Получение ВНЖ по браку с гражданином России
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение ВНЖ по браку с гражданином России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде всего, необходимо установить, что же такое ВНЖ. Под ним понимается разрешение иностранцу по истечении определенного срока осуществить постоянную регистрацию на территории РФ.
Как правило, ВНЖ выдается на срок, не превышающий пяти лет. Законом установлено, что по определенным основаниям такого рода разрешение можно неоднократно продлевать. Предшествует оформлению ВНЖ разрешение на временное нахождение на территории РФ. Только по истечении срока, на который такой документ выдавался, иностранец имеет право претендовать на ВНЖ.
Брак с видом на жительство: условия получения
Нужно помнить, что если иностранец заключил брак с гражданином России, никаких привилегий относительно получения вида на жительство ему не предоставляется.
Более упрощенная процедура получения разрешения в связи с браком применяется только к РВП. Чтобы добыть ВНЖ по браку необходимо предоставить комплекс дополнительной документации.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
ВНЖ выдается сроком на пять лет. По его истечению, иностранное лицо имеет право отправить пакет документов на получение гражданства. Если гражданин не нуждается в российском гражданстве, то ему предоставляется право на продление вида на жительство еще на 5 лет (количество повторений не ограничено). Для продления документов, нужно за 2 месяца до окончания его срока действия подать заявку в органы государственной власти. При этом существует определенная категория граждан, которым сразу предоставляться неограниченный период действия. В это число попадают:
- иностранные высококвалифицированные специалисты, отработавшие в РФ более 6 месяцев;
- иностранные студенты защитившие диплом на отлично;
- несовершеннолетние лица, получившие ВНЖ вместе с официальным опекуном;
- граждане Украины, решившие жить и работать на территории РФ.
Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины
Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой гражданин из Украины. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:
- указаны неправдивые данные;
- поданы поддельные документы;
- гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
- у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
- за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
- не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
- при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).
Плюс в том, что если вы все же получите ВНЖ в России, то его не понадобится продлевать.
Основания для отказа в получении ВНЖ гражданином Украины
Упрощенная процедура и ослабление требований вовсе не означает, что вид на жительство в России может получить любой украинский гражданин. Отказать в ВНЖ могут и без объяснения причин, если мигрант будет объявлен нежелательной персоной. Наиболее распространенными причинами отказа являются следующие:
- указаны неправдивые данные;
- поданы поддельные документы;
- гражданин подозревается в ведении террористической деятельности, состоит в экстремисткой организации;
- у мигранта есть непогашенная судимость в России или за рубежом (тяжкие и особо тяжкие преступления);
- за год проживания в стране более двух раз имел административные наказания за нарушения общественного порядка;
- не имеет или не может доказать документально наличие легального и постоянного источника дохода или его объем не соответствует законодательным требованиям;
- при прохождении медкомиссии были обнаружены опасные инфекционные заболевания (ВИЧ, венерические, психические болезни, наркомания и др.).
Документы для получения ВНЖ в России: какие бумаги надо собрать гражданину Украины
Для получения вида на жительство, также ВНЖ, иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:
- Заявление в двух экземплярах на ВНЖ.
- Четыре личные фотографии размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении
- Документ, удостоверяющий личность (паспорт, естественно переведенный на русский язык)
- Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
- Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, а также сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
- Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
Это основной список документов, который может меняться в зависимости от ситуации. Например, последний документ не требуется от следующих категорий для получения ВНЖ:
- Лиц пенсионного возраста;
- Иммигрантов – участников государственной программы переселения;
- Специалистов высшей квалификации.
Процедура получения ВНЖ в 2023 году
Иностранный гражданин после пересечения российской границы должен уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) о своем прибытии.
Следующий шаг – получить разрешение на временное проживание (РВП). Этот документ действует в течение 3-х лет. Так как продлить его невозможно, то для дальнейшего законного проживания в России нужно оформить вид на жительство.
Минимальный срок после получения РВП, когда можно подавать запрос на ВНЖ – 6 месяцев.
Получить вид на жительство позволяется гражданину, который прожил в РФ по временному разрешению не менее года. Однако с учетом того, что рассмотрение ходатайства на ВНЖ занимает полгода, то на момент его получения период проживания будет соответствовать требуемому (1 год).
Процедура получения ВНЖ в Турции
Следующие шаги для получения ВНЖ:
Шаг 1: подготовить пакет документов на ВНЖ Турции
Срок: 1 неделя
Подготовить фотографии, медицинскую страховку, сделать перевод паспорта и документов, служащих основанием для ВНЖ, если они получены в другой стране.
Расходы на этом шаге: до 200 долларов США на перевод и нотариальное заверение документов.
Шаг 2: подать заявку на ВНЖ Турции
Срок: 1 день
Находясь на территории Турции, заполнить анкету на сайте Миграционного управления и назначить день и время очной встречи с иммиграционным инспектором.
Расходов на этом шаге нет, если вы подаёте документы самостоятельно. Если пользуетесь услугами миграционного юриста, расходы составят до 500 долларов.
Шаг 3: заверить заявление на ВНЖ
Срок: 1 день
С пакетом документов придти в назначенное время в городское миграционное управление по месту регистрации, заполнить заявление и заверить его у инспектора. Если инспектор запросит дополнительные документы, заявителю даётся 30 дней на подготовку.
Шаг 4: оплатить госпошлины
Срок: 1 день
На встрече инспектор выдаст счета на оплату госпошлин. Оплатить их можно в любом отделении банка.
Стоимость госпошлин — до 3 000 турецких лир.
Шаг 5: получить карточку ikamet
Срок: до 90 дней
Пока рассматривается заявка (до 90 дней), заявителю разрешено находится на территории Турции. В это время за границы Турции разрешается выезжать не более, чем на 15 дней. Если заявитель не достаточно знает турецкий язык, на встречу с инспектором нужно взять переводчика. Когда заявку одобрят, заявителю пришлют приглашение и вручат карточку ikamet с видом на жительство в Турции.
Расходы: пошлина за выпуск карточки ikamet 356 лир.
Причины отказа в выдаче ВНЖ Турции
Самые частые причины отказа — это несоблюдение условий того или иного типа ВНЖ. Например, часто срок медицинской страховки не соответствует сроку ВНЖ или нет возможности доказать стабильный и регулярный доход. Причиной для отказа могут стать прецеденты нарушений правил въезда, сроков визы или незаконное пребывание на территории Турции. Если иностранец с просроченной визой или ВНЖ в течение 10 дней добровольно покинул Турцию, то он сможет обратиться с заявлением на другой тип ВНЖ. На тот же тип ВНЖ можно подаваться не ранее, чем через 6 месяцев.
Иностранец имеет право на обжалование отказа в течение 60 дней через административный суд той провинции, где был получен отказ. При этом с момента уведомления об отказе иностранец должен выехать из Турции.
Права мигрантов с ВНЖ.
Вид на жительство даёт такие же права мигранту, какие есть у граждан России. По социальному статусу обладатели вида на жительство и гражданского паспорта равны.
Опишем те права, которыми обладают люди со статусом вида на жительство:
- Проживание в России не ограничено сроками. Гражданин с ВНЖ может жить в стране столько, сколько ему надо.
- Нет привязки к местности. Гражданин, имеющий вид на жительство не обязан жить в регионе, в котором он его получил. Он вправе передвигаться по стране и жить там, где ему удобнее и больше нравится.
- Работа без требования патента и лимитов. Человек с ВНЖ может прийти на любое предприятие и устроится на работу в том же порядке, в каком это делают российские граждане.
- Предоставляется бесплатный медицинская помощь. Владелец ВНЖ может на общих основаниях оформить полис «Обязательного медицинского страхования» и пользоваться бесплатно всем спектром медпомощи, которое предоставляет государство.
Контрольную функцию над выдачей ВНЖ иностранцам поручена Главному управлению по миграционным вопросам при МВД РФ.
В столице, право давать или не давать ВНЖ есть только у многофункционального миграционного центра «Сахарово». Во второй столице, славном Питере, такое право есть у миграционного отдела МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
Вообще по стране ВНЖ выдают местные миграционные отделы при УМВД региона.
Внимание! В РФ на законных основаниях работают фирмы, которые помогают получить ВНЖ. В их функциональные обязанности входит помощь в оформлении нужных бумаг, передача их в отделы МВД по вопросам миграции и передача готового документа гражданину.
Ни попадайтесь на удочку дельцов, которые утверждают, что они делают ВНЖ и показывают вам все возможные лицензии и грамоты от МВД.
По большому счету эту всю непростую и беспокойную работу гражданин может осуществить самостоятельно, не потратив ни копейки на так называемых помощников.
Помимо заявления в 2-х экземплярах потребуется предоставить следующий пакет бумаг:
- РВП;
- фото 3,5х4,5 см в количестве 4 шт.;
- сертификаты об отсутствии опасных инфекций, наркомании и ВИЧ;
- паспорт;
- справки о доходах, выписки со счета в банке и т.п.;
- документ о наличии места жительства (Договор аренды, выписка из домовой книги и т.п.);
- подтверждение уплаты пошлины за ВНЖ;
- сертификат о сдаче государственного комплексного экзамена;
- свидетельства о регистрации/расторжении брака;
- свидетельства о рождении детей.
Как получить вид на жительство в Литве
Литва — это небольшое государство с населением около 2,6 млн человек. При этом количество иностранцев, постоянно проживающих на литовской территории, не столь велико в сравнении с другими странами ЕС. Наиболее многочисленные этнические группы — это поляки, россияне, белорусы и украинцы. Около 8% местных жителей свободно владеют русским языком.
Для того чтобы получить вид на жительство в Литве, например, русскому или белорусу, необходимо иметь на это законное основание. Чаще всего иностранцы переезжают с целью трудоустройства, обучения, ведения бизнеса и воссоединения семьи. Наличие у иностранца недвижимости в Литве не дает автоматического права на ВНЖ. Тем не менее это позволит получить так называемую мультивизу с правом беспрерывного нахождения в Литве до полугода.
СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО В РОССИИ
Ранее ВНЖ выдавался на определенный срок и, в зависимости от оснований, действовал 3 года или 5 лет. С 01 ноября 2019 года ВНЖ выдается без ограничения срока. Однако есть и исключения:
- ВНЖ высококвалифицированного специалиста и членов его семьи, выдается на срок действия разрешения на работу иностранного работника;
- Лицам без гражданства ВНЖ выдается сроком действия на 10 лет;
- Вид на жительство в виде карты с электронным носителем выдается на 10 лет. Кроме того, некоторые основания для получения бессрочного ВНЖ, предусматривают его аннулирование, если не будут соблюдены определенные условия:
- Бессрочный ВНЖ, выданный квалифицированному специалисту, работающему по профессии (специальности, должности), утвержденной Приказом Минтруда России от 05.04.2022 г. № 199н, имеющему право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, будет аннулирован, если в течение 30 рабочих дней после расторжения трудового/ гражданско-правового договора, иностранный работник не сможет найти нового работодателя/ заказчика работ(услуг) и заключить с ним новый договор на такую же должность;
- Бессрочный ВНЖ, выданный IT-специалисту, осуществляющему трудовую деятельность в IT-компании, имеющей государственную аккредитацию при Минцифры РФ, а также ВНЖ членов его семьи, будут аннулированы, если в течение 30 рабочих дней после расторжения трудового/ гражданско-правового договора, иностранный работник не сможет заключить новый договор с такой же IT-компанией, либо в случае аннулирования государственной аккредитации IT-компании, являющейся работодателем или заказчиком работ (услуг).