Расчётный счёт заблокирован либо приостановлено ДБО: что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчётный счёт заблокирован либо приостановлено ДБО: что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основания и порядок блокировки счетов граждан в банках регламентированы ст. 27 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-I. Согласно ч. 1 ст. 27 закона 395-I арест на счета и вклады граждан в банках может быть наложен только при наличии судебного решения.

Могут ли приставы заблокировать зарплатную карту по закону?

После получения судебного акта о наложении ареста банк обязан приостановить все расходные операции по заблокированному счету. При этом возможность переводить деньги на такой счет сохраняется.

Списывать денежные средства в счет погашения долга банк может только на основании исполнительного листа, который выдается судом и направляется приставам для принудительного исполнения судебного решения. При этом ч. 4 ст. 27 закона № 395-I освобождает банки от обязанности компенсировать ущерб своим клиентам в случае обращения взыскания на хранящиеся на их счетах деньги.

Итак, могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту? Да, поскольку при блокировке они не выясняют происхождение денег на счетах должника. Так что под блокировку может попасть любая карта: пенсионная, зарплатная, кредитная и т. д.

Заявление в банк о предъявлении исполнительного листа

Подача заявления в банк о предъявлении исполнительного листа — один из самых эффективных способов максимально быстро получить денежные средства. Вы сэкономите свое время, если сразу соберете необходимый пакет документов.

При обращении в банк лично вам необходимо иметь при себе:

  1. два экземпляра заявления (один передается в банк, второй остается у вас — на нем сотрудник банка поставит печать, фиксирующую факт и день подачи заявления)
  2. исполнительный лист в оригинале
  3. копию судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ
  4. копию паспорта (первый разворот и страница с пропиской).

На какие счета и карты банка не может быть наложен арест приставов:

  • Держать деньги на счетах сотовых операторов;
  • Открыть счет в другом регионе и в небольшом региональном банке (при этом надо иметь счета «для приставов», где лежат незначительные суммы, в регионе проживания);
  • Открывать счета в онлайн-банках;
  • Завести неидентифицированные карты в альтернативных платежных системах (так приставы не смогут проверить счет должника);
  • Пользоваться электронными кошельками;
  • Открывать счета в онлайн-банках;

Исполнение банком исполнительного документа

ТЕМАТИКА/СИТУАЦИЯ

ПОЗИЦИЯ СУДА

Начало исполнения банком документа Незамедлительное исполнение требований исполнительного документа означает, что такое исполнение должно быть начато не позднее первого рабочего дня после дня поступления исполнительного документа в банк.
Списание с одного счета, как указано в заявлении взыскателя, хотя счетов больше Указание в заявлении взыскателя одного расчетного счета должника при отсутствии в нем сведений об иных счетах не препятствует списанию с других счетов должника денежных средств, не защищенных исполнительским иммунитетом.
Списание банком за счет кредитования счета, хотя на последнее согласия должника не было В отсутствие волеизъявления (согласия) должника на получение кредита кредитование счета, по которому разрешен овердрафт, в целях исполнения исполнительного документа неправомерно
Кто должен рассчитать неустойку ‒ банк или взыскатель Банк, наделенный полномочием принудительного исполнения требований исполнительного документа, обязан сделать расчет суммы неустойки, присужденной на будущее время
Ограничения от банка на деньги, на которые закон запрещает обращать взыскание При исполнении требования исполнительного листа о наложении ареста на денежные средства должника банк не вправе устанавливать ограничение распоряжения средствами, на которые в силу закона не может быть обращено взыскание
Списания со счета на капремонт Списание банком со специального счета, открытого для формирования фонда капитального ремонта, денежных средств в оплату обязательств, не связанных с капремонтом общего имущества многоквартирного дома, не допустимо
Взыскание долга по зарплате при процедуре наблюдения В ходе процедуры наблюдения банк обязан принять к исполнению и исполнить исполнительный документ, выданный на основании судебного акта о взыскании с несостоятельного должника задолженности по заработной плате
Информирование банком об исполнении В процессе исполнения исполнительного документа банк обязан по заявлению взыскателя предоставить информацию:
  • о суммах, перечисленных взыскателю;
  • о конкретных причинах невозможности исполнения исполнительного документа.
Читайте также:  Можно ли подать на алименты если в графе отцовство прочерк

Пример запроса в ФНС на поиск открытого расчетного счета задолжника

В рамках договорных взаимоотношений физические и юридические лица предоставляют во временное пользование друг другу определенные активы, денежные средства, оказывают услуги. При нарушении сроков исполнения обязательств по контракту формируется долговая недоимка. По сложным ситуациям разрешить материальный и имущественный спор между контрагентами может исключительно суд.

На основании судебного решения Истец вправе взыскать долги с заемщика в принудительном порядке за счет имущества, денег на банковских счетах. В связи с этим важно знать, как можно получить сведения о расчетных счетах неплательщика через налоговую инспекцию и как выглядит образец запроса в налоговую о расчетных счетах должника, открытых в банке за 2018 г.

Как узнать информацию о счетах

Первым действием кредитора является розыск счетов, открытых должником и имеющих положительный баланс. Найти эти данные достаточно просто, если ответчиком является не обычный человек, а официально зарегистрированное юридическое лицо. А по закону каждая организация должна сообщать исчерпывающие сведения о своих счетах, имеющихся в любой банковской структуре, в налоговую Инспекцию по месту регистрации.

При этом информацию налогоплательщики должны передавать в течение недели после совершения банковских операций. Поэтому в ИФНС РФ собраны наиболее актуальные данные о счетах всех, кто является законно зарегистрированным юридическим лицом.

Российским законодательством взыскателю предоставляется право на получение в налоговой службе сведений, касающихся должника. Чтобы выяснить нужную информацию, ему необходимо выполнить следующие шаги:

  • определить в каком подразделении ИФНС РФ юридическое лицо поставлено на учет;
  • составить заявление, в котором попросить предоставить сведения о зарегистрированных счетах должника, добавить к нему дубликат исполнительного листа (заверенный нотариально);
  • получить справку, в которой будут записаны запрашиваемые данные.

Налоговая служба обязана отреагировать на заявление в течение трех суток после принятия документов на рассмотрение.

Как взыскать средства должника из разных банков и заявление об отзыве

Должник вполне может иметь полноправные счета в разных финансовых организациях. Это несколько усложняет процедуру взыскания. В этом случае придется проходить процедуру обращения в банк, написания заявления и предоставления документов несколько раз.

Начинать действия следует с той организации, в которой у задолжавшей организации есть наиболее крупные денежные накопления. Как только все они будут перечислены непосредственно Взыскателю, но их будет недостаточно, имеет смысл обратиться к сотрудникам финансовой структуры с целью отзыва исполнительного документа. По закону последовательность этого действия следующая:

  • Взыскатель подает заявление, в котором сообщает об отзыве исполнительного листа;
  • на следующие сутки (не позднее) банк возвращает исполнительный лист;
  • в регистрационном журнале сотрудниками банка делается запись о том, что исполнительный лист вернули;
  • Взыскатель забирает документ лично и расписывается в заявлении, указывая дату получения; либо ему отправляют исполнительный лист почтовым отправлением.
Читайте также:  Как прописать и обеспечить гарантийные обязательства в контракте в 2023 году

На обратной стороне исполнительного листа, который был отозван из банка, непременно указывается:

  • с чем связано его возвращение;
  • дата отзыва;
  • сумма, которая была взыскана с должника.

Все записи заверяются лично сотрудником бухгалтерии и главным бухгалтером, а также на документе ставится печать банка.

Предъявление исполнительного листа в банк должника

Предъявить ИЛ в банк может не только получатель, но и судебные приставы, и лицо, которое приобрело данный документ по договору цессии, например, коллекторское агентство. Сотрудники ФССП вправе вынести постановление об аресте счетов должника и их списании в пользу получателя.

При наличии достоверной информации о банковском счете получатель может приступать к процедуре взыскания долгов. Для этого необходимо:

  1. Составить заявление с описанием сути судебного решения. В документе требуется изложить просьбу удержать сумму обязательств со счета должника и перевести их на реквизиты взыскателя.
  2. Приложить к заявлению ИЛ.
  3. Подать документы в банк и убедиться в их регистрации в журнале входящей корреспонденции. Желательно оформить второй экземпляр заявления, на котором секретарь банка поставит отметку о получении бумаг.
  4. Дождаться составления инкассового распоряжения.

Порядок предъявления заявления

Получив необходимые сведения о действующих счетах должника, Взыскатель может уже обращаться непосредственно в банк. Процедура удовлетворения требований, изложенных в исполнительном постановлении, проводится в следующей последовательности:

  • взыскатель составляет официальное обращение в банковскую структуру, в котором излагает суть принятого в его пользу судебного решения и просьбу об изъятии денег со счета должника с последующим переводом их на счет Взыскателя;
  • к заявлению прилагается исполнительный документ;
  • сотрудник банка заносит данные о принятых им документах в регистрационный журнал;
  • руководство банка создает инкассовое распоряжение, составленное согласно Положению Банка РФ от 03.10.2002 «О безналичных расчетах в РФ».
  • сотрудники банка переводят деньги, которые в течение трех суток поступают на счет Взыскателя.

На этом процедура взыскания денег считается завершенной. Для наиболее быстрого и успешного оформления данной операции необходимо, чтобы все документы, представленные банку, были правильно заполнены.

Через финансовые организации можно взыскать только задолженность денежного характера. Если речь идет о передаче какого-либо имущества или ребенка, сопровождении недостоверных сведений, то исполнительный лист нужно подавать исключительно в ФССП. Предъявление документов в банк осуществляется в соответствие со следующими нормативными актами:

  • ГПК РФ, по которому выдается исполнительный лист по решению суда;
  • Закон № 229-ФЗ, который содержит порядок подачи заявления о взыскании, обязанности финансовых организаций, взыскателя;
  • Закон № 395-1, в котором содержатся полномочия банковских структур при обслуживании и списании со счетов.

Документы на прием исполнительных листов в Сбербанке.

Перед посещением отделения банка, взыскателю необходимо подготовить следующие документы:

1. Гражданский паспорт.

2. Доверенность или ее нотариально заверенная копия, если обращение в банк происходит через представителя.

3. Оригинал исполнительного листа.

4. Заявление о приеме исполнительного документа.

Если с первыми тремя пунктами все ясно, то заполнение заявления требует особого внимания. Если будут допущены неточности, то банк откажет в исполнении. Стоит отметить, что это происходит не сразу, а только после проверки в течение 1-2 дней. Как следствие, будет потеряно время, а также придется исправлять ошибки и подавать документы заново.

Для заполнения заявления на прием исполнительного листа в Сбербанк понадобится следующая информация:

  • Данные паспорта взыскателя или его представителя.
  • Реквизиты взыскателя (ИНН, ОГРН, КПП, юридический и фактический адреса).
  • Номер исполнительного листа, когда и по какому делу был выдан.
  • Наименование должника и сумма к взысканию. Сумма складывается из размера иска, процентов за пользование денежными средствами и расходов на госпошлину.
  • Реквизиты взыскателя, на которые будут перечислены деньги (ОГРН, номер расчетного счета, реквизиты банка).
  • Контактная информация (номер телефона и адрес электронной почты.)
Читайте также:  Оформление ЛМК частными лицами

В какой банк подавать исполнительный лист?

Прежде чем определиться с адресацией исполнительного листа, необходимо знать о сроках и особенностях работы банков и приставов. Служба судебных приставов может получать исполнительный документ напрямую из арбитража, если такой способ передачи указал истец при подаче заявления в суд. А также, листок может быть передан туда самостоятельно в течение трех лет после принятия судебного решения.

В соответствии с законом об исполнительном производстве, требования по исполнительному листу исполняются приставами в течение 2 –ух месяцев после возбуждения ими производства. Однако, подобные сроки устраивают далеко не всех граждан и организации.

Как следствие, инициативу по предъявлению исполнительного листа берут на себя сами взыскатели и сдают его в банк должника по адресу приема исполнительных документов. Такой подход исключает дополнительное звено в цепочке взыскания и существенно ускоряет процесс получения денежных средств.

Срок исполнения исполнительного листа банком

Кредитная организация исполняет предписания, содержащиеся в ИЛ, незамедлительно. Уведомить взыскателя о проведенных действиях банк должен в течение 3 дней с момента исполнения таких требований (п. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ). При этом передача указанной информации по телефону недопустима (ст. 26 ФЗ «О банках и банковский деятельности» от 02.12.1990 № 395-I), т. к. может повлечь разглашение информации, являющейся банковской тайной.

Кредитная организация за неисполнение судебного акта может быть привлечена к ответственности в рамках ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса (см. ответ на 2-й вопрос раздела «Разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике» Обзора ВС РФ от 15.11.2017 № 4).

По исполнении документ возвращается взыскателю с отметкой об исполнении и его сроке, либо с указанием взысканной суммы, если все взыскать не удалось (см. п. 10.1 закона № 229-ФЗ).

ИЛ может быть отозван взыскателем или его представителем посредством подачи заявления (подп. 1 п. 1 ст. 46 закона № 229-ФЗ). Такое заявление составляется в свободной форме, но в нем должны быть указаны:

  • наименования должника и взыскателя;
  • реквизиты исполнительного документа;
  • название органа, вынесшего решение о принудительном исполнении требований;
  • размер взыскиваемых денежных средств;
  • просьбу вернуть исполнительный лист, а также способ его возврата

Как проходит процесс подачи претензии?

Если уж вы столкнулись с несправедливостью в отношении работы банка, то сперва следует оценить масштабы проблемы.

Иногда проблема незначительна, к примеру, вы перевели на счет своей карты денежную сумму, а она на вашем счету все еще не появилась. Ситуация неприятная, но решаемая. Порой достаточно просто позвонить в центр обслуживания клиентов вашего банка и уведомить о проблеме. Возможно, в системе произошел небольшой сбой и скоро все образуется.

Но если проблема серьезнее, например, банк нарушает условия составленного вами договора, то первый шаг – это претензия в банк.

Подать претензию можно несколькими способами:

  • Обратиться в отдел по работе с клиентами.
  • Направиться в отдел по работе с претензиями (подобные отделы есть во всех больших банках).
  • Передать лично в руки руководителю организации.
  • Отправить заказным письмом в банк с обязательным обратным уведомлением о получении.

Независимо от выбранного способа, претензию следует подавать в 2-х экземплярах. Один пример вы предоставляете в организацию, а второй оставляете у себя.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *