипергликемия)

Гипергликемия — клиническое состояние, во время которого у человека резко повышается уровень глюкозы в крови. Оно возникает при нехватке инсулина или когда организм не может правильно его использовать. На ранней стадии это вызывает потерю энергии, чрезмерную жажду и мочеиспускание, снижение зрения. Со временем гипергликемия может стать хронической, в этом случае ставится вопрос о сахарном диабете.

Признаки гипергликемии:

  • усталость;
  • частое мочеиспускание;
  • головные боли;
  • затуманенное зрение;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • повышенная жажда;
  • потеря веса.

Если меры для улучшения состояния не принимаются, может возникнуть диабетический кетоацидоз, когда продукты жизнедеятельности, называемые кетонами, накапливаются в крови и начинают представлять опасность для жизни.

Календарные дни

Рабочие дни

Выходные и праздничные дни

24-часовая неделя

36-часовая неделя

40-часовая неделя

I квартал

90

57

33

271.6

408.4

454

II квартал

91

61

30

292.8

439.2

488

I полугодие

181

118

63

564.4

847.6

942

III квартал

92

65

27

312

468

520

IV квартал

92

64

28

306.2

459.8

511

II полугодие

184

129

55

618.2

927.8

1031

Год

365

247

118

1182.6

1775.4

1973

В производственном календаре на 2023 год приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и 2023 год в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях. Также приведено количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями.

Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены):

  • при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов, в предпраздничные дни — 7 часов;
  • при продолжительности рабочей недели менее 40 часов — количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней. Накануне нерабочих праздничных дней производится сокращение рабочего времени на 1 час.

Что такое менструация?

Менструальный цикл есть далеко не у всех млекопитающих. Кроме человека, регулярно менструируют приматы, летучие мыши и прыгунчики. У многих других млекопитающих вместо менструаций бывает течка (эструс), которая случается гораздо реже и проходит иначе.

Суть менструации в том, что если яйцеклетка не была оплодотворена, поверхностный слой слизистой оболочки матки, к которому должна прикрепляться оплодотворенная яйцеклетка, должен отслоиться и выйти наружу с менструальной кровью. Эта кровь тёмная и густая, красно-коричневая, и она не свёртывается, так как в ней очень много ферментов. Впрочем, если у вас есть менструации, это еще не значит, что есть и овуляция. При ановуляторных циклах женщины также могут менструировать.

Синдром частого мочеиспускания

Для частого мочеиспускания тоже есть специальный термин — поллакиурия.

Поллакиурия может быть естественной — например, при употреблении большого количества жидкости (более 2 л./сут.) или во время беременности. Ещё одна причина — частое употребление продуктов, содержащих вещества, раздражающие мочевой пузырь (например, кофеин) ☕️

Самая частая причина поллакиурии — инфекции мочевыводящих путей (ИМП): пиелонефрит, цистит и уретрит. Все урологи/гинекологи знают, что прежде, чем приступать к какому бы то ни было лечению, необходимо исключить ИМП ☝️ Неправильно сразу начинать лечение мочевого пузыря, не исключив другие проблемы! 🚫

Чтобы выяснить точную причину, как обычно, придётся пройти несколько приёмов врача и сдать специальные анализы:
✔️общий анализ мочи,
✔️бак. посев,
✔️УЗИ мочевого пузыря и почек,
✔️цистоскопию,
✔️комплексное уродинамическое исследование (КУДИ).

Почему киста на яичнике растет?

Женщины, у которых после диагностики выявлена киста яичника, испытывают стресс и неоднозначно относятся к методам лечения заболевания. Киста в яичнике у женщин формируется под действием различных факторов, которые в процессе обследования выявляются специалистами.

Диаметр кисты яичника не превышает 12 см, в среднем размер опухоли в диаметре достигает 4 см. Специалисты не могут однозначно определить скорость роста кисты, так как на данный процесс влияют различные факторы.

Быстрый рост опухоли и нарастание симптомов специалисты связывают с повышением уровня эстрогенов. Однако доброкачественная опухоль при нормальном уровне женских половых гормонов может не вызывать каких-либо симптомов.

При лечении пациенток врачи-онкологи отлеживают, как быстро растет киста яичника, и назначают в соответствии с особенностями и темпами развития опухоли комплекс лечебных мероприятий. Так, размер опухли более 8 см, является одним из показаний для проведения оперативного удаления.

Диагностика образования

Для того чтобы понять от чего появляется киста яичника у женщин, необходимо вовремя производить диагностику. Для подтверждения диагноза всегда назначаются дополнительные методы исследования:

  • Современный УЗИ-аппарат позволяет рано выявить кистозное образование и остановить течение болезни в самом начале его возникновения;
  • Диагностическая лапароскопия назначается в особо тяжелых случаях, при сложностях установки диагноза. В брюшной стенке производят несколько маленьких проколов, через которые вводят лапароскоп – специальный оптический прибор;
  • Компьютерная томография яичников;
  • Магнитно-резонансная томография;
  • Анализы для определения уровня половых гормонов;
  • Онкомаркеры;
  • Пункция дугласова кармана. Применяется при подозрении на разрыв кисты и внутреннее кровотечение.

Чаще всего, если речь не идет о злокачественных процессах, в лечении кист яичника применяется выжидательная тактика. В случае если уменьшение диаметра кисты не наблюдается, врач может назначить курс консервативной терапии или перейти к хирургическому лечению.

Читайте также:  Повышение пенсии инвалидам 1, 2 и 3 группы и индексация ЕДВ в 2023 году

Показатели нормы менструального цикла

Менструацию принято оценивать по следующим критериям, которые считаются нормой:

  • Средняя продолжительность – порядка 7 дней.
  • Уровень кровопотери – общий суточный объем не должен превышать 120-150 мл.
  • Обильность – они могут идти обильно в первые 2-3 дня, что считается нормальным.
  • Продолжительность менструального цикла – от 21 до 35 дней (отсчет идет от первого дня последних месячных до первого дня следующих).
  • Болезненность – возможен легкий дискомфорт, но все зависит от индивидуальных особенностей.

Почему меняется интенсивность менструальных выделений?

Появление сильных выделений может быть следствием генетической предрасположенности. Но это не единственная причина этой патологии:

  • Гормональный дисбаланс. Если цикл протекает нормально, то происходит отторжение эндометрия в матке. Если происходит его нарушение, то эндометрий может разрастаться, что и приводит к обильным выделениям.
  • Миома – доброкачественная опухоль в матке. В данном случае, обильность месячных – это признак данной патологии.
  • Сбои в работе яичников. Недостаточная выработка прогестерона, что является провоцирующим фактором.
  • Внутриматочная спираль, которая дала такой нежелательный побочный результат. При этом обильные выделения считаются нормой в течение 3 месяцев после установки ВМС, но если это продолжается и после 4 месяца, то нужно ее удалять.
  • Различные заболевания внутренних органов, щитовидной железы.
  • Эндометриоз и фиброма.
  • Чрезмерные физические нагрузки, связанные не только со спортом, но и с профессиональной деятельностью.
  • Постоянные стрессы и расстройства, изменение места жительства.
  • Изнуряющие диеты.
  • Недостаток витаминов, необходимых для свертывания крови.
  • Прием лекарственных препаратов. В частности, антикоагулянтов, которые влияют на свертываемость крови.

Обильные выделения после родов

После родов у каждой женщины меняется организм, поэтому вполне естественно, что это отражается на интенсивности менструальных выделений. Как правило, это соответствует норме, но иногда это говорит о наличии патологических процессов. К примеру, ухудшение сократительной активности матки из-за перерастяжения, вызванного вынашиванием достаточно крупного плода.

В данном случае, обратиться к гинекологу нужно в следующих случаях:

  • Месячные длятся больше одной недели.
  • Выделения ярко-красного цвета.
  • Сильная кровопотеря (приходится менять прокладки каждые два часа или чаще).
  • Менять прокладки приходится и ночью.
  • В выделениях есть сгустки эпителия.

Таблица норм уровня глюкозы у женщин в зависимости от возраста

Таблица – Нормы сахара в крови у женщин в соответствии с возрастом

Возраст, (лет) Общий холестерин, (ммоль/л) ЛПВП, (ммоль/л) ЛПНП, (ммоль/л)
15-20 3,08-5,18 0,91-1,91 1,53-3,55
20-25 3,16-5,59 0,85-2,04 1,48-4,12
25-30 3,32-5,75 0,96-2,15 1,84-4,04
30-35 3,37-5,96 0,93-1,99 1,81-4,04
35-40 3,63-6,27 0,88-2,12 1,94-4,45
40-45 3,81-6,53 0,88-2,28 1,92-4,51
45-50 3,94-6,86 0,88-2,25 2,05-4,82
50-55 4,20-7,38 0,96-2,38 2,28-5,21
55-60 4,45-7,77 0,96-2,53 2,31-5,44
60-65 4,45-7,69 0,98-2,38 2,59-5,80
65-70 4,43-7,85 0,91-2,48 2,38-5,72
Более 70 4,48-7,25 0,85-2,38 2,49-5,34

Что может повлиять на результаты измерения глюкозы

Количество сахара в крови изменяется в зависимости от питания и образа жизни, а также от процессов, которые происходят в организме. Повышение показателей наблюдается в следующих случаях:

  • малоподвижный образ жизни;
  • преобладание высокоуглеводной пищи в рационе;
  • прием нейролептиков или стероидов;
  • перенесенное заболевание или стрессовые ситуации;
  • употребление недостаточного количества воды;
  • менструальный период у женщин;
  • болевой синдром.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *