Поиск страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поиск страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На данный момент узнать номер снилс по паспорту онлайн может только взрослый человек, у которого рассматриваемый паспорт есть. Но если нужно получить информацию о ребенке, могут возникнуть трудности, поскольку у детей до 14 лет паспорта нет. Хотя СНИЛС уже оформлен. Это делается автоматически, начиная с 2013 года. Данные для процедуры берутся из реестра ЗАГСа, как только у ребенка появится свидетельство о рождении и после внесения всей необходимой информации в реестр.

СНИЛС необходим для правильного учета в системе, созданной ПФР, стажа работы и «пенсионных» страховых взносов, перечисленных работодателем за каждого сотрудника или самим физлицом за себя. Страховое свидетельство ПФР требуют работодатели при оформлении нового сотрудника, чтобы представлять по нему персонифицированную отчетность.

Зная свой страховой номер, можно проверить отчисления в Пенсионный фонд, по СНИЛС осуществляется доступ к госреестру сведений о лицах, которым положены льготы и пособия, с его помощью производится регистрация на сайте «Госуслуги», а также необходим номер СНИЛС для ЭЦП.

Номер присваивается на всю жизнь, и даже если человек, меняя фамилию, имя или отчество, получает новое страховое свидетельство, его номер СНИЛС остается прежним.

Как узнать номер СНИЛС по паспорту?

Отыскать номер индивидуального страхования по паспорту возможно только в офисе Пенсионного фонда. Для осуществления процедуры гражданину необходимо посетить инстанцию и представить сотруднику отделения документ, который удостоверяет личность.

Третьим лицам эту информацию не выдают. Далее работник фонда отправит запрос, и спустя небольшой промежуток времени вы сможете получить сведения страховки.

С помощью паспорта отыскать данные по индивидуальному счету в интернете невозможно. База страховых счетов на сайтах отсутствует. А порталы, которые предлагают услугу, являются мошенниками.

Восстановить зеленую карточку по утере можно придя в региональное отделение фонда. Номер счета изменен при восстановлении не будет, поскольку присваивается на всю жизнь.

Как проверить свой СНИЛС

На лицевом счете отражается вся информация об отчислениях, которые делает работодатель за своего работника. От размера этих отчислений, а также трудового стажа человека зависит его будущая пенсия. Каждый гражданин должен контролировать эти сведения и сравнивать их с актуальной информацией. При выявлении отклонений нужно выяснять причину такой ситуации.

Проверить свой номер можно по базе Пенсионного фонда на сайте фонда или через Госуслуги.

Независимо от выбранного способа нужно заказать расширенную выписку о состоянии лицевого счета. Для этого нужно найти услугу по названию документа в поисковой строке. Сайт запросит следующую информацию:

  • ФИО заявителя;
  • дату рождения;
  • номер СНИЛС.

Получение информации на портале Госуслуг займет меньше времени, чем на сайте Пенсионного фонда. Портал предоставляет информацию в течение минуты после отправки запроса, а сайт присылает выписку в течение суток. Поэтому для получения срочной информации лучше использовать портал Госуслуг.

Оба сайта дают своим пользователям возможность просмотра полученного запрос, его отправки себе на электронную почту, а также сохранения на компьютер в формате PDF.

Нет страхового свидетельства: как быть

  1. Еще не получали. Оно есть у каждого работающего лица, а если у Вас его пока нет, то можете получить в отделении ПФР по месту регистрации. Для этого нужно явиться лично, заполнить анкету, а через 3 недели забрать готовый документ. Но и это не обязательно делать, так как если Вы устраиваетесь на работу впервые, то обязанности по его оформлению лежат на Вашем работодателе, а точнее – на кадровой службе данной организации/учреждения.
  2. Было утеряно. В этом случае нужно обратиться вновь-таки в Пенсионный фонд, чтобы восстановить документ. Документ выдадут новый (дубликат), а номер останется старым. И если Вы его не запомнили/не записали, а он срочно понадобился до момента выдачи дубликата, выход из сложившейся ситуации все же есть.
Читайте также:  Как досрочно уйти на пенсию, даже если пенсионный возраст еще не наступил

Проверка СНИЛС на подлинность

Чтобы проверить СНИЛС на подлинность, можно воспользоваться определенным порядком действий:

  1. Найти на бланке свидетельства идентификатор застрахованного лица. Он представлен в виде номера в формате NNN-NNN-NNN KK, где NNN-NNN-NNN — сам номер, а KK — контрольная сумма.
  2. Каждую цифру номера умножить на ее обратный порядковый номер, то есть первую цифру умножить на 9, вторую — на 8 и т. д.
  3. Сложить все полученные числа между собой.
  4. Полученную сумму сравнить с контрольным числом KK:
  • Если КК совпадает с итогом расчетов — СНИЛС настоящий.
  • Если КК равно 100 или 101, в контрольной сумме будет указан 00.
  • Если КК больше 101, из полученного результата расчетов последовательно вычитать 101 до получения двухзначного числа, которое должно совпасть с указанной в свидетельстве контрольной суммой.

Наличие разницы между двумя числами — верный признак подделки.

Можно ли давать данные СНИЛС?

Конечно, существуют варианты, требующие предоставления этого документа в соответствующие структуры и организации. Например, в социальную защиту населения для оформления пособий или на предприятие при трудоустройстве. В последнем случае работодатель делает отчисления в ПФ на работника, поэтому этот документ необходим, и его копия хранится в личном деле. В случае утери или порчи СНИЛС, уведомление с номером обязаны предоставить в отделе кадров по месту работы гражданина.

Понимая, что данные СНИЛС – это конфиденциальная информация, каждый ее владелец может задаться вопросом, чем он рискует, окажись его номер в руках мошенников.

Следует сразу сказать, что номер страхового свидетельства не является документом подтверждающим личность. Поэтому его недостаточно для того, чтобы оформить на него кредит или как то повлиять на материальное положение.

Только те сбережения, имеющиеся на этом пенсионном счете, мошенники могут перенаправлять в различные негосударственные фонды для их приумножения. Но для того, чтобы провернуть такую аферу, недостаточно знать только номер карты, необходимо убедить ее владельца перевести деньги в негосударственную структуру, после чего, человек, сделавший это, получит вознаграждение от сделки.

Уже с начала разделения (2002 г) пенсионного счета на базовую и накопительную части и возможности увеличения денежных средств различными способами, участились случаи мошенничества путем заполучения клиентов для НПФ с помощью массовых манипуляций и дезинформации людей о порядке формирования накопительной части пенсии и прохождения определенных процедур. Самое страшное, что при этом формируются кадровые агентства для набора сотрудников, вынуждающих граждан к этим действиям и не подозревая о том, что они их обманывают.

Важно знать, что сотрудники ПФР не организовывают надомные встречи и персональную работу с гражданами по поводу оформления и направления пенсии. Это никак не входит в перечень их обязанностей!

Теперь можно с уверенностью сказать, что номер СНИЛС следует использовать только по назначению, предоставлять информацию лишь проверенным структурам и организациям и не подписывать никаких подозрительных бумаг о переводе своей пенсии в непонятные фонды.

Как узнать свой СНИЛС через «Госуслуги»? Ранее мы рассмотрели единственный возможный метод решения поставленной задачи. А именно получение выписки о состоянии пенсионного страхового счета.

Как оформить СНИЛС, тоже понятно. Но какие справки пригодятся для достижения желаемой цели? Для совершеннолетних лиц это:

  • паспорт;
  • заявление;
  • старое страховое свидетельство (при наличии);
  • основание для корректировки документа (если таковые справки есть).

Оригиналы бумаг нужно принести в ПФР или МФЦ. Их копии уполномоченными службами не принимаются.

Если страховое пенсионное свидетельство оформляется на ребенка до 14 лет, нужны:

  • свидетельство о рождении;
  • ходатайство установленной формы;
  • паспорт родителя-заявителя;
  • выписки с места жительства ребенка.

За лиц до 14 лет заявление на выдачу страхового пенсионного свидетельства заполняют его законные представители. По достижении подобного возраста подросток сможет самостоятельно добиться соответствующей цели.

Читайте также:  Наши юристы всегда готовы вам помочь!

Дополнительные методы

Трудоустроенные граждане вправе получить информацию о СНИЛС в бухгалтерии работодателя. Дело в том, что невозможно принять на работу человека и не делать за него отчисления в ПФР – это одно из грубейших нарушений. В связи с этим руководство компании внимательно относится к приему документации от сотрудника. Если на службу приходит человек, который ранее не делал себе СНИЛС, то всю процедуру оформления возьмет на себя руководство компании. Сотруднику потребуется лишь подписать заявление на передачу полномочий и через пару месяцев получить готовую карточку в бухгалтерии.

Что касается огромного количества онлайн сервисов, предлагающих проверку свидетельства чуть ли не по дате рождения, им доверять не стоит. Вся информация, связанная с лицевым счетом, конфиденциальна, поэтому нецелесообразно сообщать мошенникам свои персональные сведения, особенно учитывая, что они взимают за это деньги.

Российское законодательство обязывает каждого производить пенсионные отчисления. В связи с этим для облегчения учета перечисленных средств было введено понятие “Страховой номер индивидуального лицевого счета” (СНИЛС). Данный документ выдается каждому гражданину, который находится на учете в ПФР. Документ содержит в себе уникальное число из 11 цифр.

Для начала посмотрим, в каких ситуациях и для чего может понадобиться номер СНИЛС?

  • В первую очередь важно отметить необходимость СНИЛС при оформлении заявления на получение каких-либо пособий, социальных услуг и так далее.
  • Во-вторых, СНИЛС необходим при регистрации на портале Госуслуги;
  • В-третьих, при проверке своих пенсионных накоплений. СНИЛС потребуют во время обращения в органы ПФР.
  • В-четвертых, он требуется для получения электронной карты гражданина.

Страховой номер индивидуального лицевого счета или пенсионное свидетельство – документ установленного образца, который содержит сведения о собственнике, а именно:

  • номер счета, включающий 11 цифр;
  • фамилию, имя и отчество владельца;
  • дата и место рождения;
  • половую принадлежность;
  • дату регистрации документа.

Получить СНИЛС можно бесплатно:

  • путем личного визита в Пенсионный Фонд по месту регистрации или проживания гражданина;
  • в организации, где трудоустроен гражданин;
  • при подаче непосредственного ходатайства в отделении МФЦ;
  • на сайте ПФ РФ, Госуслуги.

Номер СНИЛС и иные сведения, которые содержит документ, могут пригодиться в следующих случаях:

  • для проверки состояния индивидуально счета, на который производится начисление страховых взносов;
  • для регистрации на интернет-портале Госуслуги;
  • для установления личности гражданина для выплаты пособий, льгот;
  • для оформления медицинского полиса;
  • для оформления на постоянное или временное место работы с целью отчисления страховых взносов в Пенсионный Фонд с заработной платы сотрудника;
  • для перевода накоплений с индивидуального пенсионного счета на счет в негосударственную организацию.

Если комбинация была утеряна: как ее возобновить?

Если по какой-то причине человек потерял свое страховое свидетельство, то он должен на протяжении месяца обязательно его возобновить. Для этого также необходимо будет посетить Пенсионный фонд со своим удостоверением личности. Так могут сделать люди, которые оформлены как самозаанятые или нетрудоустроенные. Если же человек официально трудоустроен, то тогда ему проще будет написать заявление о том, чтобы работодатель возобновил его свидетельство и сделал дубликат в ПФ.
Если было утеряно свидетельство ребенка до 14 лет, то тогда для того, чтобы получить дубликат документа, необходимо обратиться в эту же государственную организацию родителям ребенка. Для восстановления им необходимо будет предъявить свой паспорт и свидетельство о рождении их сына или дочки.

За восстановления свидетельства с номером СНИЛС государственная пошлина не оплачивается. Весь процесс восстановления обычно длиться на протяжении 3 недель. Если в этот период человеку понадобиться свой номер, но еще нет книжечки с вписанной комбинацией, то тогда его можно узнать в устном порядке с документами, как у ПФ, так и у своего работодателя.

Так, как через интернет узнать такие данные практически невозможно, то не стоит пробовать вычислить свой номер с помощью сомнительных сервисов или сайтов. Часто мошенники таким образом пробуют узнать паспортные данные, ИНН и номер телефона человека. Поэтому необходимо быть предельно осторожным с онлайн услугами.

Как восстановить СНИЛС, если он был утерян или испорчен

Восстановлению подлежит не сам СНИЛС, так как номер присваивается Вам навсегда, а свидетельство, содержащее страховой номер.

Читайте также:  НДФЛ при аренде помещения у физического лица

Варианты восстановления:

  1. По месту работы.

Помочь получить дубликат карточки свидетельства о страховании может Ваш работодатель. Для этого достаточно обратиться в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3).

  1. Самостоятельно.

Если вы нигде не работаете или относитесь к категории самозанятого населения, то восстановить свидетельство можно любым удобным Вам способом:

  • Обратиться за дубликатом в отделение ПФР по месту регистрации жительства или регистрации (для самозанятого населения, осуществляющего отчисления самостоятельно – по месту регистрации в качестве страхователя), где Вам потребуется предоставить заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (форма АДВ-3).
  • Сделать это онлайн через личный кабинет гражданина на сайте ПФР. В этом случае Вам будет сформировано страховое свидетельство в электронном виде. Для получения же новой «зелёной карточки» потребуется обратиться в отделение ПФР.
  • Посетить любой удобный Вам многофункциональный центр с заявлением о выдаче дубликата (форма АДВ-3).
  • Через Портал госуслуг.

Российское законодательство обязывает каждого производить пенсионные отчисления. В связи с этим для облегчения учета перечисленных средств было введено понятие “Страховой номер индивидуального лицевого счета” (СНИЛС). Данный документ выдается каждому гражданину, который находится на учете в ПФР. Документ содержит в себе уникальное число из 11 цифр.

Для начала посмотрим, в каких ситуациях и для чего может понадобиться номер СНИЛС?

  • В первую очередь важно отметить необходимость СНИЛС при оформлении заявления на получение каких-либо пособий, социальных услуг и так далее.
  • Во-вторых, СНИЛС необходим при регистрации на портале Госуслуги;
  • В-третьих, при проверке своих пенсионных накоплений. СНИЛС потребуют во время обращения в органы ПФР.
  • В-четвертых, он требуется для получения электронной карты гражданина.

Как вы видите, СНИЛС может понадобиться при заполнении самых различных документов и заявлений. Как же узнать 11-значный индивидуальный номер быстро и куда обращаться?

Как можно выяснить свой страховой номер

На официальном сайте Пенсионного фонда России четко и ясно указано, что получить сведения о СНИЛС может только его владелец при предъявлении паспорта в отделении фонда. Причина в том, что данная цифровая комбинация позволяет осуществлять допуск к большому объему конфиденциальной информации о её владельце. Российские государственные органы охраняют такие сведения о своих гражданах и не выдают их без уверенности в том, что получатель имеет на них право.

При этом довольно часто возникают вопросы о том, можно ли по ИНН узнать СНИЛС человека или получить эту информацию иным способом. Причина как раз в том, что необходимость в этой комбинации цифр возникает довольно часто. Бывает, например, что человек потерял страховое пенсионное свидетельство и ожидает выдачи дубликата, а страховой номер индивидуального лицевого счета ему нужен прямо сейчас.

Можно ли найти человека, зная номер СНИЛС

Все персональные данные застрахованных лиц хранятся в архиве Пенсионного фонда России. По этой причине теоретически найти человека, зная его уникальный код, можно. Однако, в соответствии с законодательством РФ, персональные данные являются конфиденциальной информацией, которая не подлежит разглашению и распространению. Таким образом, осуществить поиск физического лица по номеру СНИЛС возможно только для работника ПФР.

Если вы потеряли знакомого или родственника, но вам известен его уникальный код, обратиться с просьбой о поиске лучше в правоохранительные органы. По официальному запросу работники полиции могут получить все необходимые сведения у ПФР на законных основаниях

Иногда в интернете можно попасть на статьи, где якобы описано, как можно найти человека по СНИЛС. Но не стоит даже тратить свое время на предложенные способы. Легальных методов получить подобную информацию не существует. Персональные данные не могут быть переданы третьему лицу ни при каких обстоятельствах.

Некоторые государственные организации проводят проверку информации, необходимой заявителю, и выдают нужные данные. Однако легально имеют право проверить по СНИЛС человека только сотрудники ПФР.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *